... Таки завёл и перепрошил в HBA стыренный с работы M5110. Но для этого требуется произвести уж слишком много приседаний, поэтому второй раз проделывать я подобное навряд ли стану (хотя такие контроллеры на работе ещё есть, ггг).
Завёл я его в десктопе по совету тов.
nixxl (спасибо ему), а именно путём заклеивания скотчем 5го и 6го контактов на стороне "B" PCI-разъёма (SMBIOS Data, SMBIOS Clock). Невероятно, но факт. После этого контроллер заработал в моём стареньком десктопе. Стало быть, как и утверждал тов.
rbs_vader, номер поколения PCI-E оказался действительно ни при чём. Согласен, это какая-то норкомания, но что поделаешь. Главное, не забыть теперь что там есть этот скотч на контактах и для чего он нужен, гыгыгы.
А дальше дикое мудохание примерно
вот по этой инструкции. Особый цинизм заключается в том, что энное количество манипуляций требуется проделывать при помощи утилиты "megarec", для которой требуется "голый" DOS и расширение DOS4GW. А остальная часть манипуляций проводится утилитой "sas2flash", и притом обязательно из-под EFI. И не просто из-под EFI, а из EFI Shell версии 1 (не второй). Из-под DOS она матерится на какую-то ошибку PAL, а в Linux-е она не видит контроллер и тоже отказывается запускаться.
В целом последовательность действий напоминает какое-то грёбаное шаманство с задействованием трёх операционных систем: Linux, DOS, EFI Shell. Заключается оно примерно в следующем.
- Запоминаем / записываем SAS Address чтобы потом после перепрошивки его можно было бы восстановить. Делается при помощи storcli из-под Linux.
- Бэкапим старый SBR на всякий случай (здесь и далее всё делается из-под DOS).
- Вычищаем NVRAM.
- Заливаем Recovery-образ (угу, у LSI есть такой).
- Забиваем нулями первые 512 байт SBR.
- Снова вычищаем NVRAM.
- Перезагружаемся в EFI Shell (хорошо, если матплата так умеет).
- Заливаем Firmware и BIOS от другой модели контроллера (был 2208, стал 2308).
- Выставляем забэкапленный ранее SAS Address.
- Идем выпаивать динамик-пищалку, потому что заткнуть его программно возможности уже нет.
Костыли ещё те, да. Фирменные. Целый день проковырялся пока продрался через эти все премудрости, даже имя инструкцию. Изначально думал что как-то попроще будет.
И ещё неприятным сюрпризом оказалось то, что этот контроллер аццки греется. Можно яйцы жарить. Вот тоже не знаю, справится ли система охлаждения в моём стареньком HP Microserver али нет.
Но в любом случае радует, то что:
- он увидел мои новые жесткие диски;
- он правильно распознал на них и отрапортовал системе Advanced Format (4K-секторы);
- теперь можно работать с дисками через богоугодный mdadm, а не через богомерзкие дискретные RAID-ы.
Попробую теперь засунуть в домашний сервак, погляжу как будет работать. Мож и не буду пока новый покупать...