Одним из самых (самый?) заметных и уважаемых международных рейтингов городов (за счет авторитета разработчиков) является Индекс глобальных городов, который делают консалтинг-компания A.T. Kearney, журнал Foreign Policy и Чикагский Совет по международным отношениям; подробнее о Global Cities Index
здесь.
С 2008 года, когда рейтинг начал издаваться, в числе шестидесяти с небольшим Global Cities из России только Москва. Однако, помимо столицы, несколько отечественных городов также были упомянуты в связи с GCI.
В 2010 году в выпуске за сентябрь-октябрь Foreign Policy опубликовал очередной Индекс, а для контраста («рост» против «деградации») буквально на той же странице редакция журнала сопроводила его врезкой «Мировые Детройты» (The World's Detroits).
Смотрите
печатную версию .
Из материала The World's Detroits:
На пике своего богатства Тимбукту был важным перекрестком для транссахарских караванов с экзотическими специями и хранилищем знания, хвалившимся более чем 25 тыс. ученых и около 80 частных библиотек. В 1324 году его правитель Манса Муса во время паломничества в Мекку вез столько золота, что вызвал гиперинфляцию в Каире. К тому времени, как французские исследователи наткнулись на Тимбукту в 1828 году, он стал пыльным захолустьем, забытой столицей исчезнувшей империи. Сегодня он не входит даже в пятерку крупнейших городов Мали, одной из беднейших стран планеты.
История изобилует остовами некогда великих городов, которые не смогли - или не стали - адаптироваться к изменяющимся обстоятельствам. Политолог Дуглас Рэй причисляет города к «наименее гибким существам ... они двигаются медленно, реактивно и неловко в ответ на вызов, инициированный более атлетичными организациями» … Город Детройт - в смертельном пике с распадом его автомобильного бизнеса - никогда не сможет преуспеть в такой перестройке.
Именно поэтому у всех лучших городов в Индексе есть одна общая черта: они хеджируют свои ставки. Города с разнообразными отраслями, как Чикаго и Гонконг, проще переоснащаются, когда времена изменяются, те же, что делают хорошо что-то одно - Питтсбург с его сталью, Глазго с морскими перевозками и Детройт с автомобилями - рискуют быть жертвами глобализации.
Посмотрите на Челябинск в России, промышленный центр советского времени, получивший во время Второй мировой войны название «Танкоград». Когда-то место проживания около 2 миллионов человек, теперь он имеет половину от этого размера. Иваново, другой русский город, бывший одним из лучших в мире производителей текстиля, закрыл развитую систему трамвайного движения, потому что больше не нуждается в ней …
Ну, прежде посмотрим на сегодняшний Детройт:
Click to view
Или еще, например, вот
«Умирающий Детройт».
Мрачно, однако ... Дом, по слухам, можно купить за 7-8 тыс.$.
В этой связи, относительно Челябинска, конечно, натяжка. И по факту (количество жителей), и в теории (какая отрасль у нас основная).
А кому предъявить претензию за некорект? Редакции Foreign Policy? Или они тут ссылаются на
профессора и международного консультанта Дугласа Рэя (Douglas W. Rae), в частности его книгу «Урбанизм и его конец» (Urbanism and Its End; Yale University Press, 2003), так может, этому специалисту адресовать вопрос? Монография на русском не издана, если только заказать он-лайн и проверить.
Вообще-то, ссылку на The World's Detroits с сайта Foreign Policy (
http://www.foreignpolicy.com/articles/2010/08/16/the_worlds_detroits)
мне любезно переслал Леонид Витальевич Никитин, которого я считаю
серьезным специалистом по интернациональной городской проблематике .
В одной из своих работ
«Постиндустриальные горизонты для крупнейших городов Урала» Л.В. отмечает, что [Челябинск] не стремится повторить обвальную деиндустриализацию по примеру уже упоминавшихся Питтсбурга и Кливленда (а также Манчестера, Балтимора и сотен других западных городов). Однако иной, более мягкий вариант преодоления избыточных промышленных акцентов представляется неизбежным.
Вот это мнение мне ближе: на металлургию надейся, но сам не плошай.