Бегущий по лезвию. Вообще.

Jan 16, 2023 09:59


Посмотрел в субботу "шедевр" Вильнева "Бегущий по лезвию. 2049". Вчера не удержался и по посмотрел исходник Р. Скотта с Х. Фордом, который в Индиане и Звездных войнах зажигал.
Искать глубокий смысл я бы здесь не стал. Ну хотя был потому, что в обоих фильмах всегда идет дождь и нагнетается какой-то беспросвет. Сделало человечество какую-то хрень, извините андроидов, а теперь нужен очередной супергерой, чтобы от них избавиться.
С философской точки зрения проблема сводится: "Может ли господь (человечество) создать такую глыбу (адроидов, роботов, Skynews, вирус, et cetera), которую сам поднять не сможет?".
Ответ сегодня очевиден. Да, сможет. При условии, что "глыба" обладает способностью, извините за марксизм, способностью к расширенному самовоспроизводству. Тогда "глыба" с определенного момента выходит из под контроля. Именно это наблюдение делает фильм шедевром без кавычек. Весь этот нуар, мрачные виды, затянутость планов мне особо не близки, но вот эта сама мысль.
Конечно, все эти "Война миров Z", "Я, робот,...", "Терминаторы" разных эпох представляют описываемую философскую проблему изящнее и зрелищнее. Но кому-то ведь нужно было быть первым?

Книжки и фильмы - типа рецензии

Previous post Next post
Up