29 сентября 1988 года в Сеуле в матче за олимпийское "золото" в женском волейболе сборная СССР одержала фантастическую победу над командой Перу. Победу - одну из самых ярких, запоминающихся не только в истории волейбола, но и спорта в вообще. Победу - которая показывает: если остается один шанс из тысячи - можно бороться и побеждать, все в твоих руках.
ВИДЕО: Сеул-88, женский волейбол, финал СССР-Перу, последние минуты
Пять лет назад, к 20-летию этого матча, в одной из ведущих перуанских газет выходил о нем сильный материал, мой перевод:
Текст: Мигель Анхель Карденас, «Эль Комерцио» (Перу), 13 сентября 2008 Руки, коснувшиеся золота и небес
Пусть социологи изучают это событие как одно из высочайших проявлений перуанского духа и самосознания. Почти никогда, как во второй половине сентября 1988 года - жалкого первого года правительства Апристы - мы не были такими дружными и солидарными. Мы засыпали и пробуждались с одной надеждой. Эти ранние утра - темные, еще предрассветные - были незабываемыми моментами причащения всех перуанцев, грезивших о мировом триумфе. Поколения, не переживавшие их, знают об этом из устной истории, видео и воспоминаний тех, кто плотью чувствовал победу и чувствует ее сейчас, заслышав гимн: «Крепкие, славные перуанские руки тянутся вверх, мы объединимся и хором крикнем, что гол приближает самую большую победу». [Spoiler (click to open)]
Журналист нашей газеты Марио Фернандес работал в Южной Корее на Олимпиаде вместе с Мануэлем Орбегосо, шеф-редактором издания El Dominical. Марио мог там оценивать как очень современные строения, так и другие, специально огражденные, чтобы скрыть бедность.
Хотя у Перу на Олимпиаде были перспективные представители в стрельбе и плавании, волейбол монополизировал все ожидания. Со временем эти имена будут мифическими: Сесилия Таит, Габриела Перес Дель Солар, Наталия Малага, Роза Гарсия, Дениссе Фахардо, Хина Торреальба, Мириам Гальярдо, Сенаида Урибе, Соня Эредия, Луиса Сервера, Катерине Орнеи, Алехандра де ла Герра.
Все началось 20 сентября, когда Перу под ритмы «матансеро», заработав 3-0 в матче Бразилией, командой Фернанды Вентурини и Анны Мозер, стала главной южно-американской силой.
Не могло не беспокоить, что уже 22-го, так скоро, на пути встал Китай, мировой и олимпийский чемпион, с невероятным рекордом: беспроигрышная четырехлетняя серия и потеря в 19 партиях только трех сетов. Марио Фернандес вспоминает: «Сесилию Таит с этой игры, в которой мы победили 3-2, начали причислять к лучшим олимпийцам. Это было чем-то историческим.» И гордость за эти 3 сета против 2-х сетов противника, ведомого Дан Ву и Юминг Ли, только усилила драматический фон игры нашего героического состава.
25 сентября. Фернандес помнит эту партию с Соединенными Штатами, дружиной Карен Кеннер, вызывавшей у нас спинные боли: «Это была очень рослая команда, они победили в первых двух сетах: 15-12, 15-9. На нас напал страх покинуть Олимпиаду так рано, но девушки отдали его обратно: 15-4, 15-5 и 15-9. Это было дикое пробуждение, идея начала обретать форму, и с этого времени мы двигались вперед не только с напряжением, но и с надеждой».
Когда пришла Япония, Перу источала максимальную мощь, но эмоции... Нашими смертельными обидчиками были Норие Хиро и Мотоко Обаяши, на блоке. «Я помню, мы выиграли 2-0 с 15-9 и 15-6. И позволили себя связать: 6-15, 10-15. Это настолько приводило в отчаяние, что Габи молила: «Боже, помоги мне». Мы выиграли пятый сет 15-13, уже привыкшие, глядя в пропасть, переживать одновременно трагедию и надежду».
И мы пришли к финалу финалов, в четверг 29 сентября, с чувствами, читавшимися по глазам. Наша страна была гордым непобедимым открытием Олимпиады, но Советский Союз возвышался над нами: и по росту (самый низкорослый игрок Ирина Пархомчук была 1,78 м, а в Перу Наталья Малага - 1,70 м). И, конечно, его настрой. СССР раздавил подавленный Китай в полуфиналах (15-0, 15-9 и 15-2).
«Мне выпало увидеть этот матч в колизее университета Ханьянг вместе с 6,5 тысячами зрителей на трибунах и возле них. Первый сет был выигран с легкостью, 15-10 за 21 минуту. Во втором 15-12 мы победили за 28 минут. Было 2-0, и сидевший подо мной аргентинский журналист, повернулся и сказал: «Я никогда не был на волейбольном финале с таким разрывом в уровне соперников, это не финал ... Но затем все изменилось и мы потеряли третий сет 13-15 за 22 минуты, когда в этом единственном сете мы должны были победить, чтобы стать чемпионами. Было 12-6 и нам не хватало трех очков для олимпийского золота!»
Говорят, что советский тренер Николай Карполь ... угрожал команде: «В Сибирь, пойдете в Сибирь, если продолжите играть так плохо». До сих пор мы ощущаем черные искры, заслышав имена цепкой Валентины Огиенко и Марины Никулиной.
Это было «безумие конца». Пятый сет, кажется, предвещал нашу беду: мы теряли 0-6. «Наталия Малага упоминала мать и казалась хищным зверем, сорвавшимся с привязи», - вспоминает Марио Фернандес. Но - эмоции от этих очков у нас остались как операционные швы - наша команда догоняет: 7-7. И усилием сердца мы добываем матч-пойнт: 14-14. В Перу, ходящему по краю 8 утра, никто не отмечал карточку на проходной, не шел в колледж, за молоком и хлебом. С преимуществом 15-14 мы касались облаков нашими криками...
Но две следующие и молниеносные советские атаки остановили нас. И все плакали, все…
«Вступлением моей газетной заметки, когда мы потеряли золото, было таким - перуанский волейбол поднялся этой ночью на вершину, взглянул в пустоту и упал», - говорит Фернандес.
Весь стадион был с Перу, из-за политических проблем корейцев с Советами. И продолжал восхищаться перуанскими героинями. Марио разделил их слезы. Сенаида Урибе произнесла только два слова: «Это было ужасно». Сесилия Таит, всегда такая холодная, с пронзительным взглядом, тут была вся в слезах и лишь справедливо заметила: «Мне больно, мы разочаровали перуанский народ». Габи сказала: «Это горькая реальность, которую заключает спорт» ...
Средний рост советской команды был 1, 85, Перу - 1,75м. Когда Мамбо Пака на пресс-конференции спросили, почему же они уступили, он серьезно сказал: существуют два фактора: разница в росте 10 см, которая играет большое значение. И немного невезения … закончив одной фразой: будущее волейбола зависит от молодости, не больше».
И этого будущего больше не было. После «момента пика» перуанский волейбол мучительно ослабел. Но в тот раз команду называли «Золотые Девушки». В воскресенье, 2 октября они прибыли бы в Перу в 7 часов утра и из аэропорта, в открытой машине проехали в окружении людей, полных эйфории, 15 км до Национального стадиона. Там, перед переполненными трибунами, дважды чествовалось их возвращение под оркестр Республиканской Гвардии.
Это было явление любви, благодарности и коллективного понимания того, что добыта максимально возможная победа. Ставшая для перуанцев символом преодоления.