Мобильный капкан для мозга

Oct 09, 2012 22:53

     С самого начала, как только мобильники появились, отнеслась к ним предубеждённо - на уровне интуиции. Все мои друзья и знакомые  давно были с трубками и успели по нескольку штук сменить, а у меня ни одной. Они гордились новыми миниатюрными и навороченными моделями телефонов, а я - их отсутствием в моей жизни.
     Первый самый простенький сотовый купила перед отъездом в столицу в 2006 году. Чувствовала, что понадобится и не обманулась.Москва, суета, беготня, заказы, работа... когда устала от всего этого, вернулась домой и сразу же отказалась от мобильной связи. К тому времени у меня был коммуникатор, который стала использовать исключительно как читалку электронных книг. Связь по умолчанию выключена и включалась только по необходимости, чтобы сделать звонок. В прошлом году у меня и его украли, но не успела я вздохнуть, как брат "подарил", а по сути всучил другую трубку.
     - Надо всегда быть на связи.
     - Время сейчас тяжёлое, - поддержала его мама.
     И снова я добровольно-принудительно одела этот ошейник для выгула на длинные расстояния. А тут как раз краем уха услышала об айфонах и айпадах, которые многие обсуждали. Обрадовалась, подумала, что какой-то прорыв в науке произошёл, новые устройства появились. Но глянула на них в инете, почитала, что они могут и... разочаровалась. Те же трубки, те же функции, только цена и престиж заоблачные. До сих пор не понимаю, почему многие над ними дрожат и дорожать этими игрушками. Наверное я живу в другом мире.
    Для меня сейчас сотовый не средство связи, а костыль для мозгов и никакой насущной необходимости в пользовании им не вижу. Кому я нужна, тот знает, как меня найти. А кто нужен мне, того я тоже найду. И сотовый тут не при чём. Жили же мы раньше без них и прекрасно, заметьте, жили. 
     О чём сейчас говорят по мобильнику вы и без меня знаете.
     - Ты где?
     - А ты где?
    Взаимная посекундная идентификация местонахождения перво-наперво, и лишь потом дело или разговор.
    Иду на рынок, спрашиваю маму:
    - Что купить?
    - Ну я не знаю... Ты мне оттуда позвони, расскажи что есть и почём, тогда точно  скажу.
    - Я без сотового. Говори сейчас, что тебе там нужно?
    - Нет, без сотового нельзя. А вдруг там будет что-то, что мне нужно.
    - Ну, так и определись, что тебе нужно, напиши список и я всё куплю.
     Мама продолжает ворчать, но список пишет, вслух его проговаривает. Мы уточняем пункты, и я иду за покупками. Конечно бывает возникают вопросы уже там на рынке и вместе с ними повод позвонить домой и ещё раз уточнить. Но костыль отринут - думаю головой, включаю интуицию, нахожу оптимальное решение и реализую его.
      Сотовый хорош в краткосрочной перспективе, так же как и любой другой механизм, изобретённый человеком. Позвонил и сразу решил вопрос о встрече, договорился о чём-то или просто поболтал. Если же мыслить на опережение, глобально, а не сиюминутно, то пользование сотовым в перспективе разжижает мозги, некоторые нейронные связи просто атрофируются за ненадобностью и умирают. Что не используется, то теряется. При использовании сотового, теряется интуиция, глохнут даже малые зачатки телепатии и ответственность за свои слова и поступки отбрасывается, как излишняя. Человек надеется не на себя, а на электронно-механическую штуку. Чем больше надеется, там больше тупеет.
     
Кто сейчас помнит страшилки про вред сотовых, которые были в начале их появления? А они действительно были. Потом вдруг все официальные источники одномоментно замолчали и мобильные компании также одновременно ринулись завоёвывать сотовый рынок. Деньги и выгода затыкают голос правды, но лишь на время.
      Сейчас сотовый есть у каждого, включая пятилетних детей и полунищих пенсионеров. В городе и деревне, в маршрутках и личных авто, дома и на работе, на отдыхе и в поездках - везде  всё опутано невидимыми нитями мобильной связи. Многие истерят о предстоящей чипизации населения, а настоящее зло, которое уже внедрилось в человеческую обыденность мнится всем благом. Волк в овечьей шкуре. Технократическая мерзость в привлекательной потребительской упаковке. Мобильная связь вместо использования мозга. Последний пазлик в эту картину добавил для меня   Герман Стерлигов и сразу всё встало на места.
       Уже сейчас на многих сервисах в сети, в том числе и по электронным деньгам, требуется подтверждение или идентификация по сотовому, это уже давно реальность. Восстановление пароля в том же контактике тоже через СМС. Потихонечку толпу приучают к тому, что без сотового никуда, а она и не рыпается, даже рада. Бегут, локтями пинаясь, айпад новый покупать, где на пять сантиметров экран длиннее. У кого заменитель мозга больше и дороже? Давайте примеряться.
       Да только нет ничего быстрее и мощнее силы человеческой мысли, если конечно её не тормозить. Предлагаю жить своим умом, без обманок и хитростей, без технических приблуд и мудрёных коробочек. Мозги нам даны, чтобы думать, творить и созидать. Давайте их использовать по назначению.

размышление, жизнеописание, здоровье

Previous post Next post
Up