24 декабря, накануне Рождества, я сел на самолет Филиппинских Авиалиний в 2:30 дня и через два часа приземлился международном аэропорту города Давао, который находится на берегу залива в юго-восточной части острова Минданао.
Сверху Филиппины выглядят не менее красиво, чем с земли. Самолет пролетает над всеми Висайскими островами, которых огромное число - от очень больших до совсем крошечных. Однако Минданао с неба выглядит красивее всего - это самый гористый остров Филиппин. Пейзаж в окно виден отчетливо - можно разглядеть пальмовые рощи и рисовые поля повсюду, где нету гор. Давао гордится тем, что рядом с ним располагается самый высокий пик Филиппин - Mount Apo - высотой в 2,954 метра. Вот фотография горы с Википедии:
Давао - дуриановая столица Филиппин: здесь намного больше фруктов и дешевле, чем в Маниле. Растет много дурианов и помело, которых севернее - не очень много. Рядом с аэропортом на автостоянке стоит здоровая статуя разрезанного дуриана. Много дешевых цветов - в Давао также растет больше всего во всей стране видов орхидей, одну из которых люди в из Давао считают нынешним национальным цветком Филиппин - так они ею гордятся:
Еще в Давао в районе горы Апо водится самый крупный орел в мире.
Вот такой вот южный город. Кстати, как выяснилось, Давао растет исключительно в ширину: самое высокое здание - какой-то отель этажей от силы в 20-30. Большая часть построек в центре города представляет собой двух-трехэтажные здания, а в жилых районах - не менее половины домов - хижины плетенные из ротанга, иногда из бамбука, и листьев пальмы-нипы. Хижин очень много, в Маниле они есть наверное только где-нибудь в трущобах, в Давао же в них живет очень много людей, в основном, конечно, самые бедные. Из-за своей горизонтальности город является 8 в мире по занимаемой территории, так как население и его плотность тоже большие.
По прилету в Давао в аэропорту меня встречала Apple c сестрой и родителями на очень раздолбанной машине.
Оказалось к тому же, что в Давао заметно жарче, чем в Маниле: палило солнце, хотя когда, я вышел из аэропорта, было уже часов 5 вечера.
Минут через 40 приехали домой, где, поев и приняв душ, вместе со всей семьей часу где-то в десятом отправились в местную церковь на рождественскую мессу.
Церковь оказалась (как и очень многие римско-католические церкви здесь на Филиппинах) построенной в не традиционном архитектурном стиле - здание представляет собой что-то вроде полукруга с крышей в виде конуса. Дверей и окон в церкви не предусмотрено. Нет даже чего-либо, что можно было бы назвать дверным проемом - фактически нет даже стен, кроме двух белого цвета по обе стороны от алтаря, который располагается на небольшом возвышении типа сцены. Крыша просто опирается на столбы. Постройка, понятное дело, чисто тропическая - отсутствие стен и окон позволяет помещению проветриваться и без вентиляторов и кондиционеров.
Полукругом перед сценой располагаются ряды скамеек, все скамейки заняты. Еще много людей стоит за ними по периметру церкви. За алтарем на стене огромное изображение Иисуса с распростертыми руками - тоже, как видно на фотке, далекое от традиционного.
Церквей такого типа, как я уже сказал, я встречал достаточно много - в кампусе UP в том числе.
Как-нибудь постараюсь церкви другие пофотографировать, потому что их по стране очень много и они разные.
Народу набилась полная церковь. Несмотря на то, что я всегда думал, что в Давао живут в основном мусульмане и говорят на каком-нибудь своем языке, оказалось что населяют его почти только одни католики, причем довольно правоверные - я лично, кажется, не встречал там неверующих за время пребывания. Мусульмане есть, но их вряд ли больше, чем в Маниле, то есть достаточно мало. Уживаются они, похоже, без всяких проблем. Не считая, конечно, отдельных районов Минданао и архипелага Сулу, который находится на самом юге страны, где живут в основном мусульмане. Спрашивал, кстати, у кого-то куда на острове лучше не ездить. Сказали, что в глубь полуострова Замбоанга, в Котабато и еще где-то. Христиане-филиппинцы в Давао принадлежат народу Себуано и разговаривают соответственно на одноименном языке. Хотя все висайские народы относятся друг к другу как к очень близким. То есть, Себуанцы, Хилигайнон и Варай выделяют каждый себя, и языки их отличаются довольно сильно, но при этом воспринимают себя также и Висайцами. Себуано на Филипино хоть и похож достаточно многим, но язык все-таки совершенно другой, понимать его невозможно. На Филипино там не разговаривают, хотя и большинство умеет, потому как зачем, если есть свой язык. Учить предпочитают английский, поскольку это дает больше возможностей в плане трудоустройства и вообще коммуникации с другими народами. Тагалы, приезжая туда, с местными разговаривают на английском. Но английский там знают довольно плохо, за исключением людей в сфере обслуживания и студентов, поэтому общался я там чаще всего опосредованно. Поэтому чаще всего хлопал ушами по сторонам, пытался уловить что-нибудь знакомое, потому что время от времени попадаются фразы очень близкие к тагальским. Просил, чтобы меня поучили немного, хотя бы основам самым, но что-то никто не загорелся желанием=(.
Месса идет полтора часа. Выходит священник-филиппинец с тремя какими-то помощниками. Все в белых рясах. Священник начинает всех поздравлять на себуано, что-то рассказывать, затем все начинают петь..На стене рядом с алтарем проецируют большую картинку из Microsoft Powerpointa со словами песен. Так как большинство подавляющее филиппинцев имеет музыкальные голоса, то все поет стройным хором. Я тоже со всеми попробовал петь - попели Осанну, Алилуйя, про Рождество что-то и т.п. Половина музыки - бодрая и позитивная - прям какое-то кантри попсовое напоминает=) немного, конечно. Зато весело все поют.
Месса заканчивается в пол 12 вечера, и все отправились по домам праздновать. На веранде дома стоял небольшой стол:
Главным блюдом (во всяком случае самым большым) был здоровый жареный поросенок - Letson - которого полдня крутили на вертелом.
Поросенок сочный и вкусный. Едят его практически целиком. На праздник объедают мясо сверху. На следующий день из всего остального готовят что-то уже из мелких кусков, куда входит кожа, жир, мясо, и все с морды - пятак, уши и т.д.
Кроме этого еще курица обжаренная в хлебе, lumpiya - мясо с овощами в чем-то типа блинчиков, еще какое-то мясо, и, само собой, неограниченное количество риса.
Едят здесь чаще традиционно, то есть руками. В Маниле, конечно, многие тоже едят просто руками, то есть в принципе, каждый филиппинец может время от времени есть руками. Но в Давао многие используют преимущественно руки. Неплохой, кстати, способ. Рука после еды легко моется, зато есть все руками с тарелки очень удобно=). При этом кто хочет, может и взять вилку с ложкой.
На стене веранды сделана такая ниша для статуэток "святого семейства" и пары свечей:
Было немного вина и много бутылок пива - за всю ночь пришло до фига родственников, так как в округе живет очень много ответвлений семейного клана Aparis, в которую входит семья, в которой я жил, - только у матери Apple было около 8 братьев и сестер. Столько же у ее отца. Пришедшие чаще всего на полчаса в гости родственники обязательно первым делом едят и, по желанию, садятся пить пиво на табуретках и стульях во дворе с открытыми воротами перед верандой.
Застолья, как у нас, нет. Скорее что-то вроде шведского стола - все берут тарелки, накладывают что хотят, и с ними передвигается как хочет.
В начале празднования позвали детей с соседних домов с той же улицы, - которая, кстати очень узкая и грязная, - похоже очень на российские деревни, только это все-таки город, потому что домов очень много, люди в жилых районах живут плотно, все в хижинах и домах, улицы сравнительно узкие. Дети играли в каку-то игру с яблоком и танцевали, за что им давали конфеты и мелочь до купюр в 20 песо::
Народу живет очень много, большинство семей многодетные. В том числе и семья Apple, которая состоит из родителей лет 50 с небольшим, четырех уже взрослых детей - Apple, две старших сестры и старший брат. У старшей - 27 лет - два ребенка - полутора и семи лет. У второй дочери ребенка 4. Первого она родила в 14 или в 16 лет. Старшей ее дочери - 10 лет, младшей - 4 года, причем все девочки. Таким образом, в семье 12 человек.
Кроме того, весь праздник проходит под видиоке, которое есть везде - на всех пляжах, в моллах, во многих ресторанах или кафе. На Рождество и Новый год многие арендуют на сутки видеоке-машину домой за 1500-1700 песо. Поют практически все и в больших количествах. Как известные и не очень американские и английские песни, так и на тагальском и немного на себуано. Поют по округе много, и так как машины очень громкие, то ночь выходит очень громкая. В Давао с 2000-какого-то года запрещены все фейерверки, за исключением петард, которые издают только звук, поэтому никаких салютов не было, в отличие от Манилы и других частей страны, где, говорят фейерверки взрывали без перерыва и все было в дыму. Запретили их в Давао, видимо, из-за пожаров, потому как много деревянных домов.
Какие-то родственники - чьи-то тетки и кузины:
Этот дядька с бутылкой жесткий парень - я с ним разговаривал около часа, почти совершенно его не понимая, так как по-английски он говорил очень и очень плохо, и притом он - самый гнусавый человек на земле - все согласные, которые он произносил, звучали как М.
Это отец первой дочки сестры Apple, у которой 4 ребенка. Он был уже пьяный (это около 3 утра) и потребовал сфотографироваться:
В четвертом часу я пошел спать, так как уже устал после самолета.