Первые дни на острове Флорес. 18.07-20.07

Jul 23, 2012 10:42

Наше путешествие на Флорес началось еще на Бали.
За два дня до вылета на Флорес мы вернулись с вулкана Ринжани сильно простывшими. Вещи собирали неохотно. Дела сделать не успели, так как сутки провалялись с температурой. В общем, все отложили на последний день. Вернее, утро. Оно началось в половину шестого - за час до рассвета. Мы неспешно проснулись и начали в темпе вальса собирать вещи. Погода нахмурилась. По нашим лопухам во дворе мерно стучали капли дождя. Вещи мы собрали, оставив времени впритык (как всегда), чтобы вернуть скутеры. Перед нами стояла дилемма - вызвать такси и отвезти ключи, а потом и себя в аэропорт или доехать до Куты на байках. Сдать их, и там уже поймать машину.
Антоша вышел на улицу, посмотрел на небо и сказал вдохновенно: «Дождь закончился!». Мы выехали на скутерах. Я благоразумно одела дорожный дождевик. Метров через 100 от нашего дома начался тропический ливень. Такой, что через 20 минут мы ехали по узким улочкам в Куте по колено в воде. Колесо почти полностью уходило под воду.
Несмотря на погоду, такси мы поймали сразу. Даже особо не торговались и поехали в аэропорт сушиться. Вещи в рюкзаке промокли почти все. Кроме одного пакета. В них-то мы и переоделись. И стали ждать самолет. Летели авиакомпанией Sky aviation. Небольшая компания, небольшие самолеты, небольшие цены. Но самолет задержали на 2 или 3 часа. Сейчас сложно сказать, так как с учетом нашей простуды, мы в аэропорту уснули. Антон проснулся каким-то чудом, когда самолет уже был укомплектован. На нас еще и поругались, что 15 минут ждут только нас. Но мы успели! Отличный рейс. Всего 1,5 часа - и мы ступили на Флорес. Первый наш город - на западе - Лабуан Баджо.
Флорес я полюбила с первого взгляда. За теплый и сухой воздух, после проводившего нас горькими слезами Бали. За горы, окружающие взлетную площадку. За здание аэропорта, размером с вокзал в Севске. За то, что мы быстро договорились доехать на такси за 20 тысяч до города, и паренек помог нам найти дешевую гостиницу (10 долларов). Все началось прекрасно. И это сразу вдохновило. Из Лабуан Баджо открывается чудесный вид на бухту.
Сейчас этот город - самый популярный среди туристов. Многие его ассоциируют со всем островом, так как приезжают посмотреть на комодских драконов на островах Ринча и Комодо. Туда можно попасть как раз из Лабуан Баджо.
Мы же первые два дня отлеживались. Температура на второй день уже спала, но самочувствие не позволяло отправить на исследование острова. Поэтому мы неспешно проводили дни, высыпаясь, наслаждаясь прогулками по солнечной улице. Арендовали два мотоцикла за 130 долларов на 12 дней. Поели в дорогом ресторане итальянскую еду на огромных тарелках. Объем самой еды был обратно пропорционален тарелкам. Поэтому больше мы там не ели, питались в местных кафе и на небольшом пляжном рынке.
И на третий день мы уже в послеобеденное время решили выехать на дорогу. Собрали рюкзаки, прикинули места ночевок (выбор не слишком богатый), заправились и медленно поплелись по разбитой дороге.
Сейчас, уже по прошествии 3 дней дороги, могу сказать, что участок между Лабуан Баджо и Рутенгом самый ужасный. Пару раз мы видели фуры с отвалившимся колесом. Серпантин, колдобины, участки без асфальта, песок - эти прелести наложились на то, что 4 месяца мы водили скутер, а не мотоцикл. А наши еще и дребезжали на каждой кочке так, что я всерьез боялась, что колеса отвалятся. Все это уже стало привычным на второй день. Ну а первую ночь мы провели в Лемборе. По пути любовались на закат, озолотивший горы. На буйволов и черных хрюшек в большом количестве бродящих вдоль дороги.
Из значимых событий по дороге этого дня: экологичный обед в придорожном кафе (картофель, яйцо, корень хлебного дерева, вода, мандарины), дети возле реки с самодельной машинкой/скейтом, первое впечатление о людях на острове.
И оно такое: в отличие от Бали, тут люди не придумывают, если не знают места, которое тебе нужно. При этом, даже если до него 2 километра, они скорее всего скажут, что это далеко. Разумеется, все, что от 10 км и больше - это очень далеко. Торговаться здесь можно, но по-другому. Если цену явно завысили - реакция на белого человека - то без проблем вернут ее нормальную величину. Если же цена, как для местных - то торговаться особого смысла нет. Люди на Флорес честные и отзывчивые. На острове безопасно путешествовать с точки зрения социума, не слишком безопасно из-за качества дороги. По ночам, поэтому, лучше не ездить.
Previous post Next post
Up