Про нотапидоров и похоржуликов

Jun 26, 2019 14:55


Чисто ради развлечения решил попробовать получить возмещение расходов на организацию похорон с банковского счета покойной бабушки. Там осталась какая-то копеечка в пределах 10 килорублей. Ну, думаю, не оставлять же её сбебранку. Другого имущества у усопшей нет, так что в права наследования всё равно вступать никто не будет.

По закону можно истребовать с банковского счета покойного до 100 килорублей (но, понятно, не больше, чем там реально есть) в качестве компенсации расходов на похороны. Эта процедура не является наследованием и проводится до его (наследства) распределения, то есть в течение полугода после смерти владельца банковского счёта. Есть два пути: получить нотариальное постановление либо обратиться сразу в банк, если хоронивший является одновременно наследником по завещанию. Теоретически мне подходило и то, и другое.

Второй путь отлетел сразу: в сбебранке работают слишком тупые клерки, которые про такой вариант вообще ничего никогда не слышали. Конечно, я бы мог с ними повоевать, написать им энное количество бумаг и т.п. Но мне стало лень. Поэтому попробовал через нотариуса. Ему нужно принести подтверждающие расходы на похороны документы, оплатить его услуги, а взамен взять постановление о возмещении расходов на погребение наследодателя. С ним уже идти в банк.

Сначала я отправился к ближайшему первому попавшему нотариусу. Он оказался совсем ***евшим. Сначала ему оказались невкусными счета из похоронных контор. Мол, на одной нет подписи дожностного лица, и вообще это не бланк строгой отчетности. На втором якобы не написано кого именно хоронили. Ткнул его носом в протокол к договору, съездил в похоронное бюро, взял у них другой бланк, вернулся.

Снова невкусно. Говорит, ты мне принёс копию (под копирку), а я приму только оригинал (написанный шариковой ручкой), и это несмотря на то, что на нём есть "мокрая" печать и типографский номер. Твою ж мать, а сразу сказать не мог? Тем более, что я долго пытал его тупую хамоватую помощницу, какие именно документы они хотят и какие требования к ним предъявляют. Снова скатался в похоронное бюро, взял у них оригинал счета после некоторого сопротивления с их стороны. Во-первых, они сами хотели оставить у себя оригинал (якобы для налоговой), во-вторых, они как и все остальные, насквозь чернушные. Иначе сразу дали бы или кассовый чек, или нормальный бланк вместо туалетной бумаги.

Дальше больше. Ещё этот нотариус захотел бабушкин договор с банком. Типа, в качестве подтверждения наличия открытого счета в нём. Я уж молчу, что в законе ничего про это не сказано: требуется доказать только факт смерти и свои расходы. Ну ладно, кое-как нашел где-то старую тухлую выписку ни пойми какого мохнатого года. Там фигурировал номер счёта. Хрен бы с ним.

В процессе выяснились ещё некоторые занимательные подробности. Чисто для общего развития я поинтересовался насчет варианта именно принятия наследства. Оказывается, по существующей сейчас практике, лица, проживавшие совместно (в одной квартире, доме) с наследодателем признаются автоматически принявшими наследство. А поскольку в моём случае наследников двое: мама и её брат, то мама сможет получить только половину содержащихся на банковском счете средств. Потому что брат точно никогда никуда не пойдёт в силу своей инвалидности.

Смешно. Это типа ещё одно проявление заботы нашего государства в сторону всяких больных и обездоленных. Если никто не обратится за наследством, то никто ничего и не получит. Если же обратится кто-то один, то он получит только "свою" долю. И не сможет ничего сделать в пользу остальных наследников, потому что они должны ходить по инстанциям сами. Не могут - это их проблемы, сами себе злобные буратины.

В третий раз пошёл уже к другому нотариусу, ибо первый ***нашка уже задрал. Там, к счастью, мне мозги уже не ***ли. Минут за 40 выписали мне постановление, содрав 3100 (!) рублей. Две за само постановление, 100 рублей за заверение копии свидетельства о смерти, которую нотариус себе же и оставил (гы-гы) и 1000 за открытие наследственного дела (хотя никакого наследства там нет и никто за ним 100% не придёт). Забавно, что первый нотариус изначально запросил за всё 1500 рублей. Вот я теперь думаю, кто из них двоих меня на***л.

Выводы будут банальными и традиционными.
  1. У нас очень весёлые законы.
  2. Теоретически компенсацию расходов на погребение с банковского счета покойного получить можно. Практически - слишко геморройно и слишком затратно. К тому же, для этого требуется знать номер счёта (чтобы назвать его нотариусу) и примерную сумму на нём (чтобы понять, а стоит ли воообще всё это затевать).
  3. Сразу требуйте с похоронщиков нормальные документы (которые они не захотят вам давать). Или подробную разблюдовку услуг + фискальный чек, либо оригинал бланка строгой отчётности без исправлений и помарок с подписью и печатью. В разблюдовке обязательно должно быть сказано кто именно, кого именно и когда именно хоронил. Кстати, отличить нормальный бланк строгой отчётности от "липы" - та ещё задачка для неискушённого обывателя.
  4. Большинство нотариусов - о****шие козлы, которые только и умеют, что ставить штампики "копия верна" и стричь за это купоны. Им даже за законодательством обычно лень следить. За свою практику пока встретил только двоих более-менее вменяемых, да и то один из них уже не при делах.
  5. Все похоронщики - насквозь жулики. Но это и так было понятно изначально.
  6. Если хотите избежать ненужных проблем, лучше если пожилой человек заранее, при жизни, переоформит всё своё имущество на кого-то помоложе. Это самый дешевый и простой путь. Все эти наследования и всё что с ними связано - всегда лютая попа-боль.

P.S. Я всем этим занимаюсь чисто для собственного развлечения, потому что (пока) не работаю 5/2. В противном случае, конечно же, я бы просто забил на остатки грошей со счёта. Себе дороже.

общество, социальное, лытдыбр, рашка

Previous post Next post
Up