Aug 05, 2013 02:18
Из нас всё не выветривается этот юношеский максимализм.
Недавно вновь говорила кому-то: мы вошли в возраст, соответствующий обучению жизненно важному умению отпускать, как входят в возраст, подходящий для обучения грамоте или любовному мастерству - чем позже ты сообразишь, что время пришло, тем тяжелее будет взять этот рубеж. Забавно, но веками люди замечают, что если не учить ребёнка буквам, зачастую в определённый момент он самостоятельно тянется к книгам и становится учителем сам для себя. Менее везучему малышу жизнь снисходительно подыскивает учителей, стараясь подбирать их, как показывает опыт, в соответствии не столько с его умственными способностями, сколько с твёрдостью характера и упрямством. С годами смиряться с такими подарками судьбы становится всё сложнее, потому что этой мудрой даме не приходит в голову снова и снова напоминать тебе, что такое учитель - она уже показала несколько раз, и не настолько же ты глуп, чтобы до сих пор не уяснить.
В нашем случае постичь науку отпускания без всяких учителей столь же реально, что и самому научиться читать, что впрочем едва ли означает возможность отсутствия подопытных кроликов. Разумеется, считать кроликов за посланных мудрецов столь же глупо, что пинать юному стрелку, будто его чему-то обучают мишени. Восток в этом месте непременно добавил бы, что хороший стрелок учится у стрелы. Но мы - европейцы, вместо молчаливых монахов у нас болтливые психотерапевты, а вместо мудрых книг - шумные блокбастеры, поэтому к своим двадцати с хорошим хвостом годам у большинства настолько притупляется внутренний слух, что приходится вливать тишину внутривенно, да и то не всякий спасётся. Вот и выходит, что все взрослые науки мы прогуливаем аки школьники-раздолбаи, надеющиеся, что снова как-нибудь пронесёт и учебный год закроется сам собой, и состариваемся круглыми дураками и, что хуже, форменными садистами.
Но я же всё это к чему, про максимализм. Нам, привыкшим всё хватать на лету, подавай же сразу задания со звёздочкой - нам скучно сначала учиться отпускать уходящих - гораздо интереснее сразу постигать науку отпускать, не теряя: снять любимого пса с поводка, проводить парня к постели любовницы, разрешить малышу гулять, где вздумается, открыть окно перед кошкой, любящей наблюдать за птицами... Да, эта грань всегда тонка, и перепутать доверие с безответственностью слишком просто - потому и преподаёт жизнь свои уроки поэтапно, что важно набить руку и наметать глаз, а уже потом соваться в пекло и совать в него ближних. Иначе - довольно быстро соберёшь незавидную коллекцию разбитых корыт.
Короче, мораль недели - научись для начала не перепрыгивать сотни раз одни и те же открытые люки. Остановись и закрой чёртову крышку. И откроется тебе.