Есть такое понятие, стереотипы мышления.
Стереотипы ограничивают наше мышление и не дают выйти за рамки реального мировосприятия. Но ведь стереотип - это не истина в последней инстанции, это просто мнение, которое Вы приняли. И это мнение может быть ошибочным или попросту устаревшим!
Стереотипы в нас закладываются в процессе воспитания с раннего детства.
В юном возрасте багаж наших знаний минимальный, все наставления родителей и учителей мы воспринимаем как догмы не требующие доказательств.
С годами мы набираем массу всесторонних знаний, в нас появляется критическое мышление, начинается переосмысление многих раннее заложенных в наше сознание догм.
Чем больше у нас объём знаний, тем меньше мы воспринимаем на веру яко бы "незыблемые истины" и устоявшиеся мнения.
В тоже время малообразованный человек лёгкая добыча для разного рода прохиндеев и манипуляторов, которые навязав ему ложные мировоззрения паразитируют на нём. Как один из примеров - это всевозможные религиозные конфессии извлекающие баснословные прибыли из своих прихожан.
Что бы не впасть в разные заблуждения и воспринимать мир таким какой он есть, а не такой как его кто-то нам навязывает, надо ко всему относиться критически, искать причинно-следственною связь, по простому - "включать мозги".
Казалось бы, ну чего проще, тоже мне совет(!), ан нет, "включать мозги" в подавляющей массе своей население не желает, видимо мыслительный процесс это нудно, долго да и тяжело. Гораздо проще, а порой и безопасней придерживаться общепринятых догм, да и воще, кто ты такой что бы сомневаться над тем что признало мировое сообщество?
К счастью, не все так думают, несмотря на жестокие пытки и костры инквизиции находились люди не боявшиеся думать и высказывать своё мнение, разрушать общепринятые "незыблемые истины".
Вот один из примеров как легко можно разрушить устоявшийся миф если подойти к нему критически.
Наверняка многие из вас слышали об "отце истории" Геродоте, жившим 2,5 тысячи лет назад. Возможно среди вас найдутся даже такие кто читал его великие творения в 9 томах (общий объём более 1500 страниц!) и серьёзно считают себя знатоками античной истории.
... ну так вот, ко всем почитателям этого великого мужа у меня лишь один вопрос - А на чём он писал?
Бумага появилась в Европе лишь спустя полторы тысячи лет после написания его трудов, значит она отпадает.
Глиняные таблички это тоже не серьёзно, на одной таблички больше абзаца не разместишь, а тут более 1500 страниц книжного текста, это с ж\д состав наберётся, да и сохранность такого количества глиняных черепков не реальна.
Пергамент - тонкая выделка шкурок козлят и ягнят, тоже отпадает, в те времена на такой роскоши ни каждый царский указ писали, уж больно материал дорогой, да и во всём тогдашнем греческом царстве столько козлят и ягнят не нашлось бы.
Остаётся папирус, но вот незадача, папирус это размочаленная и высушенная на солнце болотная трава, сотканная в небольшой коврик на котором мелко не напишешь и он как любое органическое изделие подвержен высыханию и тлену.
На фото древний папирус времён античности.
Вы серьёзно верите что вот из таких вот кусочков-обрывков можно реставрировать и воссоздать литературное произведение в 9 томов?
Предвижу, самые упорные сейчас скажу:
- Творения Геродота постоянно переписывались и бережно хранились.
Ага, хранились, как в Ленинской библиотеке: температурный режим, влажность, пожарная безопасность, камеры наблюдения, сигнализация и надёжные замки.
За 2,5 тысячи лет все переписчики были сплошь люди высокообразованные со знанием древнегреческого языка, ошибок и разночтений не допускали и ни каких искажений в угоду своим правителям (работодателям) не вносили, в вопросах истории были предельно честны и принципиальны, прям как щас историки Вукраины.
После всего выше написанного встаёт закономерный вопрос - "... а был ли мальчик", то бишь Геродот?
Для ответа надо покопаться в истории, но не в той далёкой, а в более близкой к нам, начавшуюся в XIV веке и названую эпохой Ренессанс (Возрождение).
Самая характерная примета того времени это интерес к античной культуре, тогда происходило её «возрождение» - так и появился термин.
Мода на античность главенствовала в Европе более двух столетий, это пожалуй без малого с десяток поколений.
Мода это дорогостоящий товар с повышенным спросом, а востребованный товар и бренд всегда фальсифицируют, тут уж ни чего не поделаешь, издержки рынка и моды. С любым экспертом древности всегда за "мзду малую" договориться можно, да и эксперты того времени были не ахти, кроме лупы и интуиции у их собственно ничего не было. Так что мода и жажда наживы сделали своё дело, львиная часть «античности», дошедшей до нас это поделки не такой уж далёкой эпохи.