Вот тут я хаял разные ЦОДы. В том посте помимо прочего написал: "прямо сейчас не могу сказать ничего особенно плохого про StackTelecom". Ну вот. Теперь уже могу. Правда, не про сам ЦОД, а про аффилированного с оным одноимённого оператора связи. Который (внезапно) является якорным поставщиком телеком-услуг в данном ЦОДе.
Немного предыстории. У одной
(
Read more... )
Вариант 3. Обычно оператор предполагает, что если вы платите как обычный клиент, а не оператор же, то прав у вас близко к нулю. Даже если есть PI. Максимум, что можете, это выдать backup community, чтобы ваш порт временно выключился из трафика (сессия будет живой конечно) и получить трафик только когда совсем прижало. В остальных случаях трафик вы будете получать принудительно. Попытки удлинить путь в этом случае могут вообще купироваться и отдаваться в мир, как будто вы этого и не делали.
Вариант 2. Слегка более равноправные отношения, вы тоже признаны оператором, просто рангом пониже. В этом случае препенды будут так же резаться, и соответственно от окружающих оператора AS таких же по уровню, как вы, вы тоже будете получать трафик плюс-минус принудительно, ну разве что не сделаете горизонтальные линки между собой. От клиентов варианта 3 вы всё равно будете получать, никуда не денетесь. НО! Сможете регулировать трафик за пределами операторского облакак. Грубо говоря, через кого вы будете видеть внешний мир, через этого или через соседнего такого же. Обычно вы в сессию цепляете нужные community, а сам оператор со своими аплниками и пирами разбирается сам, анонсируя им нужное, согласно вашим хотелкам.
Вариант 1. Практически равенство. В этом случае вам доступны все community оператора и вы сами решаете какой трафик откуда брать. Препенды в этом случае бывают, но чаще как fast hack. Клиентов варианта 3 в этом случае вам тоже будут вливать, впрочем. Но можно и договориться, если деньги невелики.
Ну а в реальной жизни смесь этих вариантов. Бывают хитрые клиенты, которым директор и менеджер по неким причинам разрешил из 3 быть почти 1. Чтобы повторить этот подвиг, надо иметь ту же историю. Бывает коррупция, когда кто-то занёс кому-то для того чтобы кто-то третий не получил нужного. В общем, всякое случается. Технари тут уже давно ничего не решают, если в лавке не сопли жуют, а видят, что куда льётся.
Reply
На looking-glass независимых магистралов типа RETNа я вижу свою автономную систему со всеми препендами. То есть, аплинк их таки не отрезает.
Операторов, которые ингорируют препенды, я перечислил в посте: Билайн, Ростелеком, Глобус-Телеком, Макомнет, Старлинк (он же Мега-Связь). Это те, в сетях которых есть мои железки. Может есть и другие, не знаю. Надо настраивать J-Flow, чтобы посмотреть достоверно (да, я ленивая жопа).
Тему с community буду раскуривать дальше. Хотя, блин, если бы не вот этот прецедент с постоянным разрывом тоннелей, я бы скорее всего ничего даже и не заметил. Вроде как-то работает, трафик бегает, резервный канал есть, дык чего ещё нужно?
Если будем подключать кого-то ещё, то буду сразу хватать за грудки и трясти на предмет всех этих community.
Reply
Leave a comment