Тяжело в лечении, легко в раю #4

Mar 27, 2019 18:13


Последняя серия. Про всякие компенсации.

... По завершении всех приключений мама решила немного подлатать семейный бюджет настолько, насколько это возможно. Для начала отправилась в профком завода, где бабушка в своё оттарабанила 20 лет. Там ей по большому блату выплатили целых 1500 рублей. Фактически, просто вернули все членские взносы, которые бабушка отбашляла в профсоюз на протяжении новейшей истории в течение своей жизни. Удобно. Сходим в бар, чо.

... Ещё одна компенсация положена от пенсионного фонда. Называется "социальная выплата на погребение". Чуть меньше 6000 рублей. Можно оформить в течение полугода с момента смерти любому из родственников. При себе нужно иметь гербовое свидетельство о смерти, справку о смерти из ЗАГСа (это отдельный документ), паспорт заявителя, банковские реквизиты заявителя куда перечислить деньги. Желательно, чтобы заявитель и покойный были прописаны по одному адресу. В противном случае теоретически могут докопаться и потребовать подтвердить родство. Процедура оформления пройдет быстрее, если заявитель принесёт с собой СНИЛСы: свой и покойного. Также полезным будет захватить трудовую книжку покойного, чисто на всякий случай.

... Какие-то компенсации можно попробовать выколотить из Сбебранка. Про них подробно написано вот здесь. Но лично я этим заниматься не собираюсь. Слишком много геморроя, на нотариусов уйдёт больше денег, чем получишь.

... На всякий случай напоминаю, что все выданные при жизни доверенности в момент смерти автоматически превращаются в тыкву. Попытки совершить по ним какие-либо юридически значимые действия, равно как и снятие / перевод денег с банковских карт / счетов покойного, автоматически приравниваются к мошенничеству, со всеми вытекающими (до четырех лет заключения). Может, никто и не заметит, но лучше не надо.

... У усопшей бабушки остался сын-инвалид. Тот, который "младший хомяк". Всё бы ничего, но за ним нужно присматривать. Чтобы не опрокинул на себя кастрюлю с кипятком. Или не разбил себе голову. Да и банально чтобы жратву ему кто-то готовил, сам он не умеет. До сих пор что-то делала бабушка, что-то мама. Теперь же человек (точнее, мясная оболочка от того, что когда-то было человеком) стал совсем никому не нужным. Нет, на улицу под зонтик его конечно никто не выкинет. Но и ходить за ним большого желания ни у кого нет, ибо взамен не получить ни благодарности, ни отдачи.

Хорошим вариантом было бы пристроить его в какой-нибудь пансионат или дом престарелых. Проблема в том, что эпилептиков брать нигде не соглашаются. Даже в домах дневного пребывания пенсионеров. Если вдруг у кого-нибудь есть контакты / зацепки с организациями, где потенциально могут взять 60-летнего иждивенца с эпилепсией, напишите пожалуйста в комментах. Необязательно это должен быть московский регион. Рассматривается всё в радиусе порядка 400 км от Нерезиновска и бюджетом до 40 килорублей в месяц. Буду благодарен за любые сведения.

[The end]

общество, ссылки, социальное, лытдыбр, размышления

Previous post Next post
Up