нихао

Aug 30, 2011 22:41

Скорей-скорей пишу-пишу про Шанхай-про Шанхай чтобы ничего-ничего не забыть-не забыть! (иллюстрации ниже)

Я вышла из отеля в полдень без зонтика, солнечных очков и веера, в колготках с намерением наконец-то поесть классной китайской уличной еды. Напрасно было все кроме первых трех слов. После морозного августовского Петербурга прохладный (по китайским меркам) Шанхай показался мне турецкой баней. Внушительной частью всей моей поездки оказалась ловля холодных потоков кондиционеров из метро, магазинов и музеев.
Метро: в Шанхае потрясное метро! Им пользуются чуть ли не 20 миллионов человек, а станций всего на четверть больше, чем в Москве. Не так часто мне, конечно, удавалось опередить китайцев в прыгучести и занять свободное место, однако никто ни разу не давил мне на ноги и живот так, как любят это делать в нашей столице.
Магазины: Еде - нет, тряпкам - да! - таков девиз шанхайской магазинной индустрии. Один-единственный Carrefour на всю центральную часть города, в которой обитает примерно 5 миллионов жителей, половина из которых одновременно со мной зашли отовариться после работы. Стоя в очереди я два раза сбегала к холодильнику, чтобы заменить потеплевшую колу на холодную. Было бы несправедливо не отметить, что я все-таки купила в Шанхае одно платье.
Музеи: В Шанхае я потратила в три или даже в четыре раза больше времени на ориентирование на местности чем обычно трачу в любом другом городе. В связи с этим я посетила только два музея : городского планирования и музей Шанхая, посвященный китайской культуре. В музее городского планирования я запомнила множество всяких интересных штук на первых двух этажах, но добравшись до третьего все забыла. На третьем этаже на площади в 300 кв. метров воссоздан макет города Шанхай к 2020 году. Самый большой архитектурный макет города в мире, между прочим! В Шанхайском музее меня пленила атмосфера (и артефакты китайской культуры, конечно же): в музее царит полумрак, а все экспонаты подсвечены мягким светом, таким образом, ты меньше концентрируешься на нарядах других посетителей и больше на экспозиции. Китайская культура в очередной раз поразила меня, даже больше, наверное, чем древнеегипетская (но это я пока в Каирский музей не доехала).
Пока одна половина моего мозга восхищалась музеями, вторая была в депрессии и панике (они случились одновременно). Страдания были связаны с тем, что двое суток я почти ничего не ела, китайская еда вопреки моим ожиданиям оказалась "не такой". Однажды я даже отстояла километровую (!) очередь за so called пельменями. Надо было довериться обонянию и все-таки не покупать их, но я купила. Съела один пельмешек и побежала со всех ног в старбакс заедать эту "сочную свинину" венской булкой и запивать кофе. На следующий день боги услышали мои молитвы и послали мне ресторан Юннаньской кухни LOST HEAVEN с самой вкусной мире лапшой и медово-лимонными лимонадом. Все остальные дни я ела только там. Их большим плюсом также было то, что они принимают заграничные банковские карты - это для Шанхая большая редкость. Шанхайцы мне показались честно говоря свиньями: из окон на голову людям летят сигаретные пачки, под ноги им льется недопитый чай, в реку выкидывают абсолютно все, а поплеваться это просто святое дело! Мои косые взгляды иногда имели воздействие, но это скорее из-за ненависти или уважения к редким для тех краев европейским девушкам со светлыми волосами и высоким ростом.
Из всех прекрасных мест города я бы выделила не набережную Бунд (с потрясающей красоты зданиями банков, отелей и финансовых центров 20-х, 30-х годов) и не ультрасовременный район Пудонг со сверкающими небоскребами и даже не старый город или бывшую французскую концессию, хотя это все тоже невероятно и удивительно. Больше всего я хочу вернуться в парк на болотах Wusonkou Paotaiwan Wetland Park, расположенный на окраине города в том месте, где сходятся две реки Хуанпу и Янцзы. Площадь его около 110 гектар, почти половина их них - болота, кроме них - луга, лес, специальные посадки natural oxygen spa и двухкилометровая набережная. Там почти нет людей, а те люди, которые есть, слушают пение птиц, занимаются гимнастикой, сидят на дальних лавочках, дышат среди посадок или обмахиваются веером на набережной. В этом месте я обрела спокойствие и умиротворение, просидела у посадок около двух часов и совершенно оторвалась от реальности. Обязательно к посещению.
Также обязательным является чайный рынок, находящийся на другом краю Шанхая. Это трехэтажное здание с сотней секций. На первых двух этажах из каждой секции торчат чаи, на третьем глиняные чайники. До моей поездки я где-то прочла, что нужно идти в секцию 1061, и не ошиблась. Меня встретила семья - молодые муж с женой и несколько их маленьких детей. Через секунду они усадили меня за стол, высыпали передо мной на блюда 100 сортов чая (это пока только зеленого, пока только с жасмином) и начали заваривать каждый из них. Мы сидели около двух часов, живо обсуждали чай (китайский я понимала чуть больше, чем они английский), я выпила полтора литра чая (черного, зеленого, белого, желтого, золотого, красного, фруктового, улуна, пуэра и т.д.) И пусть кто-то после этого мне скажет, что чай не бодрит. У меня глаза чуть не вылезли из лица. В итоге я купила сумку чаев и чашечки с чайником, и скатерть, шутка. Про Шанхай можно рассказывать часами, но поминуя о том, что никто не читает длинные посты, если среди них не затесались фотографии, я скорее начинаю их вставлять, тк , вероятно, до сюда никто не дочитал. Итак:


 
 
 




  Shanghai urban planning museum


  Shanghai urban planning hotel view


  Музей Шанхая


  На блошином рынке торгуют валютой (ключ - приднестровские купоны)


  Cheers In - лучший магазин пива в городе с двумя стульями на улице и столом под размер карты


  Люди с набережной Бунд любуются на Пудонг, а людям в Пудонге нет дела до Бунд


  Business


  Спасительный ужин (я была готова его фотографировать, снимать на видео и писать маслом)


  Секция 1061


  Велосипедная, если поверите, тележка


  Идем с бабулей к храму нефритового будды


 
 
 
 
Болотный парк


  Эта моя любимая. Иллюстрация того, как китайцы понимают английский

Previous post
Up