К сожалению, Миша Кокляев не попадает в финальную часть турнира World’s Strongest Man. Квалификационный отбор закончен: в своей подгруппе из шести участников - наш земляк на четвертом месте. Вот протокол соревнований:
http://www.spidertack.com/wsm2012.
Невыход в финал Кокляева и еще одного фаворита, американца Дерека Паундстоуна (двухкратного чемпиона Arnold Strongman, серебряного призера WSM-2008) - первая сенсация турнира. Ее осмысление отбрасывает фанатов к старому стронговскому спору - кто «круче»: победители «Арнольда» или WSM? Что важнее - предельный максимум силы или единство силы, динамики и выносливости? Шесть лет назад эти принципиальные вопросы спортивной конкуренции (помимо других важных), развели по разным углам Кокляева и другого челябинского силача Эльбруса Нигматуллина. Сегодня напряжения в отношениях нет, и Эльбрус, как атлет, четыре раза участвовавший в World’s Strongest Man (и в 2005 году выходил в там финал), может дать объективный комментарий выступления Кокляева.
Что говорит Эльбрус: Первое. Упражнения в финальной части были как будто специально под Михаила, на силу, если бы он прошел во второй этап - явно вошел в число победителей; и скорее всего, Миша уделил меньше внимания квалификации, сделав упор на тренинг упражнений из финала, с другой стороны нужно учитывать, что у него дома не было условий для отработки некоторых снарядов из квалификации (где кидать бочки в высоту через перекладину?). Второе. Вышли на максимум потенциала молодые стронги без больших имен - те, кто пришел три-четыре года назад и по-хорошему «жадные» до побед: Витаутас Лалас (Литва), Жан-Франсуа Карон (Канада), Кшиштоф Радзиковский (Польша), Хафтхор Бьорнссон (Исландия), Майк Дженкинс (США). Они сейчас как будто неожиданно показывают результат, пододвигая «старожилов», но у тех, кто внимательно следит за этим спортом недоумения нет: я, например, обыгрывал Карона на WSM в 2008 году, но было видно, как он прогрессирует буквально по ходу соревнования и скоро войдет в элиту. Третье: просто фатальное невезение - в первом же упражнении, эстафете с бочонками и мешками - Миша перетащил бочки первый, но очень неудобно подхватывал мешки и потерял секунды. В другом упражнении - тяге, одном из коронных для Миши, вынужден был по правилам делать его первым по порядку - сделал очень хороший результат 11 раз, но те, кто шел после него, автоматически имели преимущество - они знали, что нужно делать "кровь из носу" 12, вот двоим и удалось это. В итоге, 6-7 баллов потеряно у Миши на первых двух упражнениях, и сокращать такой разрыв было нереально тяжело и физически, и психологически.
Click to view
Первое упражнение, где Кокляеву фатально не повезло: мешок не лег в руку
Одновременно случился прикол (
см. ВИДЕО!), в одном из упражнений Миша сломал бочкой высотную планку