Jul 06, 2023 01:06
Замятин Е.И. Уездное.
Уездное как: 1) училище, тип общеобразовательной школы, 2) среда [идентичность], 3) воздействие [«уездить», у автора есть «заездит»]
Больше внимания училищу: начинается им, плывет по тексту, и заканчивается («разгрызть бы теперь какие-нибудь самые крепкие камушки, как бывало в уездном»)
- все, все с невыученного, игнорируемого Закона Божия [причины в т.ч. и училищные]
- ступенчатое схождение в грехе до братоубийства (Тимоша; здесь акцент - в самый час размышления о лжесвидетельстве - «… снилось уездное, экзамены, поп, засовывающий бороду в рот [от смеха]»)
- и в конце - «будто и не человек», нехристь («старая воскресшая курганная баба, нелепая русская каменная баба»), хотя элемент системы контроля-насилия.
Не исключено - в пику, против романтизации. Барыба - языческий образ у С. Городецкого за 5-7 лет до, с ним 100% Замятин знаком (Ярь: «…Удрас и Барыба / Две темные глыбы / Немеют рядком», «В гуще темных лесов / В груде желтых листов / Мы Барыбу найдем. / Камень божий, валун / Ты нам, лес-рокотун / Укажи у себя…» и пр.)
См. в т.ч. Налитова, Екатерина Александровна Христианские мотивы в повести «Уездное». 2011; Мокина, Наталия Васильевна [Д.Ф.Н.] Родное и вселенское в повести Е. Замятина «Уездное»: к проблеме источников поэтики. 2022.
Уездное в Лебедяни, я даже засомневался, а оно ли в юности Замятина или только отголосок: их с 1872 г. все преобразовывали в тип городского училища. Уточнил и - все же около 100 таких школ к 1900 г. в захолустье страны еще работали (по уставу от 1828 г.(!)
православие,
бираф! старый литературоведение капут