Мадридский аэропорт представляет собой порождение марсианской не то флоры, не то фауны.
Он, видимо, уже почти разумен, кроме того страшно запутан. Для того, чтобы забрать свой багаж, приходится поездить в специальном аэропортовском метро (поезда там ходят сами по себе, без признаков машинистов. жутенько). А когда мы сидели в этом аэропорту, уже ожидая обратного самолета, над нами пролетела летучая мышь.
На мадридском вокзале тоже есть, чему подивиться. Новое здание пристроили прямо к старому, а в старом, ничтоже сумняшеся, устроили... оранжерею.
В этой оранжерее растут офигенные пальмы самых разных видов, а у их подножия, в водичке водится бесчисленное количество черепах. Рядом с фонарными столбами там стоят огромные замаскированные трубки, из которых периодически пускают пар - видимо, поливают листья и увлажняют воздух. Сумасшедшее зрелище - вокзал, пальмы, пар.
Испанцы очень, очень любят памятники. При этом, к счастью, подавляющее большинство памятников выполнены в приятно классическом стиле. Обычно они ростом сравнимы с человеком и сделаны из металла. Кроме памятников конкретным людям (Веласкесу и Гойе у Прадо, Сервантесу в Толедо, какому-то писателю в Кадисе, знаменитым тореодорам и Кармен в Севилье), есть огромное количество памятников более абстрактных - художнику у Прадо, путешественнику на мадридском вокзале (правда, путешественник там не изображен, только его чемоданы), изобретателю в Толедо (мы так думаем, близко не подходили), деревянной протоплазме, карабкающейся по ступенькам, на вокзале в Севилье.
Как уже успела написать Хини, прогресс не обходит стороной и католическую церковь. В храмах там перед алтарями установлены специальные аппараты со множеством лампочек и щелкой для монетки. Опустил монетку - лампочка зажглась. В некоторых храмах лампочки стилизованы под свечки, в других - нет. Нормальных свечей - нет.
В местах скопления народа встречаются тетки, настойчиво предлагающие прохожим маленькие зеленые веточки. Особенно я на них насмотрелась на мадридском вокзале и в Севилье перед собором. Прохожие старательно отводят глаза и проходят мимо. Когда любопытство взяло надо мной верх, а Хини с Марти так и не успели появиться, я осчастливила одну из теток, подозвав ее и попытавшись выяснить, чеваще. По-английски тетка не понимала (как и удивительно многие), но, сунув мне в руку веточку, перехватила руку и начала страстно по ней гадать. Делала она это, не смущаясь, по-испански, так что я поняла только, что жить буду долго и счастливо, а детей у меня будет двое. Потом она еще выгадала все на второй руке, а после принялась клянчить денежку. Я ей сунула какую-то самую мелочь из кармана, она попыталась жестами объяснить, что нужна на счастье бумажная, я ей жестами - что больше ничего нет. В общем, все стандартно.
В Испании удивительно разноцветная земля. И очень много земли видно. Может быть, потому что уже осень. Серая, бурая, охристая, красноватая... Про особенности пейзажа распространяться не буду - сама в детстве всегда такие описания пропускала. Скажу только, что мы проезжали мимо какого-то парка и видели много, очень много оленей.
Испанцы много и с удовольствием читают прессу. Причем не западло, видимо, читать прессу и вторичного использования - лежит газета в электричке, пришла женщина, села, взяла газету, стала читать. Особенно поразил меня мужик, который с интересом читал газету, разложенную на мусорном баке - он ее явно там и нашел. Почитал, оторвался, пошел было дальше на работу, но, не пройдя нескольких шагов, вернулся и дочитал интересное.
В метро, чтобы двери на остановке открылись, нужно нажать на кнопку или поднять рычажок. Иначе - фиг.
Очень много велосипедистов. Еще больше мотоциклистов и мопедистов. Очень много бегунов.
Кроме того, в парке Марии Луисы в Севилье мы видели вечером каких-то ребят, которые занимались единоборствами, а днем - тренировку жонглеров. Сами тоже решили не отставать от повально здорового образа жизни и целых полчаса катались по парку на четырехместном велосипеде с навесом, ловко уворачиваясь от лошадей с повозками.
Для общения с испанскими дверьми и машинами нужна определенного рода наглость. Они все тебя пропустят, нужно только переть напролом, не сомневаясь. Если с дверьми к этому привыкнуть проще, то с машинами стремновато.
В южных городах популярны сумки-холодильники (во множестве видела в Кадисе, несколько - в Гранаде, одну - в Мадриде). Снаружи это такие типичные сумки-тележки, только поновее, а внутри, видимо, выложены пакетами со льдом. В супермаркетах для них даже специальная стойка с замочками есть, чтобы, входя в магазин, свою сумку пристегивать.
Прогноз погоды по телевизору идет на два дня вперед. И, кажется, не врет.
В Альгамбре в одно из окошек виден двор, сплошь заложенный батискафами. Впечатляющее зрелище!
На самом деле это, конечно, всего лишь сводчатая крыша нижнего этажа.
Все, мне надоело рассказывать.