Вот вам, товарищи линуксоиды и им сочувствующие, загадка.
- Берем свежеустановленную минимальную CentOS 7 или 8 с самыми что есть "искаробочными" дефолтными-раздефолтными настройками.
- Создаем в системе пользователя "vasya". Кладём в /home/vasya/.ssh/authorized_keys открытый SSH-ключ Васи. Проверяем права на папки-файлы внутри ".ssh". Убеждаемся, что Вася нормально заходит по ключу.
- Отключаем на SSH-сервере вход по паролю (PasswordAuthentication=no). Еще раз убеждаемся, что Вася нормально заходит по ключу.
- Продолжаем эксперимент.
- Создаем каталог(и) "/home/petya/.ssh/".
- Кладём в "/home/petya/.ssh/authorized_keys" открытый SSH-ключ Пети.
- Создаём в системе пользователя "petya".
- Проверяем права на папки-файлы внутри "/home/petya".
- Убеждаемся, что Петя ни хрена не может зайти по SSH, его ключ сервер не принимает.
Вопрос "на три": почему? Вопрос "на пять": как теперь минимальным количеством манипуляций таки впустить Петю в систему по SSH по его ключу?
Я-то знаю ответ. Это вам мозги размять на карантине. На всякий случай: разница между Васей и Петей только в последовательности действий. В одном случае мы сперва создали пользователя, а потом положили его ключ, в другом случае - наоборот. Права / владелец / группа на все папки-файлы выставлены корректно в обоих случаях.
И отгадка на ситуацию с проблемным баребоном
вот из этого поста.
Там обнаружились аж три независимых беды. Отгорел контакт на разъеме с батарейкой, деградировал блок питания, что-то случилось то ли с самой SSDшкой, то ли со шлейфом. Потому что после замены блока питания и SSDшки на NVMe-шную все глюки исчезли.
Такие дела.