Привилегии и пенальти

Jul 21, 2023 17:25


... В комментах к предыдущему посту тов. edo_rus и тов. hrenov_drummer начали со мной спорить, мол, что всякие госкомпании типа Почты России и Ростелекома выполняют до хрена социальных функций, хорошо работают и вообще няшки, так что нет ничего зазорного в том, чтобы дотировать их за счёт каких-то других совершенно не имеющих к ним никакого отношения бизнесов и персон.

У меня есть на это возразить только одно. Граждане, вы понимаете разницу между привилегиями и пенальти? Поясню "на пальцах".

Если секретарь приносит директору обед из столовой в кабинет - это привилегия. Если директора обслуживают в столовой вне очереди - это пенальти. Если задницу высокопоставленной шишки транспортируют из Кремля в аэропорт на вертолёте - это привилегия. Если везут в лимузине и перекрывают по маршруту следования федеральные трассы - это пенальти.

Чувствуете разницу? В одном случае мы предоставляем кому-то преференции, не ущемляя интересов окружающих. В другом случае делаем приятно одному за счёт времени / здоровья / кошелька других.

То же самое работает и на примере госкомпаний. Объявить конкурс на исполнение социальных функций и дотировать такую активность из бюджета - привилегия. Заставлять непонятно кого скидываться конкретным непонятно на основании чего избранным компаниям - пенальти. Пусть результат в том и в другом случае будет одинаковым, но вот долгосрочные последствия для экономики и общества - разные.

А в случае всяких удалённых забытых богом селений, намного корректнее и честнее просто переселить оттуда людей куда-нибудь, где они смогут найти применение своему труду и своим навыкам. Нет, не принудительно. Просто предоставить такую возможность уехать из условного Омска. Если в том или ином муниципальном образовании людям есть чем заняться, то там начинают водиться деньги. А значит подтягивается инфраструктура, заходят торговые сети, маркетплейсы, телекомы, службы доставки, бизнес и вот это всё. Если же людям нечем заняться по примеру Воркуты или любых других искусственно созданных советских моногородов, то надо оттуда их эвакуировать. А не держать заложниками ситуации, обеспечивая им при этом связь "с внешним миром" за чей-то чужой счёт. Надеюсь, я понятно объяснил.

И ещё небольшая зарисовка из жизни. Буквально в начале этого месяца я был в городе Заволжье Нижегородской области. Вот эталонные "eбeня", "Мухосранск", называйте как хотите. Чисто по приколу мы зашли в отделение Почты России чтобы отправить самую обычную бумажную открытку себе домой в качестве сувенира. Как же там обрадовались бабульки-операторы, это надо было видеть! К ним с подобными просьбами никто не обращался последние не знаю сколько лет, они уже почти забыли что это такое и как оно оформляется. Следовательно что? Почта России - это уже давно что угодно, но только не почта. "Так что вы или крестик снимите, или трусы наденьте"; ©.

... А насчет средства принудительной доставки корреспонденции. Я не говорил, что нужно обязательно заставлять всех пользоваться мобильными телефонами / электронной почтой / чем-то ещё. Если гражданин - обычный пролетарий / домохозяка, вкалывающий на работе / сидящая с детьми, то разумеется с них не нужно требовать ничего подобного. Если же человек вдруг захотел от жизни чего-то большего: купить автомобиль, сдать на права, открыть ИП, приобрести дорогостоящую собственность и так далее, то вот тут-то с него уже можно спросить по полной программе. А именно, подписаться на какой-нибудь сервис а-ля "Яндекс.Почта" с документальным подтверждением доставки и обязать регулярно проверять входящие сообщения. Просто чтобы он не мог отмазаться типа "я ничего не получал". Заодно можно будет упразднить институт прописЬки (aka "постоянная / временная регистрация"), который как раз направлен на то, чтобы всегда можно было найти условного Васю в случае, если вдруг государству от него что-то вдруг резко стало нужно. Но, понятно, это всё мечты.

... И чтобы два раза не вставать. Отгадка про столбик и предохранитель. Он выключает фонтан. А отдельный столбик пришлось ставить потому что уличного освещения в этом дворе просто не предусмотрено. Так что ближе всего ответы дали vanxant и stils.




Всем привилегий и фонтанов.

ответы, размышления

Previous post Next post
Up