Субъективное мнение о российских ОПСОСах. Предыдущий аналогичный обзор
здесь. С тех пор прошел почти год. Что-то поменялось, но не кардинально. Как всегда, моё личное мнение является только моим, и не обязано совпадать с бла-бла-бла.
Раньше, несколько лет тому назад, имело смысл выбирать оператора по полноте покрытия и сигналу у себя дома / в офисе. Сейчас покрытие у всех плюс-минус сопоставимое, да и после массового внедрения VoWiFi отсутствие покрытия в крупных городах перестало быть проблемой. Поэтому стоит смотреть в первую очередь на "киллер-фичи", хотя их тоже очень мало. В сельской местности без доступа к проводному интернету покрытие остается по-прежнему актуальным критерием выбора.
... Tele2 стал T2, но так и не запустил ни VoLTE, ни VoWiFi. Поэтому я по-прежнему никому не советую связываться с этим ОПОСом. Особенно если вы живёте в человейнике на верхних этажах. Впрочем, в человейниках обычно даже с WiFi всё очень хреново по причине зашумленности эфира. Так что любители красивых видов с верхотуры будут страдать от плохого качества связи в любом случае. Разве что обклеют квартиру металлизированными обоями и поставят в каждой комнате по роутеру.
... У виртуалов на базе Т2 традиционно все те же самые проблемы, что у и опорной сети. Выделяются из общей плеяды по-прежнему Сбермобайл, который таки каким-то макаром умудрился запустить VoWiFi и Т-Мобайл, который сейчас работает на базе не только Т2, но где-то ещё и на МТС. Но лично меня напрягает, что банк и так знает про меня слишком много: на что трачу деньги, что покупаю и где. А так он будет знать ещё и кому звоню и какими услугами пользуюсь. Ну на фиг. Я хотя бы только поэтому не стану пользоваться "банковскими" операторами несмотря на все плюшки, которые они сулят.
... У МТСа нонче киллер-фичей является возможность звонить и принимать звонки с Яндекс.Станции. Кому-то наверное "зайдёт". Ещё у этого оператора проще всего подключить непубличный тариф: надо просто купить промокод у каких-нибудь известных в народе барыг. У остальных ОПСОСов тоже можно, но сильно сложнее. И интересные предложения "проскакивают" не то чтобы прям часто.
Отталкивают от МТСа четыре основных момента.
- Антиспам платный либо доступен только на "тяжелых" тарифах. А без него забодают, всевозможные предложения купить квартиру или полечить зубы будут сыпаться постоянно.
- Супермегау**ищный тормозной личный кабинет. Это просто ппц какой-то.
- Поскольку это теперь "экосистема", то можно намеренно или случайно взять кредит в МТС.Банке просто отправив SMSку на короткий номер. Я клоню к тому, что велика вероятность стать жертвой мошенников если телефон (сам аппарат) или SIMка попадет в чужие руки.
- Услуга VoWiFi автоматически отваливается если телефон долго (пару месяцев) не регистрировался в "родной" сети. Это у них такой способ борьбы с поуехами.
Как бе пользоваться можно, но оно такое всё, липкое. Тут ещё ФАС на них наехала на 3 ярда. Грустно видеть как гнобят телеком-отрасль в России и непонятно как теперь трактористы будут отбрехиваться. Поглядим.
А ещё МТС где-то уже погасил, а где-то в процессе активного отключения сетей стандарта 3G. Так что если у вас где-то есть древние телефоны / модемы, сперва проверяйте, только потом покупайте SIMку.
... У Мегафна весьма приятна их "Ева". Даже в бесплатном варианте она вполне юзабельна и отсекает большую часть спамеров. Личный кабинет туда-сюда, терпимый. Однако оператор тоже жуликоватый. Например, публичный тариф без абонентской платы вы у него на офсайте без "гугла" точно не найдете. Страница есть, но ссылок на неё нет. Ещё они известны тем, что часто звонят со своими "уникальными предложениями", всячески навязывают ненужные услуги, а также всеми правдами и неправдами пытаются ссадить с хороших архивных тарифов на свежие беспонтовые. Не гнушаются поднимать ценник на архивные тарифы. Этим все страдают, но Многошум особенно. Ещё через VoWiFi у них бегает только голос, но не SMS. Мелочь, а неприятно.
Полностью выкорчевывать 3G Мегафон вроде пока особо не торопится, хоть и активно рефармит частоты.
У тех же барыг при желании можно найти хороший непубличный тариф если не спешить. Но как правило требуется "обнулить" возраст лицевого счета путем хитрых манипуляций и на какое-то время выдать барыгам пароль от своего личного кабинета. Не все и не всегда согласятся на такое.
... Вот как ни странно, желто-полосатые на фоне остальных смотрятся выигрышно. Бесплатный антиспам есть, со старых тарифов особо не ссаживают. Через VoLTE бегает и голос, и SMSки. По Московской области покрытие по субъективным ощущениям лучше, чем у Мегафна. Личный кабинет на мой взгляд тоже у**ищный, но это сейчас мода такая. Каких-то особых киллер-фич нет. Это оператор, который просто работает и не сильно **ет мозг. 3G в Московской области они уже вырубили, но применительно к передаче данных. Голос по-прежнему ходит, пользоваться старыми трубками можно.
Непубличные тарифы у барыг есть. Насколько сложно подключить, не знаю, не пробовал. Обычные публичные тарифы средненькие. Дешевле Мегафна, дороже чем Т2. Если домой нужен проводной интернет, можно брать комбо-тариф. Не супер-дешево, но выгоднее чем платить за мобильную и фиксированную связь по отдельности.
... А ещё я тут узнал что
библиотека для конвертации из SIP в Telegram давно как неактуальна. Так что сделать "своё собственное" on-premise решение уже не получится. Есть "облачный" сервис
sip.tg, стоит что-то в районе 1500 рублей в год за один аккаунт. У меня один коллега-релокант пользуется, говорит ему норм. Хочется тоже попробовать, но всё руки не доходят.
Всем уверенного приема и жить не в человейниках.