Вторая миниатюра из серии: "День рождения".
Первая миниатюра "Подушка для мамы" В детстве вся подготовка вкусностей к дням рождения была на маме. Она мастерица по этой части - стол всегда ломился от яств. На застеленной скатерти в тарелках и мисках стояли несколько видов салата, горячая картошка, фаршированные овощи, овсяное печенье, пирожки, плюшки, компоты и соки. Все это домашнее. В конце ели тоже домашний торт с компотом или чаем.
Мы тогда еще не знали, что мясо можно синтезировать из туалетной бумаги, красителей и химии, и что картофельное пюре может быть как сухой порошок, а готовые салаты можно купить в супермаркете в кулинарном отделе. В нашем советском гастрономе подобного не было, да и стыдно было бы такое покупать, потому как большинство питались домашней пищей. Из газировки только «Буратино», «Дюшес», «Груша» и «Тархун», но мама их покупала очень редко, считая все это гадостью магазинной, и правильно делала. Но даже те напитки не сравнятся с той химией, что продаётся сейчас. Печенье тоже никогда в магазине не брали - пекли дома в духовке.
Сейчас вспоминать об этом немного странновато, когда нынешнее поколение в большинстве своем даже не знают, как из простых продуктов приготовить вареники обыкновенные. А зачем, если можно пойти в магазин и купить готовый продукт. Да, тогда тоже продавались готовые пельмени, и даже готовый фарш. Но в нашей семье всегда по умолчанию было, что такое покупают либо очень ленивые люди, либо холостяки, у которых руки не из того места растут. Какое-то время мама еще покупала фарш, но когда однажды мы обнаружили в нем крысиный хвост… в общем, больше не покупает.
А сейчас, конечно с этим дела обстоят намного лучше, мир стал цивилизованней, все проверено. Если допускается по сертификации 2-3% целлюлозы и считается это нормальным, то надо иметь в виду, что при перемоле мяса, его кидают в машину, не вынимая из картонных коробок. Все по-честному. Но мне уже все равно как сейчас делают колбасу и пельмени, из чего и почем, давно ничего такого не ем - люблю фрукты.
И тогда в детстве объедалась ими до умопомрачения - малина садовая и лесная, смородина черная, красная и белая, черешня красная, розовая и желтая, вишня скороспелка и с кислинкой, сливы розовые и ронглет, чернослив и кизил, груши и яблоки, виноград и абрикосы, клубника и ежевика, тутовник и паслён - всего и не перечислить. А осенью тырили орехи грецкие в соседских палисадниках, отчего руки и губы чернели на пару месяцев, и обычно в школу на первое сентября шла с "грязными" ладошками, отчего было стыдно перед учителями.
Кстати, странно слышать от взрослых образованных людей о том, что они никогда не видели грецкого ореха в зеленой скорлупе. Странно, когда свежим овощам предпочитают химические порошки, называя это едой. Странно, когда на то, чтобы сходить на рынок и купить нормальных продуктов времени нет, а для многочасового сидения за компьютером есть. Ещё будучи веганом, жила как-то в семье коренных москвичей и соответственно в Москве. Они меня попрекали за поедание свежего лука в немереных количествах.
- Лина, из-за твоего лука мы уже пахнем как в харчевне.
- Это хорошо или плохо?
- Ты издеваешься! Кто же в Москве ест лук.
- Зато я не болею.
- Уж лучше болеть и таблетки есть, чем луком вонять.
Что ж, каждый свой выбор делает сам. В то время, я действительно ела много свежего лука, клала его в различные салаты.
Но вообще я не о луке, а о праздниках.
Когда мне исполнилось тринадцать лет, позвала на празднование буквально весь двор. Мы играли в королевство, попутно поедая вкусности. Я как именинница была принцессой, выбирала себе из мальчишек принца, а остальные - придворные фрейлины и кавалеры. Мы ходили друг к другу в гости, устраивали балы, казнили виновных и миловали невинных. В качестве виновных выступали куклы, которых узниками в ряд высаживали на диване, а потом откручивали головы - такова казнь. Но через пять минут головы вставали на место и игра продолжалась.
А когда животы от сладкого стали плавно расходиться по швам, решили идти играть на улицу, но мама нас не пустила.
- Почему так мало съели?
- Мы больше не хотим. Мы потом придем и доедим.
- Пока торт весь не съедите, отсюда не выйдете.
И она ушла на кухню, а мы, недолго думая, открыли настежь окно и вылезли наружу. Благо, что первый этаж, а за окном живописный двор с палисадниками, почти как деревня, но в центре города, пусть и провинциального, зато любимого и родного.
Мама обнаружила нашу пропажу быстро, удивившись тишине в комнате. Но назад нас уже было не загнать.
Разные дни рождения были и по-разному праздновались. Когда была совсем маленькой и еще не понимала ничего ни в датах, ни в числах, часто спрашивала:
- Когда мой день рожденья будет?
Мама указывала на каштановое дерево. Коих у нас на проезде много и говорила:
- Как каштан зацветет, тогда Ангелинка родится.
- Но сейчас же холодно!
- Вот подожди, придет весна и будет твой день рожденья.
И, правда! Каштаны всегда зацветали в то самое время. И сейчас, глядя на них вспоминаю те дни рожденья.
Детство же растворилось в начавшейся перестройке. Я помогала родителям как могла. Но однажды наступило время, когда мама сказала:
- Все. Больше дней рождений праздновать не будем.
- Но почему?
- Мы не настолько богаты, чтобы кормить всю эту ораву. На всех не напасешься.
Странно слышать такое от мамы, всегда славящейся своей щедростью. Но это была правда - лишних денег не было. Поначалу она предлагала мне пригласить 2-3 подруги, но я отказалась. Двух человек приглашать не хотелось, да и как выбрать. Получается, что кого-то пригласить, а кто-то останется неприглашённым. Или всех или никого, а иначе это уже не день рождения.
Прошло несколько лет. Полки в магазинах давно ломились от продуктов, да и с деньгами в семье наладилось, но праздников не было по-прежнему - привычка - мы просто забыли, что раньше жили иначе. Да и не особо хотелось. Та детская дружба канула куда-то в небытие. Осталось несколько подруг, многие разъехались. Мы уже не собирались всем двором. А когда поступила в институт, дни рождения стала справлять там. Символически, но лучше так, чем никак, думала я, накрывая стол в аудитории после занятий. Только в этот раз организовывать все приходилось мне, готовить тоже. И все это на свою стипендию. Потом работа и там почти тоже самое с той лишь разницей, что на столе появился алкоголь…
Так я невзлюбила праздники. И не только дни рождения. Меня заставляли пить потому что «так принято». А я не хотела, это было неприятно, невкусно и мерзко. Часто соседи по столу подливали втихую мне водку в компот и радовались, видя мое скорченное лицо после первого глотка:
- Пей, пей… Пей до дна.
И я пила, просто не зная, что можно жить по-другому.
- Ты уже взрослая, стыдно не уметь пить в таком возрасте, - говорили мне коллегии, узнавая, что я ни разу в жизни еще водки не пробовала.
Но я продолжала быть в этом вопросе белой вороной. Когда была вечеринка, наливала себе бокал вина и весь вечер его цедила по капле. Постепенно к моему «чудачеству» привыкли, и приставать перестали. А я каждый раз с ужасом представляла перед каждым праздником, что мне там снова придется пить, пусть и чуть-чуть. Поэтому же перестала ходить на похороны. На поминках бабки громче всех кричали, что за покойника кто три рюмки водки не выпьет, тот не соблюдает обычай, тот не уважает покойного.
- Но я не пью водку.
- Все пьют и ты должна иначе, зачем сюда пришла? Жрать? Так это не еда, а закуска.
И начиналась пьянка. А я уходила под первым же попавшимся предлогом. А потом и свои дни рождения перестала праздновать, посчитав все это глупостями.
Однако мне в жизни повезло - я встретила свою белую стаю ворон.
Продолжение следует