Мимолётная мысль #41

Oct 15, 2019 23:09


... Кажется, я понял смысл выражения "большие знания - большие печали". Допустим, ты полжизни проездил на условной "Весте", и тебе было норм. А потом ты случайно на один разок попал за руль какого-нибудь топового суперкара. После этого ты продолжаешь ездить на "Весте", и хуже она от этого не стала. Но тебе уже оно не приносит удовольствия, потому что ты знаешь как бывает.

Или твой друган сходил на какой-нибудь концерт и рассказывает тебе как там было круто. И что ты много потерял поскольку не пошёл. Но тебе пофиг. Ты не можешь ощутить всю полноту недополученных эмоций, потому что словами их всё равно не передать. А вот если ты в этот год посетил, тебе понравилось, а на следующий год почему-то не смог. Вот тогда начнешь жалеть по полной программе. Потому что хорошо понимаешь какую возможность упустил.

Пожалуй, да. Иногда лучше не знать, чем знать.

... Посмотрел прикольный ролик. Вот этот. И осознал, что таки да. Вся устоявшаяся система "заточена" под работу на конвейере. В таком случае создаваемая наёмным работником добавленная стоимость действительно пропорциональна проведённому им в стенах предприятия времени. Соответственно, последнее можно рассматривать как коэффициент / мерило его заработной платы. Другими словами, обычному рабочему конвейера платят за время. И это относительно лёгкий, прозрачный и справедливый способ расчета оплаты его труда.

Но когда и где вы в последний раз видели конвейер с мясными людьми? Сейчас всё больше и больше профессий являются творческими. А в тех, что не являются, кожаные мешки медленно, но уверенно заменяются роботами. И где же связь между потраченным условным Васей на решение задачи временем и прибылью предприятия? Правильно, нигде. Сегодня у Васи может быть "непруха", а завтра на него снизойдёт вдохновение, и он накатает условного быдлокода больше, чем за неделю до этого. Дык почему же ему продолжают платить за проведённое в офисе время и требовать физического присутствия в нём по схеме "попа-часы"?

Или, например, я поймал себя на мысли. Мне 35 лет, и я до сих пор ни разу не оформлял себе больничный лист. Я даже не знаю как это делается. Хотя на первую официальную full-time работу вышел в 21 год. Думаете, я вообще не болел с тех пор? Чушь. Просто с меня никто никогда этих самых больничных листов не требовал. Если я плохо себя чувствовал, просто звонил начальнику и оставался дома. Из зарплаты мне ничего не вычитали. Потому что знали, что а) я действительно болею, б) за меня мою работу всё равно никто не сделает, так что общий объём решенных задач всё равно останется тем же самым.

Отчего же сохранился этот архаизм, который, помимо прочего, отнимает кучу человеко-часов у участковых терапевтов? Потому что среднестатистический работодатель хочет сэкономить на том, чтобы не платить за труд, которогоон, по его мнению, недополучил. Но так ли это на самом деле? В случае с конвейером - да. Но где вы в последний раз видели конвейер?

Лично я считаю, что самая справедливая система оплаты труда - сдельная. Но, к сожалению, она требует взаимного доверия трудящегося и нанимателя. Потому что с одной стороны всегда возможна халтура (в том числе замаскированная / скрытая), а с другой - заниженная оценка трудоёмкости или завышенные требования. Да и не всегда можно измерить результаты труда в каких-то формализованных понятных единицах.

А жаль. Видимо, ещё долго будем таскать за собой эти рудименты индустриальной эпохи.

размышления

Previous post Next post
Up