Первая собственная фотокамера появилась у меня в 2004 году. Это был Зенит TTL, который я купил с рук за 300 рублей. Мне было интересно, почему черно-белые фотографии в альбомах родителей были такими объемными и выразительными, а мои снимки с пленочной "мыльницы", которые были популярны в то время, такими плоскими и непрофессиональными. Тогда я ещё понятия не имел ни о глубине резкости, ни об экспозиции и диафрагме. Я просто подсознательно понимал, что фотографии разные, но объяснить это не мог. Только спустя какое-то время я заметил, что мыльница не размывает фон, из-за чего картинка выглядит плоской. В общем, тогда я с головой нырнул в это искусство, часами перебирая форумы и задавая вопросы, то и дело появляющиеся в голове, читал книги Маргулиса и портил первые фотопленки.
Вот уже десять лет я увлекаюсь фотографией, последние четыре из которых - коммерческой. Я никогда не испытывал никакого интереса к видео. Ни малейшего. В то время ещё не было зеркалок с функцией видеосъемки и все снимали на огромные кассетные камеры, изображение с которых не обладало тем качеством и той киношностью, которую дают зеркальные камеры. А уж про монтаж я вообще не говорю.
Видеоиндустрия перевернулась в конце 2008 года, когда компания Canon анонсировала 5D mark II. Это была камера, доступная простым людям и позволяющая снимать высококачественное видео с использованием сменной оптики. Это был прорыв, который дал толчок к стремительному развитию видео во всем мире.
Признаться, для меня все началось только через два года. Это была свадьба моих друзей, на которой показали видео “лав стори”, снятую накануне. Если честно, я прослезился. Впервые при просмотре подобного видео меня так зацепило. Ни одна свадебная фотосъемка не вызывала у меня таких чувств. И музыка, и движение, и живые эмоции - все было гармонично переплетено и дополняло друг друга. Это были фотографии, которые ожили на экране. Наверное, я почувствовал себя так, как человек, впервые увидевший кино.
Прошло какое-то время, эмоции улеглись и я принялся искать информацию. Какую камеру выбрать, какие объективы и какое ещё дополнительное оборудование необходимо приобрести. Всё оказалось не так просто. Требовалось менять и мой тогдашний Nikon D300, который не умел снимать видео, и объективы, и компьютер, а ещё покупать разные железки для стабилизации. Кроме того, надо было научиться и снимать, и монтировать. В общем, все это показалось мне тогда таким сложным и дорогим, что на какое-то время я оставил эту идею. Вернулся к этому я немного позже, в конце 2012 года, с покупкой вожделенного “второго марка”. Поначалу это было скорее баловство. Я ходил на вечеринки и пробовал что-то снимать. Потом, немного набравшись опыта, снял лав стори для друзей. Ребятам и всем друзьям очень понравилось. И вот тогда все закрутилось. Появились первые коммерческие заказы. И помимо фотографии я стал снимать ещё и видео.
Мне, как фотографу с опытом, по всей видимости, было проще освоиться в новой области. Композиция, построение кадра, экспозиция очень схожи с фотографией. Надо было только всё это перевести в движение и научиться повествованию. Для меня в видеосъемке это самое сложное - красиво рассказать историю, а не только показать бессвязные картинки.
Планирую ли я оставить фотографию ради видео? Скорее всего нет. Потому что они дополняют друг друга и, переходя от одного к другому, я себя тренирую и, более того, отдыхаю. Видеосъемка определенно сложнее фотографии. Но именно это в ней и привлекает. Насколько она сложнее, на столько же интереснее. Здесь недостаточно схватить камеру, нащелкать кадров и обработать их в лайтруме. Тут необходимо приложить заметно больше усилий. Постоянно использовать риг, монопод и другое оборудование, экспозицию и баланс белого выставлять вручную, думать о звуке, правильно монтировать отснятое и делать цветокоррекцию. Здесь гораздо большему нужно учиться.
Мне кажется, сейчас такой период в видеоиндустрии, который фотография переживала лет десять назад с появлением доступных цифровых зеркалок. Техника становится доступнее, и все больше людей получает возможность прикоснуться к кинопроизводству и почувствовать себя режиссером. Кто-то начинает снимать с нуля, а кто-то приходит из фотографии, как сделал я.
Скорее всего, через несколько лет с видео будет такая же ситуация, как сейчас с фотографией. Это станет модно и популярно, а главное, доступно. Производители не теряют времени и выпускают все больше камер и аксессуаров, пытаются обойти Canon, выпуская камеры с более широким набором функции для видеосъемки, включая высокое разрешение 4К. Думаю, в ближайшие пару лет это станет новым трендом и популярной рекламной фишкой многих видеографов.
Что ж, пока это только прогнозы. А нам с вами остается наблюдать за развитием событий. Интересно, что ещё нового нас ждет. А я буду писать о своих успехах и наблюдениях. Оставайтесь на связи!