Сетевые мосты и Wi-Fi

Dec 26, 2023 09:40


... Имею достаточно мощный ноутбук. Хочу крутить на нём виртуальные машины. Имею право.

Но задумался, а что делать с сетью. В идеале конечно было бы выпускать виртуалки через network bridge чтобы не заморачиваться с адресацией-маршрутизацией и всё вот это. Но каждый раз втыкать ноутбук ethernet-проводом тоже не очень хочется. Поизучал матчасть на тему мостов с использванием Wi-Fi и понял что это печалька по нескольким причинам.
  • В отличие от "обычного" Ethernet, Wi-Fi в общем случае требует авторизации. Которая так или иначе привязана к MAC-адресу сетевого адаптера (даже в случае WPA2). То есть придется применять некую магию, которая позволит всем виртуалкам выходить в сеть с одного и того же MAC-адреса. Это технически решаемо, но влечёт за собой ещё ряд последствий.
  • Предыдущий пункт потребует также некой магии с DHCP-сервером, чтобы он нормально работал в ситуации, когда нужно раздавать разные IP-адреса на несколько устройств с одним и тем же MAC-адресом.
  • Непонятно будет ли работать IPv6 с подобными извращениями.
  • Сетевой мост будет привязан к SSID беспроводной сети. То есть если я уеду с ноутбуком в офис, например, то всю эту дичь придется настраивать заново.

Альтернативой является, понятно, Host-only сеть и Source NAT из неё "внаружу" на адрес беспроводного интерфейса. Ага, опять NAT. Или отказаться от Wi-Fi и работать через провод.

Шо то фигня, шо это фигня.

wifi, linux, сети

Previous post Next post
Up