Где во Владивостоке сделают хорошо

Feb 19, 2018 08:46

18 марта - выборы!
Нет, это не те выборы, где и так всё понятно. Будем выбирать, что благоустраивать во Владивостоке по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Предполагается, что в городе появятся новые общественные территории.

Общественная территория в моём понимании это культурное место, где можно: прогуляться, посидеть с мороженкой или сахарной ватой и посмотреть на море/фонтан/городскую жизнь, зайти в кафе. Где-то недалеко может быть прокат катамаранов, или аттракционы, или кинотеатр. Примерно так:



Такую красоту граждане захотели себе во все места, но на всех не хватит, и из сотни предложений оставили 18 (как отсеивали), из которых избиратели будут выбирать 18 марта.

В списке есть парк Минного городка, великая мечта владивостокской современности. Его трогать не будем. Будем трогать маленькие скверы размером порядка 150 метров, коих в списке кандидатов большинство. Собственно, а какой от них толк?



Плохие примеры

Вот, например, сквер Дружбы.



Сейчас сквер представляет собой разруху посреди разрухи. Хорошо, сам сквер можно отреставрировать, что с ним делать дальше? Где здесь прогуливаться? Вдоль пыльной дороги без зелени (к цирку) или вообще без тротуара (к Гайдамаку), во дворы жилых домов на сопке или на территорию Дальзавода - никакого удовольствия. Остаётся нарезать круги по скверу, 100 на 70 метров.
Навернув несколько кружков, можно отдохнуть на лавочке с видом на:
1. типовую позднесоветскую застройку,
2. симпатичное здание из 30-х годов, но только на угол торца и дворового фасада,
3. КЦНК, который из культурного места и центра притяжения превратился в офисное здание (даже бильярд закрылся),
4. пыльную дорогу с помойками-автобусами (тут проходит 55-й).
Поблизости только одно кафе, небольшое, на несколько столиков. Каток на стадионе привлекает горожан только зимой, когда на прогулки в скверах спрос небольшой. С ватой, мороженым, уличными музыкантами, великами и фестивалями ситуация удручающая, вокруг всё больше офисы и банки. Достаточно ли окультурить клочок земли размером с дачный участок, чтобы вокруг стали открываться кафе, кинотеатры, фудкорты, куда по вечерам будут стекаться люди? Сомнительно.

Или сквер Игнатьева, ещё хуже. Из центров притяжения - полудикий рынок на кольце Первой речки и магазины на Дальпрессе. Прогулялся по 150-метровому пятачку, омывайку в "Гиперавто" купил - вот и вся рекреация. А ведь можно проехать две остановки и погулять в большом и обустроенном Покровском парке.

В общем случае, логика предлагающих проста. Вот пятачок, на котором не успели построить торговый центр, многоэтажку или сделать стоянку. Давайте его благоустроим, чтобы среди облупленной типовой застройки было хоть что-то красивое. По результату, приятно будет жильцам прилегающих домов: вид неплохой, и с ребёнком есть где погулять. Фактически, жильцы хотят себе замену двора, который они вытоптали и запарковали. В масштабах города польза от таких микроскверов ничтожна.

В качестве исключения:



Сопка Бурачка (она же Бурачок) - это не разруха посреди разрухи. Это ничего посреди ничего. Благоустройство сопки создаст такой же микросквер без связей и рекреационных услуг. Но в районе Окатовой нечего развивать, не за что зацепиться, поэтому начинать приходится буквально с нуля. Хочется верить, что со временем он разовьётся во что-то большее, потому что люди тут живут, и много. И их тоже надо окультуривать.

Хорошие примеры

Можно сделать место отдыха, которое само сразу впишется в маршруты прогуливающихся владивостокцев. Например, предложенное общественное пространство на ул. Арсеньева, тут и вокзал, и "Амурский Залив" с территорией и заведениями, и до Набережной недалеко. Место людное, рядом море. Проект нужный и намного более полезный, чем лепить очередную многоэтажку на задыхающемся Эгершельде. Жаль, что не прошёл по юридическим причинам.

Другой хороший пример - Патрокл:



Леопардовая набережная, приятная шашлычка (хотя ассортимент небогат), два пляжа - каменистый и песчаный, маршрут САП-сёрферов, большая стихийная парковка. В отличие от других упомянутых мест высокая транспортная доступность, 20 минут хоть из центра, хоть со Второй речки, 10 минут из любой материковой точки Первомайского района. Тут бы оформить озеро, отгородиться деревьями от трассы, снести руины каких-то сараев, парковку окультурить и сделать платной, и получилась бы конфетка. Тоже не прошёл.



А надо

набирать критическую массу. Не придёт человек чтобы сто метров прогуляться, ни сам, ни с девушкой, ни с ребёнком. Нужно что-то посерьёзнее. Скажем, километровый пешеходный маршрут по исторической улице города. Чтобы красивые дома с кафешками на первом этаже (а не с банками), чтобы от проезжей части отделяли деревья, а вместо запаркованной обочины - тротуар.

В этом плане круто было бы связать скверы на Светланской: Жариковский - Дальзаводской - Дружбы - Гайдамак. Пусть там и не везде дома красивые. Зато в перспективе маршрут можно продолжить до цирка и через музей ТОФ на набережную Цесаревича, что могло бы сделать всю Светланскую продолжением туристического района. А с другой стороны - по полосе от трамвайных путей дотянуть до транспортного узла на Луговой, чтобы повысить приток местных жителей.

В общем, городская среда комфортна, когда вокруг человека создан комфорт, а не когда ему приходится ехать в какое-то отведённое под комфорт место.

И немного о природе жителей Владивостока:



Любите свой город.

UPD: после слушаний, уже без горожан, из 18 объектов вычеркнули 6. В том числе и парк Минного городка.

Фото с сайтов http://vl.ru, https://patrokl.info/ и других, с молчаливого непротивления авторов

Благоустройство, Владивосток, Выборы2018

Next post
Up