Угринка, младшая дочка могильщика из Шипражья, была девка добрая, но глупая. Да не то, чтобы совсем глупая, но беспечная да любопытная. Уж сколько раз бабушка Мирна ей говорила - то не делай, да это не делай, в лес не ходи, да от мельницы отойди, а только как же в лес не пойти, если все идут, да как же по мельниковскому наваждению как червяк землю не жрать, если все жрут? Потом-то соглашалась с бабкой, что та права была, да поздно. Пятнадцать лет ее не слушала, да всякий раз жалела.
В семье-то сказали бы - глупая да везучая. Вот только
один раз не повезло.
Как-то в конце осени пошла Угринка за хворостом. Вдруг видит - на поляне вкруг танцуют люди, лица масками закрыты. Засмотрелась на них, забылась, вышла из-за куста и в круг вступила, стала с ними плясать. Глядь, а из-за дерева новый танцор вышел. Весь в белом и танцует знатно. Поплясали да и разошлись. Только на следующий день пришла в Шипражье зима такая лютая, какой отродясь не видали. Птицы на лету замертво падали, люди в домах замерзали. А Угринка повсюду стала того незнакомца встречать. Выйдет за ворота - а он за углом стоит. Вот только другие люди его не видали. А еще она на окнах картины морозные видела, да все страшные: то замерзает кто в лесу, то волки овцу дерут.
Не выдержала Угринка, побежала в лес да и закричала, мол, кто таков, что тебе надобно, выйди-покажись. И впрямь, вышел к ней тот же незнакомец. Угринка стала просить, чтобы отпустили морозы. Незнакомец же согласился ее просьбу выполнить, если даст ему Угринка что-нибудь свое. Она сняла с пальца колечко да и отдала. На следующий день улегся мороз, а там и весна в Шипражье пришла.
Только ночью Угринке приснилась женщина с золотыми волосами, цветами увенчанная. Сурово смотрела женщина, пальцем грозила. Что это ты, говорит, задумала, девка? На чье место посягаешь? На мое место посягаешь? Впрочем, дам тебе возможность исправить все. Дам тебе силу в три поцелуя. Попусту не расходуй да пользуйся ими с умом.
Лирическое отступление раз
Когда я получила эту вводную, у меня холодок по спине прошел. Потому что я как раз пыталась выбрать песню, и все крутилась у меня в голове совсем не сербская даже, а польская, и не народная, а авторская, но уж больно красивая. Вот эта.
Click to view
А вот, про что тут поется:
http://zhurnal.lib.ru/r/rusanow_wladislaw_adolfowich/zima.shtmlКонечно, эта песня и стала моей.
Лирическое отступление два
А поцелуя было три. Ими можно было сделать все “связанное с витальностью”. Вылечить, понятное дело. Может быть, и оживить. От бесплодия вылечить. “Дальше не придумали, импровизируй”. Плохое вряд ли можно было, хотя не знаю. Я решила считать, что убивать да калечить не умею.
Весна пришла, а за ней и лето. Угринка особо и не вспоминала про своего знакомца. Мало ли, что бывает, главное, отделаться удалось. А еще и волшебные поцелуи есть, отчего печалиться?
Главной задачей матери-свахи в то лето было выдать дочерей - Угринку и Ядранку - замуж. Но свадьбу своим дочкам справить сложнее, чем чужим. А девки еще и капризничали - этот жених собой нехорош, и тот не хорош, а третий и вовсе из Кодр, а в Кодрах все мрут. Все деревни мать исходила, все дороги истоптала, а оказалось, что судьба под боком ждала. Как пришла осень, посватался к Угринке сосед-коновал. Человек простой да веселый, к тому же с семьей Угринки дружный. Сватами его согласились стать сам дед Радован да отец Николай. Родители недолго думали, согласились. Так ко всеобщей радости и порешили. Угринка получила в подарок от бабушки Мирны новую скалку и стала ждать свадьбы.
Тут-то в деревне и появился странный незнакомец. Пришел неведомо откуда, назвался Янушем. Вопросы задавал странные, как будто ничего про людской род и обычаи никогда и не слышал. А Угринка как встретила его на улице, так и обмерла. На шее у Януша висело ее колечко.
В тот день все окна в доме заиндевели, хотя вокруг тепло было.
А через день птицы над домом стали в полете замерзать да так со звоном на крышу и сыпаться.
На третий день была назначена свадьба.
Угринка поняла, что недоброе идет. И коли так дальше пойдет, то новая зима будет хуже прежней. Попробовала она у Януша попросить колечко вернуть, только он не согласился. Сказал, что его оно и дарить не хочет. Поменять? Может быть, да на что?
А тут уже время свадьбы пришло. Отец нашел Угринку и в церковь ведет. Мать уж на голову фату навертела. Вот уж стоит Угринка в церкви и смотрит, как предыдущую пару венчают. А сама о Януше думает, да о замерзших птицах, да о сказке, которую когда-то от странницы слышала…
Лирическое отступление три
Краткий пересказ сказки, которую рыжая странница рассказала весной Угринке
Жила-была девка красоты неописуемой. Женихов было много, да всем отказывала, думала, как же красотищу такую неописуемую первому встречному отдавать. Отстала от подружек однажды, повстречала незнакомца, согласилась на его санях прокатиться. Незнакомец хорош собой, сани будто хрустальные, кони как ветер. Раз покатались, два три, а тут и весна на пороге. Незнакомец спросил, пойдет ли девка за него, та попросила день подумать, он сказал, мол, день не пойдет, приду через полгода с первым снегом. И сгинул. Девка погоревала, да потом снова стала с подружками хороводы водить. Снова женихи появились. Осенью посватался сам сын господаря. Подумала да и согласилась. А на следующий день выходит на крыльцо нарядная к сыну господаря, а во дворе видит прежнего милого. Испугалась, бросилась было в дом, да как схватилась за ручку, так и обмерла. Сын господаря хотел незнакомца порубить, да тот сказался сыном Мороза и Метели и заморозил того насмерть. А потом и всю деревню - только к весне из сугроба маковку церкви откопали.
Девку превратил в пугало огородное за то, что красотой кичилась.
Потом сирота, который спасся из деревни с помощью ведьмы нашел способ все исправить - бросил чучело в огонь. Только тут чучело девкой обратилось, да так девка и горела.
И вот стоит Угринка перед алтарем, смотрит, как обряд с предыдущей парой вершат и думает - сейчас повенчают меня, возьмусь за дверь, да и превращусь в чучело. И Шипражью тоже конец.
А тут отец стоит, за руку держит. Поодаль жених нарядный. Гости…
Обмякла вдруг Угринка. Сказалась больной. С собственной свадьбы сбежала.
Что делать, куда бежать? Что сказать незнакомцу, чтобы зиму суровую отменил, как убедить? А тот только смеется. Это же красиво! Хочешь белочку замороженную? А ёжика? Хочешь, мельника в церковь приведу, а он ничего сделать не сможет? А отчего, если один человек умер, другой с колокольни спрыгнуть может? А отчего вы, люди, так живете, да не этак? Все ему интересно, обо всем спрашивает. Особенно о сердце человеческом. Говорил, добыть сердце-то ему несложно, да вряд ли его к себе приделаешь, чтобы польза была.
Тут Угринка и подумала о последнем своем волшебном поцелуе. Очень не хотелось ей чучелом гореть. Решила, что если что и поможет, то подарок золотоволосой женщины из сна, а больше ничего ей, девке-дуре, не придумать.
Лирическое отступление четыре
Первый поцелуй Угринка потратила на отца. Тот отчего-то покрылся черными прыщами, страшными. Травниц позвали - ничего они сказать не могут, цыганку кличут. Девка перепугалась, да и вылечила его. Все лучше, чем цыганку звать.
Остальные решила беречь и попусту не тратить. Но когда мертвяк матушку подрал, да так, что она преставилась, Угринка и ее поцеловала. Отцу Николаю сказала, что плоха была мать больно, вот и приняли за мертвую, пришлось заупокойную службу прервать.
Третий поцелуй берегла. Все думала, не нужно ли его на любое доброе дело потратить, чтобы кольцо вернуть, да так и не решилась.
- А хочешь, я тебя поцелую? - Сказала Угринка Янушу. - Может, и поймешь тогда про сердце человеческое.
- Ну, поцелуй, - согласился Януш.
Поцеловала Угринка Януша, а сама крепко-крепко зажмурилась и загадала про себя: пусть у Януша сердце человеческое забьется.
И забилось.
Огляделся Януш и мир другим увидал. Посмотрел на Угринку, и сердце человеческое забилось, влюбился без памяти. Осмотрелся кругом - белки скачут, ёжики фыркают, мельничное колесо крутится, только никого он больше заморозить не может. Был - Король-Зима, а стал просто Янушем, человеком.
На том бы и сказке конец, ведь Шипражье-то спасено. Зима будет мягкой, иней с окон сошел... Да только Угринке не до сказок. Стоит перед ней Януш, а она за него отвечает. Да и как иначе, когда младенец из утробы вылезает, мать за него в ответе, а Януш все равно, что родился.
- Теперь понимаю, - говорит Януш, - отчего один человек за другого хоть в болота идет, хоть с колокольни прыгает. Пойдешь за меня?
Да только Угринка просватана уже. И люб ей ее жених...
Все трое встретились у Угринки в гостях.
- Ты, что ли, тот Януш, из-за которого моя невеста из-под венца сбежала? - Спросил коновал.
- Ты, что ли, тот коновал, из-за которого Угринка за меня не идет? - Спросил Януш.
А Угринка смотрит на них, и сердце ее то забьется часто-часто, а то и вовсе остановится. Что делать? Как любого из них оставить?
Не смогла решить. Велела приходить через год, тогда и даст ответ. Пусть за то время Януш домом обзаведется, да работой, да сватов пришлет таких, чтобы родители с уважением отнеслись. Тогда и посмотрит. И дала коновалу ленту из косы, а Янушу - кольцо снова отдала. Как знак того, что ждать обоих будет и через год, не просватанная, ответ даст.
Послесловие
Знать бы, что за год случится. Скольких еще вовкулаки подерут? Как еще сердце человеческое в Януше заговорит? Что Угринка через год скажет?
Люб ли тебе твой жених? - Спрашивал Януш Угринку.
А она отвечала: Он веселый. И сердце сильнее билось.
Не знаю еще обычаев человеческих. Если трех войтов в сваты приведу, хорошо ли это будет? - Спрашивал снова бывший король зимы.
И ведь приведет.
А пока еще год впереди, и мельник сгинул, и зима добрая. Садится вечером Угринка у плетня и поет. С песней и душа к небесам поднимается.