Блоггеры пишут о своих бабушках/дедушках в годы войны:
upsya Умерли в блокадном Ленинграде, бабушку в 42 эвакуировали...собсна вся история...
в какой то из хроник про блокадный Ленинград, бабушка узнала своего погибшего отца, его везли на санках...
blondinka_ann Вот недавно позвонила своей бабушке Валентине Сергеевне. Поздравила ее с праздником. Конечно, ей приятно. Поздравила, желает нам молодым здоровья, что нужно в будущем. В годы войны ей было чуть более 10 лет. Мне всегда нравиться слушать ее рассказы про немцев, как они приходили к ним в деревню в Смоленской области. Вокруг болото. С трех сторон лес. Когда пришли немцы в деревню, то большинство населения болело тифом. И баба Валя маленькая лежала под лавкой слепая из-за болезни. Иногда, когда хотела пить ползла к ведру с водой и потом обратно. Немцы боялись в таком состоянии подходить к населению, думали заразятся. Не трогали больных. Но все равно забирали какую-то часть еды, а остальное брать было нечего. Один из таких немцев позвал как-то бабушку, в то время еще маленькую девочку - "Паненка, паненка, ком, ком." Она на слух приблизилась и он протянул ей шоколадку и ушел. В тот момент по сравнению с сырым зерном это было необыкновенной пищей. Этот момент ей заполнился особенно ярким.
Было голодно, но кто болел некоторые через несколько недель поправлялись и зрение возвращалось само собой. И было страшно. И сама природа отвергала войну. Перед самой войной жители видели большую черную фигуру-женщину, ростом выше леса, которая шла и плакала, скорее выла. Это был знак перед войной, знак многих смертей, войны.
Партизаны в годы войны жили в лесах, где в болотистую местность трудно было пройти немцам. Конечно, местное население помогало партизанам. Так одну семью немцы уличили в помощи партизанам и хотели расстрелять всех. Но житель деревни, мужчина, заступился и взял вину на себя и убили только его. Партизанам относили еду, вещи, часто даже самим жителям не хватало пропитания, большую часть забирали партизаны. Но ничего не оставалось делать и все понимали, что если не прокормят, тех кто их защищает, то как воевать вообще. Деревня голодала, были дни, когда вообще нечего было есть. Некоторые пережили и живут до сих пор. Как моя бабушка.
Столько прошло, изменилось, не было света, потом появились керосиновые лампы, которые я в детстве, когда ездила в деревню на лето, видела в подсобке. Вместо утюгов тогда использовали палки - рубихи. Ими били белье и оно становилось ровным. Ездили на лошадях и сейчас, бабушке, нравятся песни про коней и поля. А сейчас Валентина Сергеевна, знает, что такое Интернет. И доброе ей и всем ветеранам здоровья, долгих лет жизни и чтобы родные всегда радовали!
03spb Мою семью ВОВ тоже не "обделила". При битве за КАВКАЗ(под Моздоком) сгорел в танке заживо мой прадед. Похоронен в братской могиле г.Моздок. ВЕЧНАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ!
Очень хочу посетить его могилу. Но в Моздок пока очкую ехать. Но съездить необходимо!Ведь после его смерти никто из моей семьи на его могилу не ездил(,даже прабабка(его жена), получила похоронку и все(((. Отдам ему последние почести.
УРА!УРА!УРА!
zatokabear Дед мой покойный Алексей Матвеевич в 1941-м году, будучи школьным учителем в Саратовской области, ушел добровольцем на фронт, а чо, все тогда шли... Их четверо сыновей в семье было, только он один вернулся (до Германии дошел), капитаном походу, имея 8 боевых орденов (медали не помню, но побольше 20)... Дослужил он по мирному времени до подполковника.
Не, вру, дед возвратился не один, с бабкой моей Александрой Афанасьевной, вся семья которой (11 детей у них было кстатьи) в то время погибла в Минске от голода, а она на фронт пошла медсестрой. Мать рассказывала, что бабушка то деда и спасла как-то, вытянув на себе из под огня. Увольнялась она с военной службы в звании майора медицинской службы, имея 5 орденов (и медали само собой).
В 1945 году они зарегистрировали брак, сотворили на свет двух дочерей (мамка моя младшая у них), обеих выдали замуж за курсантов военных училищ...
Помню болели они сильно, дед с осколками жил, а бабушка сердцем ужасно мучалась... Курили оба папиросы "Сальве" )), жили ради детей и очень меня (первого внука) любили. ) Благодаря деду к 5 годам я уже здорово умел читать, писать и перестал играться со спичками (ибо жопа болела ога)...
Когда бабушка умерла мне было 4 года, я плохо её помню... Без неё дед прожил два года, а потом как-то не проснулся...
В детстве дед для меня был всем. Когда в начальных классах школы я переживал подростковые проблемы, я перед сном брал с собой в постель дедов офицерский кортик (участника парада победы) и разговаривал с ним. Правда, я сдержал все до единого обещания, данные ему тогда... Именно дед научил меня говорить правду и никого не бояться...
Они похоронены рядом на Таировском кладбище в Одессе...
Я паходу офицер в четвёртом поколении, курю с фильтром.... на Таировском не был уже 4 года... мудак я.
Пойду ка я домой... к детям )