Услышав программистов не пугайтесь - возможно, они общаются на UEBuN
КЛЕРК 27.06.2006, Москва 18:81:66
В новосибирском исследовательском центре компании Oracle разработан высокоуровневый язык моделирования UEBuN, основанный на русском мате.
Oracle UEBuN (Universal Extendable Building Notation, универсальная расширяемая нотация моделирования) заимствует из русской ненормативной лексики основные термины и синтаксические конструкции.
UEBuN утверждён как средство формирования технических описаний в рамках новосибирского отделения Oracle, по новому языку составлены учебные пособия и курсы.
Теперь в техническом задании внутри Oracle можно встретить, например, такую формулировку "п@&бень.Эта=<зах&ячена> => п@ебень.Та={подхер@чивает} <х&ета>"*.
Oracle UEBeN был создан группой разработчиков под руководством Михаила Муячева, ведущего архитектора вычислительных систем новосибирского исследовательского центра. В основу языка была положена манера общения, принятая в среде разработчиков.
"Не секрет, что язык, на котором разработчики общаются между собой, состоит преимущественно из мата", - рассказывает Михаил Муячев, - "Также известно, что разработчики программного обеспечения привыкли мыслить хорошо структурированными синтаксическими конструкциями. Мы решили
По данным исследовательской организации Code Pollution Watch, в результате деятельности менеджеров проектов по разработке ПО 83% кода становится нефункцинальным.
Нефункциональный код определяется как количество знаков в модулях, которые используются конечными пользователями с частотой менее 0,5% в час плюс код, неисполняемый из-за ошибок в алгоритмах.
Устранение менеджера проекта при внедрении ИТ-системы приводит к снижению ресурсоёмкости устанавливаемого решения на 60-70% и сокращению сроков внедрения в два-три раза.
Специалисты Code Pollution Watch оценивают экономический эффект от внедрения UEBuN в России в 2,4 млрд. долл. в ближайшие четыре года.
в рамках нашей группы создать среду описания заданий, которая учитывала бы эти особенности мышления программистов. Так появился UEBuN".
В скором времени руководство центра отметило возросшую эффективность подразделения Муячева: некоторые задания выполнялись в разы быстрее, при том, что уровень ошибок снизился на 40-60%. После изучения практики коммуникации на матерном наречии, было принято решение формализовать методику и внедрить её во всём новосибирском центре.
Как следует из названия, UEBuN позволяет разработчикам расширять набор операторов и объектов, вводя новые определения. Для этого в языке зарезервирована функция зах&ячить. Структура UEBuN включает три базовых единицы: агент, функция и данные.
Агенты могут применять функции по отношению к другим агентам, функциям или данным, существует три типа агентов: одушевлённые - х&яторы, неодушевлённые - п@ебени и конечные пользователи - пи$дюки. Функции значительно более разнообразны и включают классы х&ярить, хер@чить, пи$деть и другие. Функции образуются из базовой функции класса добавлением приставок и суффиксов.
Данные также включают множество классов, названия которых соответствуют базовой функции, порождающей этот класс данных, например: хер@тень, х&йня, пи$дюлина и т.д.
Применение UEBuN во внутренних коммуникациях новосибирского центра оказалось настолько успешным, что компания стала предлагать клиентам и субподрядчикам на территории РФ полностью перевести проектную документацию на этот язык.
"Это невероятно положительный опыт", - прокомментировал внедрение UEBeN руководитель проектного офиса Oracle по России и СНГ Хоакин Муддини, - "Впервые в нашей практике мы получили возможность формировать документацию и технические задания именно в тех терминах, в каких мыслят наши российские разработчики. Это позволяет полностью устранить самое слабое и никчёмное звено в разработке ПО - менеджера проекта. Клиент просто объясняет в устной форме, что ему нужно, и, вуаля, соответствующий модуль готов!"
* названия операторов и объектов UEBuN искажены в соответствии с требованиями нормативной лексики.
Источник иллюстрации:
bigmir.team