В побегах по магазинам - просто интересно стало, "что дают", что несут в сумках запасливые горожане на Рождество, в нашей провинции.
Так вот что я обнаружила и мне стало понятно, приблизительное меню рождественских праздников. Могу ошибаться, конечно, да и в каждой семье свои традиции, но, судя по толпе, скоплению народа, вокруг определённых товаров и пустых полок, можно с большей долей вероятности пересказать, что будет сегодня на столе (прямо как в сказке об угадывании, кто, что ел на ужин). Не могу не поделиться своими наблюдениями о рождественских гастрономических склонностях.
На первом месте, по праву стоит, знаменитая печень.
Но не простая, а гусиная -
фуа гра (здесь, в праздничный день, мы опустим жестокий способ её приготовления). Не смотря ни на что, именно возле стенда с этой самой печенью чаще всего и толпиться народ. Каждый выбирает то, что ему по карману. Обычно цена за килограмм от 18 евро (самое дешёвое, что удалось найти) и до 70, а может и больше.
На втором почётном месте в гастрономических предпочтениях стоят
морские гребешки, удивительно вкусные моллюски, полезные (почти 1 грамм жира на 1-- грамм продукта и много витаминов, микроэлементов) и нежные, так и тают во рту. Стоят изрядно, особенно, те, что среднего размера и больше, в среднем 20 евро за кг. Хотя те, что совсем большие, достаточно старые и не такие нежные. Их добывают в холодных водах северных морей и в Атлантическом океане. Кроме того, сюда я бы поставила все морские деликатесы, "дары моря (фрукты)", как говорят здесь, лангусты, креветки, мидии и, конечно же, лосось во всех его видах .
Далее, "жертвой своей популярности" стали
улитки с зелёным сливочным маслом , которых уже 23го декабря на полках совсем не осталось. Здесь, я не могу согласиться со вкусовыми предпочтениями местного неселения. Мне кажется, что такая вязко-тягучая резиновая "мышца" не может быть вкусной. Но, говорят, что именно с зелёным маслом (чеснок+зелень), улитки становятся удивительно нежным деликатесом. Не знаю, пробовала и с маслом и без масла, но ничего не изменилось в моём отношении к ним. Ну и хорошо - не буду расстраиваться от пустых полок, с которых "размели" эти самые улитки.
О торте "Полено" я уже упоминала буквально вчера, ну что тут добавить - по законам жанра положено выложить рецепт. А сейчас не пеку, по объективных обстоятельствам - нет духовки, поэтому не могу ничего порекомендовать. Вот могу
видео выложить о том, как другие готовят его.
Ну и без других десертов, таких как сыры, орехи, марципаны,
макаруны (печенье такое), ананасы и шампанское, не обходится праздник (опять же, судя по моим скромным наблюдениям).
Всем приятного вечера и Счастливого Рождества для тех,кто празднует сегодня.