Относительно спонтанно получил предложение, чтобы пойти в Карпаты на майские. Маршрут специально подобрали не самый сложный, ведь до этого было горное затишье. Очень хотелось застать хоть немного снега и не такие большие толпы туристов.
Итак, ночной поезд с дикими ребятами, которые буянили и не давали спать, прибыл в половину 10 утра и мы потихоньку стали приближаться к долгожданным горам.
В 11 часу нашли автобус, который довез нас до поворота между селами Микуличин и Татаров. Немного прошлись по дороге, перешли красивый подвесной мостик и подошли к КПП, где за вход на территорию "национального парка" (поправьте, если я ошибаюсь) заплатили по 10 грн. Парень на входе сказал, что до нас 3 дня подряд лил дождь и что там с дорогами, тропами и всем прочим неизвестно.
Нас ждали 6 км по ровной дороге к водопаду Женецкий Гук, три из которых идешь по асфальтированной дороге.
Как раз перед водопадом обогнали группу туристов, тем самым обеспечили себе безлюдное пребывание около водопада на какое-то время.
Находится он на высоте 900 метров над уровнем моря, а вода падает с высоты 15 метров. Хорошо, что мы попали на него весной и он был достаточно полноводный.
Потом мы поднялись на вторую смотровую площадку, к тому времени снизу водопада собралась большая куча людей. Пожалуй, единственная фотография, где собраны все участники нашего маленького похода.
По зеленому маршруту мы начали подъем на полонину Хомяков. К началу подъема мы намотали до 10км и потом подъем с непривычки начал отнимать много сил. Тропа была сырая, но ботинки не утопали, плюс проскальзывали камни и идти было более-менее нормально. Первая часть пройденного пути.
Всегда вот мечтал ходить по таким тропам с рюкзаком весом больше 20кг.
А вот и вид сбоку. Очень много валяющихся деревьев и очень мягкий мох.
Привал. Отличное спасение - треккинговые палки. Но у нас их не было, мы использовали лесной продукт - деревянные палки. Не знаю, как легко было остальным, но разница чувствуется огромная.
Темный лес сменил светлый, но подниматься от этого было не легче;)
Мне очень понравился этот отрезок пути. Тропа как раз проходит между этими здоровенными деревьями, которые нависают над тобой.
Это был последний рывок перед выходом на полонину Хомяков. Сразу перед выходом из леса нас встретил очень большой кусок снега. Там мы переоделись, побаловались и сразу пошли искать место для стоянки.
На полонине есть больше 3 колыб, в которых можно переночевать или переждать непогоду, но мы спали в палатках.
Встали мы под лесом. Рядом было еще около 4-5 компаний в радиусе 250 метров.
Пока готовился ужин, солнце медленно убегало за горизонт.
Перед сном. Снизу почти по центру оранжевая точка - это костер на склоне. Приятно, но в то же время не очень, осознавать, что ты здесь не один.
Засыпали под крики соседей. Спалось относительно нормально и даже не очень холодно. С учетом того, что мой спальник имеет температуру экстрима +8 градусов, то вторые штаны и вторую кофту я одел под самое утро. Ночью выглянул из палатки - звезд не было, решил больше до утра не вылазить.
В шестом часу утра пошел на другой склон посмотреть, что происходит с рассветом.
Не могу сказать, что это был лучший рассвет в моей жизни, но это гораздо лучше, чем просыпать его дома на диване.
Черногорский хребет еще в снегу.
Пока немного походил - намочил обувь. С такой росой это не удивительно.
Наша цель на утро - гора Хомяк.
Цель на обед и вечер - гора Синяк и Малый Горган.
А спали мы сегодня с таким вот видом.
Утром, хорошо позавтракав, приготовив перекусы на обед, мы выдвинулись на Хомяк. Шли по зеленому, потом перешли на красный маршрут. На удивление, утром мы были полны энергии и сил, поэтому взлетели на нее достаточно быстро.
Гора Хомяк - 1542 метра, с видом на наш будущий переход.
На вершине горы находится фигура Пресвятой Богородицы.
Вид с горы портила голубоватая дымка. Поэтому сильно долго не задерживаясь мы начали спуск на полонину, где мы ночевали, только по другому маршруту. Спуск нам ускорял снег, который остался на склоне. Спускались с горы на жопе, как маленькие дети.
Надо быть очень аккуратным на этих камнях, ибо один раз оступившись, можно моментально закончить маршрут. Также не рекомендуют подниматься по камням в дождливую погоду - шансы подскользнуться возрастают в тысячи раз.
Спустились, пообедали и начали подъем на Синяк. У этой горы есть две вершины и часто бывает так, что люди поднимаются к первой, думая, что это и есть их цель, сразу же спускаются, так и не попав на самую высокую точку.
Вид с Синяка на Хомяк. Все тут усыпано горганами.
До подъема на Синяк все было отлично. Потом на вершине стал дуть ветер, а с другой было видно, как поливает дождь. А нам хотелось добежать до Малого Горгана.
Тут стоит сказать, что перед планированием похода надо подумать, стоит ли на него идти и куда идти потом. Спуск с МГ очень-очень резкий и травмоопасный по красным меткам. Мы же решили спуститься по желтым и потом каким-то образом выйти на полонину Блажив. Так вот, меток желтых НЕТ! Тропы мы не нашли и вообще там все очень плохо, на мой взгляд, конечно. Спускались мы напролом через густой заросший лес, безумно уставшие и голодные, рядом на горах уже шел дождь.
Спускаясь напролом вышли на промаркированную тропу, по ней вышли на полонину. Слегонца начал капать дождик. С местом решили не медлить и встали на чьих-то ветках для пущей мягкости.
Пока начали готовить еду, то и дождик прекратился, выглянуло солнце, жизнь налаживалась.
Поэтому с этой части пути фотографий очень мало.
Утром мы хорошо позавтракали и начали думать, как нам выйти в Буковель.
Еще один момент: вечером говорил с ребятами, которые тоже спустились с малого Горгана, посмотрел на их карту - с полонины Блажив маркированый зеленый маршрут есть, потом посмотрел на свою карту - нет такого. Вывод - навигаторы и свежие карты.
Смотрим на дорогу, которая ведет на гору Бабин Погар, а слева тропа нормально утоптанная якобы траверсом - решаем идти по ней. Это плохой вариант.
Правильней надо было бы идти так: смотрите на красные метки, которые идут на Бабин Погар, сразу поворачиваете налево и под лесом идете к воде и по речке потом выходите красиво в Буковель.
А мы шли по красивой тропе, которая потом просто напросто исчезла и мы опять начали спускаться напролом. Иногда ты просто не понимаешь, что же тяжелее: спускаться или подниматься.
Спустииииилсь. Вышли на дорогу, которая привела нас в Буковель. Справа наш спуск. По такой ерунде пришлось спускаться, утопая в мягком мхе.
Спуск.
Дорога в Буковель для меня была скучной. Только нашли такое импровизированное водохранилище с очень красивой водой.
А дальше был Буковель, маршрутка, Яремче, маршрутка и Ивано-Франковск.