В стране наступили такие долгожданные трехдневные выходные, и мы отправляемся в Великие Луки с надеждой увидеть фестиваль воздухоплавания...
2. Воздушные шары - это давняя страсть Елены Викторовны, но мы ни разу так их и не видели. Всегда находилось что-то более важное и интересное. Но только не в этот раз :)
3. Один из этапов чемпионата по воздухоплаванию проходит в городе Великие Луки. Из очень красивого, но совершенно бесполезного сайта организаторов ясно, что мероприятие рассчитано исключительно на участиников, а не на зрителей. Ни контактов, ни точки старта ничего, что могло бы быть полезным. Единственное, что понятно - в 23.00 планируются "ночные свечения"
4. Мы приехали сильно заранее. Нашли место на окраине города, на берегу реки Ловать, куда отправимся ночевать после окончания мероприятия. Тем временем в небо начали подниматься шары. Много и все из разных мест.
Если честно, я очень хотел снять место массового скопления и процесс старта шаров, но такого места не было. Странно, совершенно очевидно, что в Рязани или Переславле все иначе, а тут все сами по себе.
5. Ночное свечение - тоже специфичное шоу. Оно не очень согласованно и под него не выделено большого места, способного одновременно вместить много аппаратов. В итоге это выглядит так: в одном месте четыре шара, в другом три, где-то по слухам, было даже семь воздушных шаров.
6. Те шары что уже летают, не могут приземлиться на площади.
7. Организации по большому счету никакой нет. Милиционеры выступают в качестве зевак, персонал, занятый развертыванием шаров, сам уговаривает людей отойти на безопасное расстояние и не мешать подъему купола
9. Тем временем уже немного стемнело
10. "Свечение" - это когда шар жестко зафиксирован к земле, а залпы газа красиво подсвечивают его на фоне темноты
11. Залпы из горелок не сильно синхронизированы - мы пытаемся подловить когда засветится одновременно несколько куполов
12. Темный шар вообще плохо светится, у ближнего, видимо, не так отстроена горелка. Самый красивый и эффектный был вот этот аэростат
13.
14. Шоу красивое, народу много и всем нравится. Ну и к тому же праздник по календарю - индепенданс дэй!
15. На субботу были запланированы еще свободные полеты, но "ловить" их непонятно как. Мы решили, что программа минимум выполнена и "по нормальному" мы теперь уже в Переславль сгоняем за ними
16. По новому времени солнце восходит уже в 4 утра и поспать особо не получится. В 8 уже повылезали из палатки, а в 10 уже мчали к новой локации. По пути замечаем "пузотеров", которые фотографируют синие цветочные поля с дороги. У нас не пузотер и мы резко спрыгиваем с дороги и несемся к краю синего поля
17. Удовольствие от вождения внедорожника трудно с чем-то сравнить. Да, он не может поливать 160км/ч по трассе и он не обладает отточенной управляемостью на дорогах общего пользования, но он может ехать "по направлению" и не боятся поцарапать бамперочки или повредить высокотехнологичную многорычажную подвеску...
18. Люпины, если не ошибаюсь. Красиво, наверное, можно их сфоткать в контровом свете на рассвете, но для этого нужен фотоаппарат фуджи :)
19. Если у кого есть опыт, скажите как на духу: Canon EF 50mm f/1.2L по картинке сильно отличается от своего бюджетного f1.4 брата?
20. Елена Викторовна от всего в восторге, как мне кажется. Аэростаты увидела, цветочки фоткать привезли. Вопрос, конечно, куда она собирается девать свои довольно неплохие фото? ЖЖ
lenaleka у нее есть, но постить туда что-то она категорически отказывается :)
21. Ну а мы тем временем протрясли кишки по старому паханному полю и приехали к останкам затопленной часовни. Ранее, до того как было образовано Вазузское водохранилище, тут было село. А сейчас осталась только вот эта колокольня, торчащая из воды.
22. Уровень воды довольно высокий и суда, малые и средние, могут проплывать прямо рядом с ней.
23. Все увлечены достопримечательностью и на наши фигуры в кустах никто не обратил внимания. Кроме этого белоснежного пса, но он похоже так напугался, что даже побоялся подать голос :)
24. Берег заросший и нет даже намека на пляж. Это сильно огорчает в связи с установившийся в регионе жаркой погодой
25. Сегодня решили уже никуда не ехать и ночевать тут. Спали хорошо, ночью никто не беспокоил. А сегодня уже выяснилось, что три года назад, прямо на этом месте, комрады видели настоящего медведя. Хорошо, что мы об этом поздно узнали :)
Вот такие у нас получились длинные выходные. Рассказывайте как провели их сами, наврядли все сидели дома и унылили в телевизор :)