Порок воли

Oct 17, 2024 01:33


Есть такой околоюридический термин: "порок воли". Это когда человек совершает какие-то действия под воздействием третьих лиц, не отдавая себе отчета о последствиях и не имея реальных намерений / мотивации к таким действиям. Как раз в эту категорию попадают всевозможные переводы денег "на безопасный счет".

Моя супруга из академического интереса раскопала энное количество реальных судебных тяжб, в ходе которых заемщику удавалось доказать, что он(а) являлся инструментом с пороком воли в руках мошенников. Поэтому пострадавшей / потерпевшей стороной следует признать именно банк (а не заемщика), следовательно заемщик никаких денег возвращать банку не должен. А банк нехай сам идёт и ищет-взыскивает с этих мошенников, бо большой и смелый. Такой вот интересный юридический подвыподверт.

Но чтобы такой фокус в суде успешно прошел бы, требуется обязательное выполнение как минимум трёх условий.
  • Проведение психолого-психиатрической экспертизы заёмщика, доказывающей что пресловутый "порок воли" действительно имел место в сложившейся ситуации.
  • Заёмщик после всего произошедшего не вернул банку ни рубля и не совершал никаких весомых гражданско-правовых сделок (поход в магазин за хлебом-кефиром не в счёт).
  • По факту случившегося было заведено уголовное дело, в рамках которого рассматривается всё остальное.

Самое парадоксальное, что в ряде случаев именно с последним пунктом на практике совладать сложнее всего. Потому что ну не хотят ментозавры поиметь ещё один "висяк" в отчёте, а потому всеми правдами и неправдами стараются уголовное дело не возбуждать. Это к вопросу о том, как KPI мешает тем, ради кого он (наверное) вводился. А пока ты ходишь и пинаешь ногами тех самых пилиционеров чтобы заполучить постановление о возбуждении уголовного дела (что само по себе не так-то просто), рискуешь пропустить все сроки исковой давности. Одним словом, веселуха.

Кстати, не очень понятно, почему так сложно поймать ну хотя бы дропперов, т.е. первое звено в этой всей цепочке. Казалось бы, запроси в банке логи транзакций, приди домой к владельцу счета, покажи ему паяльник и ласково расспроси что за тип попросил оформить банковскую карточку. Но это ж надо усилия прикладывать, да. Сажать за репосты куда как проще.

Услышал тут ещё одну прохладную былину. Одна знакомая собачница с раёна в прошлом году так вот перевела "на безопасный счёт" два ляма кредитных денег. При том, что она в прошлом сама была сотрудницей МВД. Ей, конечно, "по знакомству, по дружбе" возбудили уголовное дело сразу и без проволочек, только в её ситуации оно ничем не помогло. Теперь вот тётя банкротится, в процессе.

И ведь непонятно что делать со всей этой эпидемией. Деньги эти уходят понятно куда, но наши доблестные законотворцы предпочитают бороться с блохерами, а не улучшать работу правоохранительной системы. Принимаются конечно всякие меры в основном против дропперов, главным образом руками ЦБ. Но это всё капля в море. Тут волей-неволей задумаешься о том, чтобы либо отбирать технологичные инструменты у тех, кто не сдаст какой-нибудь экзамен по аналогии с квалификацией инвесторов. Либо вводить обязательный "одобрямс" со стороны родственников-опекунов. Но это тоже дорожка такая, скользкая. А повышать общую грамотность населения и развивать критическое мышление тоже невыгодно: начнут неудобные вопросы задавать. Так и живём.

Всем бдительности, твёрдой воли и трезвого рассудка.

просто_так, мошенничество, юридическое, размышления, Россия

Previous post Next post
Up