Северное солнце 2015. Часть II.

Aug 21, 2015 09:06



Продолжаю рассказ про нашу первую "тестовую" поездку на новом кемпере по ближнему северу...

Подъем получился не ранним. Вообще, надо сказать, что житье в кемпере сильно отличается не только от палатки на земле, но и от палатки на крыше. Главное отличие в том, что у тебя все под рукой. Проснулся - выпил воды, посмотрел на часы - вроде рано еще, взял со стола книжечку полистать, да так с ней и задремал дальше... Короче, подъем получился совсем не ранним :)

2. Фотография "номер два" иллюстрирует тот факт, что даже самые любопытные пейзажи не стот фотографировать в полдень, когда хороший свет, наоборот,  может сделать интересным даже самый простой сюжет. Исходя из этого мы сейчас и планируем свой график передвижения.



3. Пока позавтракали, пока выехали на трассу, пока неспешно заправили оба бака время уже к обеду. И вдруг мы увидели его!



4. Он просто стоял на парковке рядом с трассой и никого не трогал. Сначала, мы открым рты от удивления проехали мимо, но потом быстро взяли себя в руки, выдернули ручник и рванули обратно к нему. Сначала мы просто молча смотрели на него  - сказать, что автомобиль прекрасен это не сказать ничего!



Владелец этого чуда оказался дядя Игорь(с). Он наш соотечественник, но уже много лет живет в Норвегии. Говорит,ч то помнит про студебеккер еще с расказов отца - такие машины поставлялись в СССР во время войны по лендлизу. Когда появилась возможность, то он приобрел такой грузовик, восстановил его и переделал в кемпер. Теперь путешествует на нем с женой и собакой. Говорит жена поначалу стеснялась их автодомика - говорила, что у всех знакомых сверкающие новые автодома, а у них циганская кибитка. Но в первый же выезд, глядя с каким восторгом люди на них реагируют, изменила свое мнение.

5. Любопытно, что автомобиль, в первую очередь покраска кабины, частично реставрировался на Украине. Вобщем, болтали с ним наверное больше часа. Очень позитивный и интересный дядька, даже приглашал нас на свой остров в Норвегию :)



Это, кстати, еще один огромный плюс одиночного путешествия - врядли у нас получилась бы такая душевная беседа, если бы мы подъехали к нему толпой из пяти машин, с флагами, клубными наклейками и в количестве 15-20 человек, одетых в неприменный камуфляж, окружили бы его чтобы полюбопытствовать. В лучшем случае сфотографировались бы и перекинулись парой слов, да и то врядли, там же все сложно: "колонна замедляет движение", "колонна осуществляет разворот" - одних команд и согласований по рации на полчаса, а там уже и возвращаться поздно :)

6. Раз день все равно потерян, то решили снова забить на график и сделать еще одну бонусную срезку. На этот раз меня привлекла на карте точка с названием Поньгома. Название этого населенного пункта я хорошо помнил из отчетов Ивана dementievskiy, я помнил, что там а) красиво и б)совершенно жуткая разъёбдорога - ни с тем, ни с другим нас не обманули :)



Расстояние от Поньгомы до "Мурманки" всего 44 километра, но на их преодоление ушло почти 2.5 часа. Дорога эта представляет из себя в некоторых местах грунтовый грейдер, а кое где и вовсе подсыпанную гать с криво торчащами бревнами. Доступна она любому автомобилю, но уж больно медленная и вытрясает душу.

7. Здесь я еще немного расскажу об особенностях пилотирования кемпера. Начинаешь гораздо больше упражняться с давлением в шинах. Если бы на пикапе я бы еще поленился стравливаться и может просто попробовал бы увеличить скорость, то тут как представишь какую "стиральную машину" устроят фикусы с собранием сочинений классиков марксизма-ленинизма в домике, так сразу лезешь выкручивать нипеля. Короче, стравились мы до 1,6 и попыхтели к Белому морю.



8. Правда не долго мы пыхтели, так как на часах пробило 14.00 и мы тормознулись у озера на обед.



9. Никаких комфортных ништяков, вроде раковины для мытья посуды и встроенных газовых плит у нас нет - это все будет, но чуть позже. Пока просто столешница и все. Приготовили еды, вскипятили чайник и заодно помылись в озере. Полный набор короче, благо никто не торопит и графиком перед носом не трясет - мы же одни :)



10. Дорога проложена прямо через болото. И справа и слева насколько видно глазу только вода и мох.



11. Из относительно нового на ней только мосты, так как старые в большинстве своем уже себя изжили.



12. А вот и Белое море. Тут действительно красиво, ничего не скажешь, так что однозначно не зря мы сюда приехали.



13. Кругом полно черники и водяники. А вот одна из ягод, которую опознать не удалось. Может поможет кто?



14. На этом месте мы постояли полноценных полтора дня. Самое интересное - было наблюдать за циклами прилив-отлив. Лично у меня было раньше довольно смутное представление о том, как часто и с какой периодичностью это происходит.



15. Я само собой искупался - Белое море же!



16. Не смотря на то, что нам в плане парковки подходит любое место, нужно соблюдать разумную дистанцию от того места до куда вынесло водоросли из моря. Говорят, что случаев, когда прилив смывал незадачливых туристов вместе с автомобилями довольно много.



17. Это конечно не петроглиф никакой, но очень похоже на гигантского комара. Комаров, кстати, в Карелии очень много даже в августе.



18. На берегу довольно много мусора. Не туристического, а именно рыбацкого.



19. В поисках хорошего ракурса на наш домик ушел далеко на каменную косу. Наступил на скользкий камень, подскользнулся и упал, больно ударив руку. Хорошо, что камеру не разбил :)



20. В зоне отлива на дне растут вот такие цветы. По несколько раз в день они уходят под воду, но это не мешает им цвести



21. На некотором удалении от нас встали рыбаки. Мы их толком не видели, они сразу ушли на лодках в море. Большая сеть, кстати, стояла и напротив нашей стоянки, но сеть настоящая, не китайская одноразовая, и стояла открыто, так что это скорее всего не браконьерство, а лицензионный промысел.



22.



23. Елена Викторовна у меня теперь тоже фотограф. Бегает везде со своей микрозеркалкой с микрофиксом и видит гораздо больше меня. Я грешным делом подсматривал у нее сюжеты и потом нагло копировал их на свой фулфрейм. Жалко, кстати, что она не страдает графоманией и не выкладывает свою версию отчета о поездке. Даже мне было бы интересно :)



24. Нашли крупный и когтистый след рядом с нашей стоянкой. Следопыт из меня так себе, но для собаки однозначно крупноват, а для медведя мне кажется маловат. В инстаграмме выдвигали версию, что это россомаха, но я в жизни их не видел и ничего поэтому поводу сказать не могу.



25. Затянул небольшой дождь и мы попрятались в домик, совместив это с полдником и апперетивом.



26. В отлив берег моря очень итересно выглядит и очень интересно пахнет. Виной этого запаха я думаю вот эти водоросли



27. На берегу ржавый железный понтон, который совсем скоро море совсем уничтожит



28. И останки деревянной лодки. Говорят, что поморы не разбирают и не уничтожают сломанные лодки - их просто оставляют на берегу и они умирают сами.



29. Тем временем прогуливаться нам уже порядком поднадоело. Вообще, надо подумать, как и чем развлекать себя на возможных многодневных дневках, потому как лично я, в силу своего характера, ровно через день уже начинаю скучать и ныть, про то, что уже фотографировать нечего



30. Вода максимально отошла и мы отправились искать глупую рыбу, которая осталась в лужах за камнями и не смогла уйти вместе с морем



31.



32. Забавные пирамидки. Ими усеяно все дно во время отлива. Я для приличия немного поковырял пальцем, но так и не понял, что это и к чему. Похоже на следы жизнедеятельности, но вопрос только чей и почему в таком массовом количестве.



33. Позже нам объяснили, что нужно было проявить настойчивость и копать глубже. Тогда можно было бы извлечь огромного двадцатисантиметрового червя-пескожила.



34. Глупой рыбы мы в итоге не нашли. То ли рыба не так глупа, то ли мы не так искали.



35.



36. Гигантские многотонные камни повсюду. Красивое и удивительно зрелище для жителей средней полосы!



37. Ну а мы окончательно заскучав и видя, что перемены погоды уже не предвидится, после обеда стартовали в стороны "едем дальше"



38. Перекат на реке Поньгома. Тут мы встретили сплавщиков, которые в этом месте обычно и заканчивают свой маршрут.



39. Где-то недалеко от Куземы. Было бы странно, если бы тут не было лагеря и кладбища, массовость и разветвленность сети этих учреждений по территории нашей страны поражает.



40. И вот мы пересекаем полярный круг. Забавно, что в прошлый раз, мы точно также пересекали его в рамках обкатки нашего новенького Форд Ренджер. Прошло шесть лет и вот история в точности повторяется - забавно это всё!



Продолжение следует...

Напоминаю, что проект #УАЗCargoCamperEdition строится и эксплуатируется при непосредственной поддержке следующих партнеров:

Off-road-light.ru


Автовентури



СТОКРАТ



ПикапСервис



Triffid Trucks

2015, Кольский, Карелия

Previous post Next post
Up