(no subject)

Jan 31, 2008 16:49



На следующий, кажется, после Рождества день я решил постричься, так как выносить жару стало уже невмоготу. Подстригся в молле (которых в Давао тоже довольно много, если учитывать, что город провинциальный) за 120 песо. Вот так я стал выглядеть после этого:




В первые дни после Рождества я, в основном, просто гулял по Давао, смотрел на город.




























Давао стоит на предгориях, поэтому все дороги идут небольшими холмами - вверх-вниз.
Значительную часть транспортных средств на дорогах составляют мотоциклы, которых гораздо больше, чем в Маниле. Такой способ передвижения гораздо более удобный, чем такси, так как мотоциклы маневреннее в пробках и ехать в жару на них приятнее - обдувает ветром, - да и по сторонам смотреть сподручнее. В Маниле общественные мотоциклы - всегда только трайсиклы, то есть мотоциклы с колясками. В Давао же помимо них очень много просто мотоциклов, которые за деньги могут перевозить двоих человек на заднем сидении.
Так же, как и в Маниле много джипни. Правда, многие из них совершенно другого типа - по сути джипами не являются, больше похожи на микроавтобусы. Но раскрашены также. На фотках они видны.
В целом, Давао, как и Манила, довольно беден какими-либо культурными достопримечательностями. Посмотреть, что-либо конкретное, как, например, в Петербурге, куда туристы толпами ходят по музеям, дворцам, паркам и т.д. и .т.п., в принципе, и нечего.
Зато большой интерес представляет буйная тропическая природа и  просто повседневная жизнь большого филиппинского города, который к тому же находится далеко от столицы и населен людьми в общей массе провинциальными, то есть гораздо более консервативными, у которых традиционные обычаи и привычки пока сохраняются в заметно большем объеме.
К примеру, в Давао в настоящее время очень широко распространен обычай под назанием mano
или pagmamano, который заключается в том, что младший родственник в знак приветствия и уважения прикладывает руку старшего родственника тыльной стороной ладони себе ко лбу. Делают это по отношению к своим родителям и старшим родичам даже взрослые дети. Причем mano совершается в не зависимости от того, после сколь долгого срока, на протяжении которого родственники друг друга не видели, совершается приветствие. Иными словами, уходя утром из дома, филиппинец, прийдя через несколько часов домой, со словами "Hi, Mama, hi, Papa" хватает по очереди руку каждого из них и подносит себе ко лбу.
Через пару дней моего пребывания в доме этой семьи дети, которых, как я уже сказал, там много, видимо, посовещавшись, решили подойти ко мне, чтобы с серьезным видом, что для них вообще-то большая редкость, проделать этот самый mano . Впрочем, смысл этого обычая, кажется, заключается не только в проявлении уважения, но и в том, чтобы заявить о своей, так сказать, лояльности: мол, ты стоишь выше меня, но и ко мне относись как к младшему покровительственно.
Также у местных жителей гораздо более явно выражена семейная ориентация: в какой-то степени сохраняется представление о "большой семье", так как родственников в округе живет очень много, и все время от времени друг с другом видятся либо по крайней мере, если не знакомы лично, знают в лицо, по именам или просто о существовании друг друга. Так во время праздников - Рождества и Нового года - друг к другу приходили как близкие родственники, так и очень далекие - какие-то тетки третьего-четвертого колена, отдаленные кузены и т.д.

Кроме этого я заметил в Давао некоторые бытовые странности.
Во-первых, это душ. (впрочем, это касается не только Давао, но является обычным делом повсюду, в том числе и в простых домах в Маниле, то есть не богатых). Санузел, так сказать, не раздельный. Стоит в комнатке унитаз без бачка, рядом на соседней стенке чуть-чуть повыше - кран. Само собой, с холодной водой. На полу под краном стоит большое пластиковое ведро, в котором лежит пластиковый ковшик. Набирается полное ведро воды, после чего можно начинать прием "душа", который заключается в обливании себя водой из ковшика. Разумеется, приходится сначала облиться, потом намылиться, потом вновь облиться, чтобы все с себя смыть. В первый раз, конечно, непривычно. Но потом никакой существенной разницы уже не ощущаешь. В целом, нормальный способ мытья.
Воду в унитазе, поскольку бочка нет и в помине, смывают тоже ковшиком, что уже немного неудобно.
Все это дело, то есть туалетная комната, закрывается не дверью, а плотной занавеской.
Но что совсем было для меня поразительно, так это то, что в Давао не пользуются туалетной бумагой! Захотел я на второй день сходить в сортир и спрашиваю у Apple, где, мол, у вас тут туалетная бумага. "А тебе, - с удивленным видом говорит, - зачем?" Я говорю: " Как зачем? А зачем она вообще нужна?" Она отвечает, что у них все всегда пользуются водой. То есть берут тот же самый ковшик из ведра, набирают в него воду и чего-то там делают, в результате чего все становится чисто. Я честно попытался это сделать, но у меня так ничего и не вышло. Поэтому специально для меня в соседнем sari-sari store ( лавочка, ассортимент в которой примерно такой же, как в любом российском ларьке. sari-sari буквально переводится как 'всякая всячина') купили рулон туалетной бумаги.

Кухонная плита работает от небольшого газового баллона, которого, как мне сказали, если экономить, хватает месяца на три. Кстати, много раз видел, как эти баллоны по два перевозят привязанными на заднем сидении мотоцикла. Неужели никто с ними никогда не падал?

На сегодня все, пойду спать.

Previous post Next post
Up