Ах север, ах клевер. часть 1. Выборг-Приозерск. 08-09.05

May 11, 2016 06:06

Чтобы не сидеть не скучать, чтобы размяться, чтобы обкатать гамак. Чтобы попробовать одиночку. Да и вообще.
Так вот.
Долго выбирал между "сгонять в Финку", "сгонять в какую-нибудь Курляндию" и "просто затупить". Выбрал что-то среднее.

Из трека вычищен затуп часа на полтора в Выборге на фрустрации и поиски провианта, а также петля в Каменногорске.
Теперь по порядку.
Планирование.
Как таковое отсутствовало. Часа два с выбором примерной дороги и доработка маршрута по месту.
Но, что я хочу сказать. Дае если вы не разбираетесь в местности, то даже политическая карта вам может сказать многое. Например, если вы едете через город Каменнногорск в котором два гранитных карьера... С большой долей вероятности вы повстречаете самосвалы с этим самым гранитом различной степени дроблености. Или, если ваш путь лежит через деревню Холмово, то врядли вы туда будете въезжат ь по ровной дороге без уклона. А еще, по хорошему, если gps-трек вам говорит что перепад высот на маршруте 30 метров - это не так важно как суммарный подъем и профиль маршрута.


Там ниже немного красивых фоток, чуток бугагашек и пояснения как все прошло.

Утро электричка в Финбана. простая электричка 290 (2.5 часа), экспресс-Ласточка 320 (1.15 часа). отправление в 5 минут одна от другой. Выбор очевиден? К сожалению для многих.
Выборг.


01. Набережная
С погодой повезло невероятно. Солнце жарило оба дня не переставая.


02. Спасибо Выборгу за брусчатку. Не знаю как ее кто-то (ну, кроме роллеров) может не любить брусчатку. Обидно в СПб видеть как ее закатывают в асфальт.



03. Как бы замок.



04. Как бы замок но поближе.



05. замок внутри.



06. Сверхтактильная дверь. Перехэдээрено.



07.Порт Выборга. Жаль нет людишек для масштаба, но под краном жд состав. А так - да, он смотрится игрушечным.



08. Генштаб.
После часа поиска магазина где купить еды, газа и, может быть теплых вещей в скверике пакуюсь. Вот так проходило финальное планирование маршрута и упаковка провианта. Про сумки не спрашивайте - так случилось, я не специально.

В Выборге я был во второй раз. Город оставил удручающее впечатление. Навигации - ноль. Кафешек буквально раз-два и все. Замок, который вроде подчистили и вылизали,но остаются ляпы вроде пластикового плюща на стенах. Что внутри - не знаю.
Ладно, собрались и поехали. Чем дольше собираться тем сложнее стартовать. Мне понравилось как это описала герой статьи http://supsolo.tilda.ws/ . Действительно есть такие мыли послать все и вернуться. Особенность одиночного похода. Или склада характера, не знаю. В общем то, что надо ломать.

Дорога



09. д.Ворождение. мороженка за 35 рублей.


10.


11. Река Вуокса. Охрененно здоровая дура. слева мостик старый. проехать не решился. Труха.

12.






13-15
Каменногорск Мемориальный парк "Антреа" (финское название города) на месте разрушенной в войну (кажется в русско-финскую) кирхи с вросшими в землю могилами и гвоздиками греющимися на солнце.



16. какая-то хвощь



17. сверка внутреннего жпс со спутником.



18. Каменногорск. Распутье. Пришло понимание, что былинный богатырь у камня стоял и думал не потомку, что не знал, чего б лишиться, а потому что смысла написанного понять не мог.



19.Патриотизм 67%.

В Каменногорске делать нехрен. До карьеров все равно не доехать. Городочек уныл. где то тут дача Маннергейма полуразрушенная, но я искать не стал.
Чебурек 50 рублей. чай(25р) с сахаром (3р) в пластиковом стаканчике (2р). бутылка воды -35р.

После Каменногорска начался грейдер. облака пыли от грузовиков и постоянное: 10 метров вверх, 10 метров вниз, и так каждые 100 м. На профиле маршрута видно плохо, потому, что я редковато точки расставлял.



20. Когда после 10 км грейдера я увидел знак "прочие опасности" и насторожился.



21.То, ради чего ехать стоит.


22.То, ради чего ехать стоит.


23. =)


24. Домик возле переезда в Бородинском. Тут я сбежал от щебневозов и ушел тайной тропкой. и следующие 15 км никого не встречал на дороге.



25. Дорога на Холмово. Рай после грейдера, тут я даже вспоминал что у меня есть звездочка на 51 зуб.

Стоянка.

Мой лагерь возле Большого Заветного озера выглядел примерно так. Идею разбить лагерь на вершине горы почерпнул из статьи Александры Малаховой, упомянутой выше. Удобно кстати (не считая того, что надо вел затащить по камням метров на 20 вверх). 100%гарантия что к тебе никто не припрется.

День второй (и последний)


26. Временное жилище.

Гамак. Спать в гамаке вполне удобноПосле дня в седле, гамак - это то. что нужно ногам и спине. Надо только озаботиться накомарником на спальник и тентом на случай "а вдруг". От камаров спасался капюшеном куртки и спальника оставив тонкую хитрую щель для носа.



27. Вид из окна. Спать было холодно, спал плохо и долго.



28. Ванная комната.



29. Пора. ПОзавтракал на горелочке макаронами с ветчиной и кетчупом. Какое щщщастье. Продолжаем путь. Вот так по хистерски выглядела моя нарульная сумка, зато удобно. И, да, кстати, грейдер сделал то, чего я не мог сделать три года - доканал бедный фотоаппарат - от вибраций сдох экран.
Дальше было 7 км грунтов и луж. Тут я задумался о том, что дисковые тормоза, наверное, крутая штука.



30. Очередной маразм дорожных знаков. Вопрос даже не столько в трафике, а в отсутствии каких-либо других дорог.



31. Асфальт - несказанное счастье. Велосипд на радостях начинает сам ехать даже в горку.



32. Футуристичный прицеп лесовоза



33. ОЧень красивые дороги и пустые. Наверное просто еще не довели до какой-нибудь крупной артерии.


34. Центральный сквер Приозерска. между улицами Ленина и Калинина. Памятник Багире и Маугли. Вы, кстати, знаете, что Багира, вообще-то мужик? Мне вот в детстве тоже было не до конца ясно что за две мамки у Маугли. Оказывается, особенности перевода.



35. Празднование 9 мая. Какая-то девушка поет песни стоя на полуторке, дети лазают по военным мотоциклам. Шашлык, медовуха, ветераны.



36. Приозерск. Улица Инженерная. дорога к Ладоге.

Еще чуть чуть! 5-6 фото , не больше!


37. Ладога! УРРА!



38. Ладога.



39. Изолента взята не зря. Check



40. Вокзал



41. Самый замечательный вид со станции что я видел



Вот так все и было. Да-да.
P.S. Первый раз лепил фотки с дропбокса, криво? что поправить? Перезалить в дропбокс с меньшим разрешением или ширину подбить?

велосипед, туризьмЪ

Previous post Next post
Up