Костелы, храмы, соборы, церкви, монастыри, столько религиозных сооружений как во Львове, на квадратные километры его центра, я еще конечно никогда не видел.
Утром когда нас посадили на автобус, нам рекомендовали выйти на улице Подвальной у красного трамвайчика, но увидев исторический центр уже на Гавришкевича, мы поспешили выйти. И как оказалось не зря.
01. Пройдя по улице Печатной (Друкарьска), мы сквозь улочку (на которой кстати находится аптека с 200 летним стажем) увидели зеленые башни, как оказалось это комплекс Доминиканского монастыря.
Видите кстати оранжевый запорожец? Его вслед за стареньким Пежо тоже убрали, но похоже он всегда возвращается, в 2011 году, когда машина GoogleStreet View обкатывала этот район он тоже
стоял там.
Ну да ладно речь все таки пойдет не о запорожцах, а о религиозных памятниках архитектуры города Львов.
02. "Доминиканский костел выстроен в конце 1740-х годов бывшим комендантом Каменец-Подольска, генералом Яном де Виттом. Тот, кто понимает в архитектуре, сразу распознает влияние французского зодчества. То была одна из последних вспышек львовского архитектурного блеска..."
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9302/139772838.44/0_cd3c5_5ffc0f9f_XXL.jpg)
03. В продолжении небольшая серия фотографий деталей изнутри.
04.
05.
06.
07. Пройдя в такой огромный зал дух захватило, но службы не шли, было тихо, слышны были только щелчки затворов и шепот туристов.
08. Комплекс наверное богат своей историей и жизнью, но я не берусь сегодня обсуждать религию, мы смотрим просто красивые картинки :)
09. Далее чуть пройдя по улице Музейной (оставив за спиной собор), мы вышли к памятнику печатнику Федорову, у которого при благоприятной погоде раскладываются книги на продажу, ну а сам он смотрит еще на один религиозный комплекс.
10. На карте он значится как Храм Успения Пресвятой Богородицы.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9311/139772838.44/0_cd3c7_96f540f6_XXL.jpg)
11. Но на самом деле... это
"Анса́мбль Успе́нской це́ркви во Львове (укр. Успенська (Волоська) церква у Львові) - памятник ренессансной архитектуры (XVI-XVII век), расположенный на ул. Подвальной, 9.
Вокруг него сплачивалась православная община города. В середине XVI века здесь возникло Успенское братство, при котором действовали типография и школа. В церкви находится изображение российского двухглавого орла, так как жертвователем на нужды церкви был претендент на российский трон Лжедмитрий."
12. В ансамбль входят несколько памятников. Интерьер Успенской церкви украшен живописью XVII-XVIII веков, здесь находится иконостас 1773 года, на окнах - витражи П. Холодного (1920-е и 1930-е).
13. Часовня Трёх Святителей, соединенная с Успенской церковью в середине XIX века. Колокольня сооружена на средства К. Корнякта, высота памятника 65 м, принадлежит УАПЦ.
14. А в арке стояли киноактеры, которые (спасибо КЭП!) снимались в кино.
15. У этого комплекса мы увидели указатель на "Высокий замок", и наша прогулка как быстро началась с исторического центра так быстро и закончилась, глаза просто по началу разбегались от достопримечательностей. Про Высокий замок я думаю уже многие из вас прочитали
пост в моем ЖЖ.
16. По пути к Высокому замку нам встретился:
Костёл кармелитов (босых) (костёл Святого Михаила) - памятник архитектуры во Львове. Находится на улице Винниченко, 22. Впервые костёл ордена кармелитов босых упоминается в 1634. Построен, возможно, по проекту архитектора Я. Покоры (Покоровича), сына львовского архитектора итальянского происхождения Адама де Лярто. Башни главного фасада были спроектированы архитектором А. Вондрашкой в 1835-1839 годах, а завершены при реставрации уже в 1906 году архитектором В. Галицким.
17.
18.
19. Спускаясь от парка увидели Костёл Иоанна Крестителя.
20. Вернувшись в исторический центр
недалеко от паба "Белый лев" находится ансамбль армянской церкви. Собор является архитектурным центром комплекса, вокруг которого группируются остальные сооружения, образуя три небольших замкнутых дворика. Обязателен к посещению, но об этом я узнал только по приезду.
21. На проспекте Свободы Статуя Божьей матери.
22. Итак через каждые сотни метров встречались все новые соборы, церкви, монастыри....
23. А вокруг них дома с еще более красивыми фасадами да крышами, но о них в следующий раз.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9825/139772838.45/0_cd3ca_4f43228b_XXL.jpg)
Не хочется прощаться с гордом Львов даже вот так виртуально, потому что глядя на свои фото + вспомогательные от Google Street View вспоминаешь с каким то приятным сердцебиением каждый шаг по этой брусчатке, но к сожалению осталось всего два поста :(
Дальше будет Луцк.