... Попалась тут интересная статья.
Вот. Ниже краткий вольный пересказ сути.
RedHat захотела больше денег, поэтому закрыла доступ к пакетам с исходным кодом для всех кроме своих заказчиков. Тут-то клоны RHEL-а уровня "bug-to-bug" (сам термин мне кстати тоже понравился) и отвалились. Oracle Linux и раньше был не особо совместим с RHEL-ом в части SELinux, плюс некоторые софтины типа монги (MongoDB) отказываются работать на его (ораклёвых) UEK-ядрах. Alma резко переобулась в воздухе и заявила, что Alma Linux теперь только лишь ABI-совместимый, а не bug-to-bug. Rocky Linux пока вроде как-то сопротивляется и стоит на своём (эта была излюбленная пытка Мюллера), но учитывая, что его основателем является всё тот же самый кент, который в своё время "слил" CentOS, его дальнейшая судьба не особо-то прогнозируема.
Собственно, моё мнение не изменилось: все эти красные шапки есть суть шлак и я не вижу ни одной весомой причины с ними связываться. Но если вам совсем уж некуда деваться потому что"таковы требования", то наименьшим из зол будет, пожалуй,
Alma.
... Сделал у нас менеджер для одного из проектов сайт-визитку на "тильде". Вместе со всеми JS / CSS / шрифтами и картинками получилось мегабайта примерно три. Потом сверху прилетела указивка перенести с тильды на on-premise. Дали задание фронтендеру. Тот не долго думая взял
payloadcms и быстренько сбацал на нём. Я посмотрел что получилось в итоге.
Папочка с NodeJS со всеми его модулями и прочими свистелками-перделками занимает 1,5 Гигабайта!!!11 Плюс отдельный однопоточный веб-сервер для раздачи всей это муйни, плюс MongoDB. И всё это ради, сука, одностраничного сайта-визитки на три мегабайта! Не, этот мир явно свернул куда-то не туда... Остановите Землю, я сойду.
... Теперь вот думаю какую Mongo брать: "обычную" Community или от Percona. В последней вроде как есть полезные инструменты для бэкапов. Немного смущает только то, что один из сооснователей Percona родом с Украины. Это был толстый троллинг, есличо. А если серьёзно, то не знаю стоит ли гоняться за фичами. Потому что обычно вместе с фичами добавляют и багов. Чтобы не скучно было.
... Всё пытаюсь обновить production-кассандру с 3.11.10 до 4.1.3. И уже больше чем полгода всё никак. То отпуска, то другими проектами завалят, то ещё что-нибудь. Разумеется, сперва тренируюсь на тестовых стендах. Так вот, разработчики чётко в 3.11.11 в очередной раз изменили формат SSTables (с версии "md" на версию "me"). В частности, добавили в метаданные поле "originating host id". И релизам 4.x это поле уже нужно. Так что с 3.11.10 до 4.x напрямую обновиться не получится, а вот с 3.11.11 - на здоровье.
Это было бы совсем не страшно, если бы присутствовало хоть какое-то упоминание в официальной документации. Но нет. Версии кассандры, поддерживающие те или иные версии SSTables, приходится искать в исходных кодах. Что это за originatingHostId - примерно туда же. И убить полдня на то, чтобы в принципе понять что кассандре невкусно и что означают все эти WARN-ы в логах. При одном из первых подходов к снаряду у меня просто не получилось сконвертировать "md" в "nb", и я очень долго не мог разобраться почему.
Нет, я не говорю, что кассандра - плохая софтина. Вовсе нет. Она просто какая-то всратая насквозь. Впрочем, как и 90% присутствующих на рынке программных продуктов.
... Чё-то я смотрю на все эти потуги роскомпозора и думаю. Есть же способ куда проще и менее затратный. А именно.
- Обязать всех операторов перейти на IPv6 и отключить IPv4 для клиентов-физлиц.
- Запретить всем операторам использовать NAT в IPv6.
- Обязать операторов N лет хранить информацию о том, кому какой адрес / сеть был выделен при начале сеанса работы в Сети.
Собственно, после этого все эти СОРМы будут не особо-то и нужны. Дешево и сердито. Но нет, будем дро плясать в присядку.
Всем очешуительных идей и годного софта.