Кино. Кончаловский

Sep 03, 2015 18:36

Два фильма подряд "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына" и "История Аси Клячиной, которая любила, но не вышла замуж".
В качестве картинки-иллюстрации к обоим фильмам лучше всего дать портрет самого Кончаловского.


Историю создания, сюжет и т.д. - лучше в википедию (раз и два). под катом мои впечатления.


Совершенно не помню как у меня отложилось, что фильм надо посмотреть. То ли в голову засел хеш-тег "деревня", то ли "север", то ли название необычное зацепило.
По первым кадрам фильм хотелось выключить: создавалось ощущение просмотра документалки вроде "Счастливых людей" или чего хуже - российских новостей.
Абсолютно не замечаешь как втягиваешься в сюжет, в речь, в героев. Сначала я подумал что это такой кич - в качестве героев использовать деревенских же людей, тем самым увеличив сходство с документалкой, но, посмотрев "Асю", я понял что это фишка, о чем ниже.
В "Белых ночах" показана абсолютно сказочная северная деревня, северный климат. Немного звеняще снято, на мой вкус. И нелепой выглядит мультяшная взлетающая ракета на заднем плане.
А фильм оставил очень хорошее впечатление. Хоть и грустное и с надрывом.
Теперь "Ася".
Посмотрев "Белые ночи", я понял, что тут какая-то хитрость и решил почитать про Кончаловского, а почитав - посмотреть.
Когда я начал смотреть "Асю", я понял этот стилистический прием.
Ты - зритель. Ты тут совсем не главный. Фильм для тебя не снимали, да и не снимали его вообще. Все что показано в фильме - просто происходит,а тебе дали возможность вполглаза за этим посмотреть и где-то посопереживать. Это набор историй. Они могут не вписываться в сценарий, просто потому, что никакого сценария нет.
То, что вместо актеров настоящие люди делает каждую роль настоящей. Слушать говор и не понимать 10% - это так здорово. Тут нет литературного русского языка. Он тут живой (великий и могучий как водится).
А, еще, про ракету в "белых ночах"... Когда в конце "Аси" появляются цыгане с танцами и песнями и на ум приходит фамилия "Кустурица" - сразу понимаешь, насколько была уместна ракета))
Вот кадр, который мне запомнился из фильма. И история дядечки - очень живая.


Удивительное кино. Грустное, доброе и теплое.

P.S. тем кто не заглядывал под кат - фильмы мне понравились :)
Другого Кончаловского я пока не смотрел. "Белые ночи" и "Ася" оказались чем-то похожими фильмами. Оба приятно просто слушать. Все равно как в вологодском магазинчике порасспрашивать продавщицу о чем нибудь, и просто наслаждаться ее говором)))

кино, Искусство

Previous post Next post
Up