Открываю новую рубрику "технические байки". Первые две байки
здесь.
... Когда-то очень-очень давно мне как "тыжпрограммисту" поручили распечатывать для выпускников своего факультета дипломы. В смысле, не чертежи и пояснительные записки. А в смысле красивые гербовые листочки с виньетками, ради получения которых студент собственно и горбатился в стенах учебного учреждения долгие шесть лет.
... Сами эти бланки выпускаются "Гознаком", номерные, проходят строгий учёт и контроль. Если какой-то из них оказывается испорченным / бракованным / запоротым, то нельзя просто так его взять и выбросить. Только отвозить специальному человеку, подписывать акты, и всё вот это вот. На каждого выпускника полагалось распечатать три листочка с двух сторон: собственно "корочка" и приложения с оценками. При этом, согласно какому-то там указу какого-то там то ли ректора, то ли министра, на лазерном принтере печатать их запрещалось. Потому что можно типа положить бланки в микроволновку, соскерсти с них порошок, а потом поверх нарисовать что-нибудь другое.
... Поэтому специально под это дело факультет закупил какой-то самый дешманский струйник "Canon Pixma", который и был мне торжественно выдан для осуществления сего священного действа. Также другими студентами была написана специальная софтинка, которая подхватывала все оценки из факультетской базы данных и рисовала уже готовый к печати документ. Казалось бы, просто подсовывай в принтер бланки нужной стороной и радуйся. Но нет. Всё не так просто.
... У меня пошел довольно существенный процент брака. Чуть ли не каждый четвертый-пятый лист оказывался замят / зажёван. Тётушки из деканата скрипели зубами, терпели, но я понимал, что долго так продолжаться не может. Пришлось искать причину. Которая оказалась весьма неожиданной.
... На бланках печать стартовала не с самого верхнего края листа, а с отступом в несколько сантиметров. Принтер же был весьма бодрый, и протягивал лист до нужного места весьма резво. Из-за этого лист бумаги вёл себя яки воздушный змей и успевал "воспарить" над роликами подачи бумаги. А после остановки механизма протяжки опуститься обратно уже не успевал. Дальше приводилась в движение печатающая головка, которая врезалась в приподнятый край листа и сминала его к какой-то там матери. Бланк оказывался безнадёжно испорчен.
... Решение проблемы оказалось крайне простым. Мы добавили во все шаблоны документов маленькую едва заметную чёрную точку в левом верхнем углу в месте, где заканчиваются поля. Теперь принтер после захвата листа из лотка протягивал бумагу не до места, где начиналась смысловая нагрузка, а до этой чёрной точки, то есть где-то полсантиметра. Жестскость листа бумаги на таком маленьком расстоянии ещё не позволяла ему приподниматься. Печатающая головка рисовала точку, а дальше бланк оказывался уже под головкой, нормально проходил в щель над барабаном, последующая печать выполнялась уже без проблем. Брак по количеству испорченных бланков свёлся к нулю.
... "С" - "смекалка". Всё-таки (наверное) не зря мы учились эти долгие шесть лет по специальности "конструирование жидкостных ракетных двигателей"...