... Проблему из
предыдущего псто я таки смог продиагностировать. Виновата конкретная базовая станция в одном конкретном режиме работы (2G). Проверил очень просто: взял свой собственный телефон со своей симкой, принудительно перевел её в 2G (GSM) и воспроизвёл все те же самые симптомы. В 3G (UMTS) неполадки пропали. Если прогуляться по городу до
(
Read more... )
Первого числа этого месяца я подключил на телефоне безлимитный интернет. Безлимитный он, как водится, по тарифу только на самом теле. Опсосы, говорят, определяют раздачу по изменению ттл. Допустим, я телу через iptables сказал устанавливать всем исходящим пакетам фиксированный ттл независимо от источника. Вопрос - как проверить, что это действительно сработало, и через тел все пакеты опсосу уходят с одним ттл? Ситуация "осложняется" тем, что опсос разрешает раздавать до 3-х гигов в месяц, после чего траффик не блокирует, а начинает снимать по 80 рублей в сутки за раздачу. Так-то можно было бы тупо на компе скачать что-то большое, но не хочется в случае фэйла заплатить лишние бабки.
Reply
Хотя, можно просто запустить трассировку с ТТЛ равным одному, и если роутер ТТЛ изменяет, то трассировка пройдёт до конца, но хоп для компа всё равно будет один. Он вообще всегда будет один. Соответственно, по этому можно понять, что роутер изменяет ТТЛ, а вот чтоб значение его проверить, это как я выше писал, надо, наверное, смотреть с другой стороны, с каким ТТЛ пакеты прилетают (ну и не забывать учитывать маршрут между вагим модемом и пингуемым сервером)
Reply
Хм, т.е. если хопов в нём будет больше 64 (но меньше 128), то через модифицированный тел она не дойдёт, а через обычного прова дойдёт?
>либо шаманить свой сервер, и смотреть с каким ТТЛ к нему приходят пакеты.
Ну, ради одной такой фигни я этим, само собой, заниматься не буду. А готовых таких сервисов я не нашёл (хотя всяких прочих есть до фига)
Reply
Смысл в том, что если у вас роутер на исходящие пакеты ставит фиксированный ТТЛ, то трассировщик находящийся за этим роутером будет всегда показывать один хоп.
Reply
А если не изменяет, то трассировка тут же и закончится. Хм, остроумно, завтра попробую.
Reply
Reply
А веб-сервисы я имел в виду всякие для сетевой диагностики. Их бесплатных много, но ттл никто не кажет.
Reply
Reply
Reply
т.е. пропинговать может только сам провайдер
Reply
Reply
Но вообще там всё несколько сложнее. Кроме TTL есть еще различные опции протокола TCP (например, те же TCP timestamps), размеры окна и прочие параметры, по которым провайдер тоже может отслеживать наличие посторонних устройств за роутером.
Reply
На следующей неделе посмотрим. Хотя, если будет однозначный результат с трассировкой одним хопом, то, наверное, и смысла не будет.
>Но вообще там всё несколько сложнее. Кроме TTL есть еще
Да, я слышал про разные уловки, типа андроиду нечего делать на вин.апдейт и прочее. Но у меня основным пожирателем траффика предполагается ютюбчег.
>TCP timestamps
Ммм, не очень понятно как их можно однозначно связать с тезерингом.
>размеры окна
А этого пров вообще не должен видеть, щас же всё по хттпс.
Reply
Linux-устройства всегда их используют, винда - только начиная с 8ки, вроде бы. И цифирьки туда могут писать разные.
> пров вообще не должен видеть
Это уровнем ниже, нежели HTTPS.
Reply
Leave a comment