Chelyabinsk meteor: информационный повод как чудо

Oct 14, 2013 23:17

Тезисы моего выступления для круглого стола "Южный Урал после метеорита"

Метеорит стал "имиджевым чудом" для Челябинской области.

15 февраля самовключился мощный медиа-генератор позитивной информации из региона в мировую повестку. Сюда теперь - обязательно в контексте Russian city of Chelyabinsk - попадают все более-менее значимые новости о метеорите, при этом - на самый высокий СМИ-уровень (например, буквально перед форумом, 9 октября - на CNN). Нужно больше (продуманных, не пошлых) новостей на "метеоритном фоне".

В глобальной Сети "теченский", "маяковский", "карабашский" фрагменты исторически были определяющими для образа Челябинской области: они попали сюда изначально, в середине 90-х, в виде ссылок на влиятельные СМИ, яркие и провокационные ("радиоактивный угол России", "дети играют в реке с советскими атомными отходами", The Most Contaminated Spot on the Planet и тд. ) - и "проросли корнями", оккупировав первую 20-ку поисковой выдачи по теме Chelyabinsk в главных поисковиках Google.com и Yahoo.com. Т.е., до 15 февраля позитив-то в Сеть попадал, но в первой двадцатке закрепиться
[Spoiler (click to open)]никак не мог, подвинуть "царей горы" Маяк-Течу-Карабаш  сил не хватало (правда, хоккей показывал динамику). По моим наблюдениям с 2008-го года в этой 20-ке стабильно было 3-4 нейтральные ссылки (географические координаты, часовой пояс и др.), а все остальное - по разряду danger of death. Замечу, значение первой двадцатки поиска велико, и оно растет: Сетью регулярно пользуются 2 миллиарда человек, и очевидно, что для получения общего-первичного впечатления о Челябинске 99,99% из этих людей зайдут в онлайн-поисковик, а не в районную библиотеку. Пример абстрактный: иностранец на турецком курорте хочет узнать, откуда вы - Google Search на своем iPad - "о, сплошное чернейшее пятно Земли - раз страница, два страница, ну не пять же страниц листать, и так все понятно", а вот и пример вредного воздействия конкретный: голландские конькобежцы забоялись в 2011 году ехать к нам на Кубок мира и вызвали ненужную дискуссию. Уточним, сегодня 2 миллиарда пользователей, на подходе в ближнем будущем еще 5. Так вот, метеорит сделал чудо - порожденное им медиа-цунами просто смыло (на мой взгляд, безвозвратно) застарелую негативную "корку" в 20-ке: удержались только две ссылки, 13-14 теперь в контексте Chelyabinsk meteor, остальные - нейтральные. Пожалуй, теперь на турецком курорте можно не опасаться молчаливого сочувствия или вопросов типа "во сколько лет начинают выпадать в ваших краях волосы", нет - "о, где же вы были в этот исторический момент?!"

Есть нечто мистическое в падении метеорита и последовавшей славе именно в том регионе, где власти были гипер-озабочены имиджем вверенной им территории - даже официально заказывая чистку Сети, открещиваясь от сложившегося в мире образа "радиационной помойки". Имидж региона в медиа поставили на божницу: подразумевалось, что вот улучшим его и будет Челябинской области "щастье" в виде инвестиций, туризма, радостного детского смеха… И тут - мистика! - "щастье" прилетело само собой и разметало радиационные страшилки без всякой черно-серой SEO. Цель власти достигнута! А теперь вопрос - что дальше? Автоматически ли инвестиции в экономику и туризм прибывают вслед за имиджем? Есть ли в регионе общественные-культурные-бизнес-силы, которые могут-знают-умеют воспользоваться этой новой, такой долгожданной властями ситуации? Или она будет зоной работы лишь креативных одиночек? В итоге, похоже, метеорит может стать для челябинской власти вызовом-проверкой не менее трудным, чем радиация.

круглый стол, челябинский метеорит, chelyabinsk region

Previous post Next post
Up