Инстинкты

Sep 07, 2014 02:50


Всё нижеизложенное есть суть наброс, сделанный в полубессознательном полусонном состоянии. Так что кому неинтересны всевозможные философские измышления циничного технаря о бренности бытия, пожалуйста проходите мимо.

Вот сколько лет стукнуло человечеству? Если считать от неандертальцев, то тридцать тысяч лет. Если считать от момента возникновения письменности, то где-то три тысячи лет. Много ли оно успело сделать за это время? Сложно сказать. Опять же, смотря откуда мерять. Но лично меня больше интересует вопрос "что помешало сделать ещё больше".

Чем люди принципиально отличаются от обезъян? Самосознанием, наличием второй сигнальной системы и способностью к абстрактному мышлению. Всё это вместе привело к становлению и развитию интеллекта. Который, в свою очередь дал +100 к атаке, +200 к защите, в результате чего человек перестал быть уязвимым для своих естественных врагов. Со временем перестали быть проблемой даже вирусы и микроорганизмы. Вроде как можно ликовать и радоваться, возможности разума безграничны, природа подвластна человеку, нас ждёт светлое будущее, бла-бла-бла и прочие пафосные слова. Но не тут-то было. Всплыли некоторые досадные неприятности, которые, "внезапно", были изначально зашиты в каждого гомосапиенса "by design".

Инстинкты.

И ведь изначально, на первых этапах развития, они помогали выживать. Инстинкт самосохранения говорил "беги от зверя". Пищевой инстинкт требовал своевременно добывать еду. Инстинкт продолжения рода повелевал "размножайся". Материнский инстинкт помогал успешно доводить до половозрелого возраста таких беззащитных и беспомощных человеческих детёнышей. Иерархический инстинкт позволял действовать организованными группами и решать задачи, неподъемные в одиночку.

А потом случился резкий скачок техногенного развития. Мир изменился. А человек остался прежним. И наложившийся на "старую матчасть" прогресс приобрёл подчас весьма причудливые и уродливые формы.

В глобальных войнах и прочих вооружённых конфликтах большое преимущество стали получать те группы, в которых больше индивидов смогли переступить через инстинкт самосохранения и пожертвовать собой ради блага коллектива. Налицо конфликт разума и инстинкта. Те, кто смог задавить инстинкт, выигрывали.

Прогресс в пищевой промышленности привёл к тому, что калорийность продуктов в пересчете на один килограмм повысилась. А пищевой инстинкт говорит "жри больше, жри ещё, а то потом не будет". В результате целые нации страдают от ожирения и люди по причине сердечно-сосудистых заболеваний пачками отправляются на тот свет сильно раньше, чем могли бы.

Инстинкт продолжения рода мало того, что приводит к немаленькой смертности среди подростков ("я его так любила, а он меня бросил"), дык ещё и порождает на свет огромное количество никому не нужных людей: как зачатых "по залёту", так и просто не обеспеченных достаточным количеством для реализации своего потенциала ресурсами. Проще говоря, родить - рожают, а воспитывать-образовывать либо некому, либо не по карману. Потом из них вырастают разного рода асоциальные элементы, значительно усложняющие жизнь и развитие общества.

Материнский инстинкт не разрешает избавляться (читай, "убивать") от неполноценного потомства. Сейчас выхаживают и недоношенных детей, и новорожденных с явными генетическими отклонениями, которые по-хорошему должны были бы умереть. На выходе имеем заметное ухудшение качества генома, здоровья (в том числе и психического) и прочих характеристик популяции. Естественный отбор больше не работает. Выжившие особи с поврежденной ДНК вырастают, спариваются, порождая ещё большее количество проблемных особей. В самом худшем случае можем придти к полному вырождению. Но это ещё полбеды. Количество возникающих прямо здесь и прямо сейчас социальных проблем в результате такого подхода, вообще, похоже, никто даже и не пытался оценить. А тут ещё и разновсяческие противники абортов периодически откуда-то вылазят. Тьфу!

Иерархический инстинкт в современном обществе - это вообще песТня. В условиях глобализации, всеобщей интеграции, резко возросшей численности и плотности населения, усложнения экономических процессов, ограниченности природных ресурсов, ускорения жизни, развития технологий, непреодолимое желание одних гоминид доминировать над другими выглядит настолько смешно, что очень часто потом становится грустно. С одной стороны, весьма забавно наблюдать, как некоторые делают деньги на примитивнейшей эксплуатации таких вот "слабостей" среднестатического прямоходящего. С другой стороны, направить бы эти ресурсы не на удовлетворение ЧСВ эксплуатируемых, а на развитие общества, - давно бы при коммунизме жили (в позитивном смысле этого слова). И ведь старый известный анекдот про котёл и водку по-прежнему никого ничему не учит. Рано или поздно кто-нибудь всё равно потянет одеяло на себя. И это тупик.

Кто виноват, вроде разобрались. Но что же делать? А это вопрос ещё больнее и ещё сложнее.

Как известно, разум есть продукт жизнедеятельности мозга. То есть, отдельно от мозга разум не существует. Мозг получает питательные вещества из крови. А в крови помимо кислорода и глюкозы плавает ещё куча всяких других органических соединений, среди которых присутствуют и гормоны в том числе. Да и концентрация кислорода-глюкозы тоже постоянно изменяется. Дальше объяснять надо? Да-да, наш с вами мозг всё время думает по-разному. И даже если вы подумали было "я сильный, я разумный, я понимаю что это всего лишь инстинкт, я смогу через него переступить", как вдруг "хренак" - и биохимия в результате какого-либо события "поплыла". И вы под воздействием соответствующего инстинкта яки марионетка безвольно отправляетесь в объятья к бывшему/бывшей, в магазин за новым айфоном либо кредитмобилем, за гамбургером в "Макдональдс", к кухонной плите чтобы напичкать своё чадо вкусняшками и так далее, - нужное подчеркнуть.

Вот такая вот загогулина получается. ©

Как с этим можно бороться? Наверное, только "прокачивая" свой разум и волю. Только, во-первых, не очень понятно как: универсальных методик либо не существует, либо они засекречены. А во-вторых, банально не хочется. Жить, тупо удовлетворяя свои инстинкты и получая за это регулярные дозы дофамина, всегда намного проще и приятнее, нежели бороться с собой во имя какой-то далёкой и непонятной "высокой" цели. Которую, к тому же, приходится ставить себе самому.

Но я точно знаю: в этом мире довольно часто встречаются люди, для которых в жизни существует что-то ещё помимо вкусной еды, секса и доминирования (я не имею в виду религиозных, научных и прочих фанатиков). И среди них иногда попадаются те, кто способен отличить обоснованную рациональную необходимость от веления инстинкта. И даже те, кто может пойти против инстинкта ради удовлетворения потребностей разума. Тем интересней, как они к этому пришли и что их позвало в этот путь.

А человечество в целом ничего хорошего не ждёт, да. Остановить прогресс значит умереть. Продолжать прогресс значит переступить через инстинкты. Но подавляющее большинство на это не способно. Ведь чтобы выбраться из матрицы, нужно как минимум сперва понять, что ты в ней находишься...

наброс, размышления

Previous post Next post
Up