Одна из очень классных вещей ведения блога, так это то, что тебя постоянно куда-то зовут. На этот раз Heineken помог исполнить сразу несколько моих заветных желаний - во первых просто попасть на завод и посмотреть, как всё устроено, а во вторых посмотреть на автоматизированное производство. За всю экскурсию я увидел всего 5 рабочих. Заодно, как приятный бонус, узнал, как делается пиво от и до :)
2. Да простят меня все, но начну рассказ с клумбы (или как это правильно назвать) покрытой кусочками дерева красного цвета. Это невероятно красивое и чудесное решение, которое мне очень нравится и жаль, что оно встречается так редко :(
3. Итак. Наша экскурсия началась с музея пива. Ну как с музея пива...посередине помещения стоял стол для игры в кикер и мы устроили мини-матч.
rysskin судья,
trunova_kate cо мной в команде,
pepsss и
trunov_dmitry против. В общем если будет чемпионат по кикеру, то меня и Катю можно смело отправлять - мы легко разгромили противников 3-0)))
4.
pepsss даже сфотографировал, как мы гол забиваем)
4. А вот и пиво. Еще советское. Прекрасные этикетки.
5. Дальше нам провели технику безопасности, выдали халаты, жилетки и очки (последняя фотография поста ;)).
6. Запретили сходить с пешеходных дорожек, пугая опаснейшими погрузчиками.
7. Cложно представить, но завод открыт в 1910 году, еще в Кенигсберге. Владельцы менялись, а пиво всё-равно варилось.
В этих огромных бочках, варится сусло и добавляется хмель. Обратите внимание на плитку - выдраена так, что можно смотреться в нее как в зеркало.
8. Попытался заглянуть в люк...
9. :)
10. За залом следит и управляет всеми процессами один человек (первый рабочий).
11. В огромных чанах пиво настаивается и дозревает.
12. Не нарушая технику безопасности двигаемся дальше.
13. На территории хранится множество тары. Сложно представить, но каждый год на заводе разливается больше 1 млн. гектолитров пива.
14. (второй рабочий)
15. Дальше пиво сепарируется, фильтруется и поступает в цех розлива.
16. (третий рабочий)
17. (четвертый рабочий)
18. На заводах Heineken изготавливается 30 брендов пива. Начиная региональными "Три медведя", "Охота" и другими, Заканчивая международными Heiniken, Amstel, Guinnes и другими.
19. Дальше попадаем в цех розлива. Это самое интересное место. Просто чудо какое-то.
Перед входом нас попросили наодеть беруши, в помещении стоит жуткий грохот.
20. (пятый рабочий)
21. Самое удивительное открытие, что бутылки делаются на месте и из специальных заготовок.
Сгружаются в большой чан.
22. Формируются в линию.
23. Попадают в специальный аппарат, где выплавляются уже в нормальные бутылки.
24. И стройным рядом идут дальше.
25. Дальше бутылки попадают в очередь на мойку и розлив.
26. Пшшшшш!
27. Красота.
28. Наклеивается этикетка и готово.
29. Последний контроль качества.
30. И в следующий зал.
31. А этого я совсем не ожидал. Бутылки собираются в группу.
32. Автоматически обматываются плёнкой и грузятся на палет. И уходят на склад. А потом в точки продаж. Вот и всё :)
Кстати, с завода пиво идет не только на местный рынок, но и экспортируется в Белоруссию.
33. А вот и наша компания.
rysskin,
vitaliy_nevar,
trunov_dmitry, ухо
pepsss,
trunova_kate,
adelaidka и я :)
И вместо заключения. Совсем скоро наши ребята поучаствуют в программе «.NET». Хайникен покажет блогерам, как сложно бывает на кассе предотвратить продажу алкоголя несовершеннолетним и более того, на несколько дней поставит их на кассу, чтобы почувствовать на своей шкуре каково это. Сам буду работать в это время и желаю проекту удачи - хорошее начинание.
____________________
Другие блогтуры:
Существует и такой отдых. Отель Миколайки. Мегафон показал свою святыню. Мы ели как могли. Кафе Фёст.