ZTE MF823D: лучше не надо

Oct 05, 2016 14:20


Повертел в своих шаловливых ручках второй распространённый 4G-модем по имени ZTE MF823D. Вердикт: чур меня!

Вообще это ни разу не модем. Это полноценный роутер с Linux-ом внутри. Причём, особо красноглазый народ умудряется даже собирать и вкорячивать прямо туда, в "модем", какой-нибудь tinc, openvpn и иже с ними. И поднимать тоннели куда-нибудь-там прямо с USB-свистка.

Не знаю, может быть для кого-то это и хорошо. Но мне совсем не понравилось. Во-первых, я не до такой степени красноглазый. Во-вторых, для моих задач вычислительных мощностей этой игрушки явно не хватит. Поэтому я всё-таки хотел бы заполучить именно модем, а не роутер. В данном же случае такое возможно только в режиме MBIM и никак иначе. Несмотря на то, что внутри там Qualcomm и он умеет QMI, это всё равно будет роутер. Вот я не понимаю, ну на кой чёрт представляться компьютеру в виде qmi-wwan, когда всё равно исходящие пакеты будут преодолевать маршрутизацию и NAT. Тогда уж проще NDIS.

Что касается MBIM. Поддержка данного протокола в этом модеме реализована весьма криво. Форточки с ним работают ещё туда-сюда, а вот Linux уже совсем не ахти. Плюс изначально линуксовый cdc_mbim.ko не понимает таких VID-ов. То есть путь к работоспособной конфиграции под пингвином будет устлан граблями, хаками и всякими неочевидными извращениями. Народ, конечно, не сдаётся и даже выпускает собственные перепиленные прошивки с целью получить заветный MBIM "из коробки". Но оно вам надо?

И самое неприятное. Эта штука является "полиморфом". То есть сама решает как ей представиться операционной системе по каким-то своим хитрым алгоритмам, которые прописаны у него в стартовом скрипте "/etc/rcS-zte". Нужные фичи включаются-выключаются путём запуска или останова определённых демонов плюс заданием значений переменных ядра в sysfs. Засада заключается в том, что "на лету" эти параметры почему-то не вступают в силу. Если же вбить их непосредственно в конфиги, то высока вероятность ошибиться или чего-нибудь не учесть. И после очередной перезагрузки модема вы получите "кирпич", который вроде и работает, но ни на что не откликается.

Например, очень распространённый сценарий таков. Человек по результатам прочтения форума а-ля 4pda.ru узнаёт, что можно зайти telnet-ом на Linux внутри модема и командой "usb_composition" переключить модем в режим MBIM, что он тут же и делает. Перезагружает модем. Видит, что ничего не работает. Читает дальше. И выясняет, что на самом деле режим MBIM там поломан, что его надо активировать редактированием RC-скриптов. А самое мерзкое, что никаких интерфейсов взаимодействия с модемом уже нет (потому что он их не поднял), никакого способа откатить к factory deafults не существует, и теперь его придётся перепрошивать полностью с танцами, бубнами, паяльником и заранее непредсказуемым результатом.

Похожим образом "убил" свой тестовый экземпляр и я. Правда, я знал что делаю и осознавал риски. Но всё равно что-то пошло не так и теперь у меня есть ещё один "кирпич". Вот думаю, продолжать возиться с ним или выкинуть сразу.

Кроме того, эта железка тоже постоянно пишет какие-то свои логи на внутреннюю флешку. Пока я не видел на форумах отзывов, чтобы последняя от этого умирала. Но всё равно, "пряморукость" китайских программистов восхищает.

Одним словом, берегите свои денежки. Если вам нужно решение для себя, не поленитесь заказать на Aliexpress-е Sierra Wireless AirCard 320U. Если нужно в промышленных количествах, как мне, то лучше уж Huawei 3372. Он по крайней мере ведёт себя предсказуемо. Но перед покупкой большой партии обязательно следует сперва взять хотя бы один тестовый образец, чтобы убедиться в адекватности версии стоковой прошивки и ревизии железа, ибо лотерея.

А вообще вакуум на рынке 4G-модемов как-то неприятно поражает. Неужели они относятся к таким вещам, которые вообще не пользуются спросом? На момент написания этого псто в России выбор что-то как-то не богат, совсем не богат. И что я заметил. Среди производителей подобного оборудования почему-то наметилась тендеция перехода с чипов Qualcomm на WeConnect. Интересно, с чего бы это?

железо, lte, модемы

Previous post Next post
Up