Сферическое ТСЖ в вакууме

Sep 15, 2023 22:14


... В домовом / соседском WhatsApp-чатике в Химках периодически звучат чьи-нибудь призывы по созданию ТСЖ. Персонально мне совершенно очевидно, что в доме где одна половина квартир сдается, а другой половиной владеют пенсионеры и маргиналы, эта затея является чуть менее чем полностью бессмысленной. Но я что-то призадумался на тему экономической составляющей всего этого мероприятия.

Также ясно, что расходы каждого конкретного жильца после создания ТСЖ возрастут. Не в разы, конечно, но на какую именно сумму? Как бы это можно было посчитать / прикинуть хотя бы приблизительно? Мои рассуждения вот какие.

У псевдогосударственной или просто очень-очень-очень крупной управляющей компании есть в распоряжении сборы с квартала / района / округа / города, которыми она может маневрировать. У ТСЖ только собственная небольшая "кубышка". Со всякими МУПами или ГБУ никогда не будут судиться ресурсоснабжающие организации или владельцы инфраструктуры. Типа, "все свои, разберемся по понятиям". Как только ТСЖ откроет расчетный счёт, последний станет лакомой и легко доступной целью для взыскания задолженностей по любым видам поставок коммунальных благ и прочих услуг. В штате ТСЖ обязательно должны быть как минимум председатель и бухгалтер, которым нужно платить зарплату. Возникает куча всяких неочевидных сопутствующих расходов на юристов / штрафы / неустойки и так далее.

Но самая большая проблема - с долгами жильцов. Народ платить за коммуналку не любит, а способов принуждения не то чтобы прям много. Можно судиться, но это время. Читай "кассовый разрыв". А с тех же маргиналов и содрать-то особо нечего, даже после того как выиграешь против них тяжбу. Ещё забавный момент, что у кого-то из потребителей могут быть прямые договоры на поставку ХВС / ГВС / отопления и т.п., которые могут их "подворовывать". А разницу между показаниями общедомового счетчика и суммой потребителей опять же повесят на ТСЖ.

Скорее всего (но не факт) при создании ТСЖ местные власти потребуют также оформить придомовую территорию и внести её в кадастр. Со всеми вытекающими последствиями несения  бремени расходов на её обслуживание.

Все вот эти "проёбочные коэффициенты" должны в конечном итоге лечь на плечи добросовестных жителей / плательщиков. Вот как бы только посчитать их значение на примере реальных цифр. Может есть где-нибудь какая-то инфа по всей этой финансовой составляющей? Не из практических побуждений, а чисто удовлетворения моего любопытства для.

P.S. Я в курсе, что сейчас уже нет ТСЖ, есть ТСН. Те же яйца, вид сбоку.

общество, экономика, размышления

Previous post Next post
Up