В.И. Ленин о профсоюзах.

Jun 21, 2016 11:23

Бегизов Александр Владимирович,
главный редактор газеты «За рабочее дело»

Профсоюзы - организации рабочего класса для борьбы за экономические интересы. Но этим их задачи не ограничиваются, как справедливо отмечал Карл Маркс, «если профессиональные союзы необходимы для партизанской борьбы между капиталом и трудом, то они в еще большей степени важны как организованная сила для уничтожения самой системы наемного труда ивласти капитала».

Классовая борьба принимает различные формы, экономическая борьба рождает профсоюзное движение, успехи и неудачи в этой борьбе приводят рабочий класс к осознанию того, что нельзя ограничиваться только экономической борьбой, ибо это приведет его к поражению. Он переходит к политической борьбе, ставя своей целью диктатуру пролетариата.

Политическая борьба находится в единстве с экономической и идеологической борьбой. Всё это классовая борьба. В авангарде её находится партия рабочего класса, она ведёт дело к установлению Советской власти как организационной формы диктатуры рабочего класса. Опыт революции 1917 года показывает, как была установлена эта диктатура. Сформировались Советы, как организация рабочего класса, которая осуществляет его диктатуру, избирательной единицей, основной ячейкой государства стал не территориальный округ, а производственнаяединица, фабрика, завод.

Какую роль в таком государстве должны играть профсоюзы? С кем и с чем они должны бороться?

В конце 1920 года Ленин, критикуя ведущую к расколу в профсоюзной среде и в партии позицию Троцкого, которая заключалась в том, что раз государство рабочее и буржуазии нет, то и профсоюзам защищать рабочий класс не от кого, подчеркивал:

«Наше теперешнее государство таково, что поголовно организованный пролетариат защищать себя должен, а мы должны эти рабочие организации использовать для защиты рабочих от своего государства и для защиты рабочими нашего государства».

Владимир Ильич призывал товарищей к пониманию того, что и в период диктатуры пролетариата, классовая борьба не прекращается, а лишь принимает новые формы, становясь еще более упорной, так как это борьба сил и традиций капиталистического общества. Большой опасностью для диктатуры пролетариата является неизбежная для любого государства бюрократическая машина, представители которой при отсутствии должного контроля со стороны рабочего класса могут преследовать свои личные интересы, подрывая основы Советской власти. Значит, борьба профсоюзов с бюрократическими извращениями имеет место и в пролетарском государстве, причем это борьба может принимать форму стачки.

Отличие стачечной борьбы при диктатуре пролетариата от стачечной борьбы в капиталистическом государстве состоит в том, что она призвана укреплять государство, а не разрушать его. Ленин отмечал что «От членов профсоюзов никоим образом не следует требовать определенных политических взглядов; в этом смысле, как и в вопросе об отношении к религии, профсоюзы должны быть беспартийны. От членов профсоюзов в пролетарском государстве следует требовать лишь понимания товарищеской дисциплины и необходимости единения рабочих сил для отстаивания интересов трудящихся и лояльности по отношению к власти трудящихся, т. е. Соввласти».

Участие профсоюзов в хозяйственных и государственных органах В.И. Ленин видел в следующем:

1. Профсоюзы участвуют в этих органах не непосредственно, а выдвигая своих кандидатов, которые утверждаются Советской властью и компартией.

2. Выдвижение и подготовка администраторов из трудящейся массы.

3. Участие в плановых органах государства, производственной пропаганде и культурно-просветительской работе.

Владимир Ильич считал большой и грозной опасностью отрыв компартии, авангарда рабочего класса от масс. Он сравнивал партию с двигателем, а профсоюзы с передаточным механизмом, трансмиссией, от партии к массам. При неисправной трансмиссии машина не поедет, как бы хорошо ни работал её двигатель.

Ленин указывал на неизбежные противоречия в положении профсоюзов при диктатуре пролетариата: методы профсоюзов - убеждение и воспитание, с одной стороны, а, с другой, они, как участники государственной власти не могут отказаться от принуждения. Они должны, с одной стороны, приспосабливаться к массе, а, с другой, не должны потакать её предрассудкам и отсталости, должны поднимать её на более высокий уровень. Эти противоречия неустранимы в течение долгого времени, но они свойственны всякой школе, а профсоюзы - школа коммунизма. Школа, которая должна научить большие массы пролетариата управлять своим государством, рачительно хозяйствовать, строить и развивать коммунистическую экономику.

К сожалению, после смерти Владимира Ильича были допущены большие ошибки, которые и привели к временному поражению рабочего класса. В 1936 году были нарушены основы формирования Советов - производственный признак их формирования был заменен на территориальный. Это подорвало Советскую власть, рабочий класс стал терять контроль над органами государственной власти. Профсоюзы в таких условиях стали терять возможность участвовать в органах государственной власти, выдвигать своих кандидатов они могли, а вот с отзывом выбранных не на предприятиях, а на территориях, депутатов возникли большие проблемы.

Но самый страшный удар рабочий класс получил в тёмные времена хрущёвщины. Партия, авангард рабочего класса, отказалась от диктатуры пролетариата, а в экономике были проведены реформы, означающие переход от социалистической к товарной экономике, которая неизбежно ведет к капитализму.

Если раньше плохо работала трансмиссия, то теперь двигатель стал вращаться в другую сторону - машина коммунистического хозяйства поехала обратно в яму капитализма. Против бастующих рабочих Новочеркасского завода Хрущев применил военную силу, чем показал, что от диктатуры пролетариата не осталось ничего, а значит диктатура буржуазии уже вступала в свои права. В таких условиях профсоюзное движение в значительной мере выродилось и во многом из школы коммунизма превратилось в подконтрольный бюрократии орган.

Какие выводы необходимо сделать коммунистам сегодня? Необходимо изучать марксизм, и в частности работы В.И. Ленина. Это избавит рабочее движение от многих ошибок. Нужно признать, что государство диктатуры пролетариата, организационной формой которого является Советская власть, должно иметь:

1. Советы - избираемые от предприятий органы государствен- ной власти, осуществляющие диктатуру пролетариата.

2. Коммунистическую партию - авангард рабочего класса, действующую в интересах рабочего класса и осуществляющую диктатуру пролетариата.

3. Профессиональные союзы - школу коммунизма, воспитывающую рабочий класс, связывающую его с партией и осуществляющую диктатуру пролетариата.

Они неразрывно связаны друг с другом, составляют единое целое.
Previous post Next post
Up