Ты то, что ты ешь

Aug 21, 2024 08:38


В свое время великий медик Гиппократ сказал: «Мы есть то, что мы едим».





Как может выглядеть обед

Понимайте эту фразу как хотите, как вам удобно. Давно решила относиться к поглощаемой внутрь себя еде серьезно. Нет, я не стала веганкой, я без мяса не смогу. Я не увлекаюсь никакими диетами, от них вреда больше, чем только кажется. Просто я рассматриваю пищу по двум признакам: живая или мертвая. Мертвая та еда, которая не несет никакой пользы, а лишь набивает желудок, создавая чувство сытости. Она же приносит вред.

Вот какая польза от куска торта, даже с легким йогуртовым или творожным кремом? Какая польза от сырокопчёной колбасы или вяленой рыбы? А как же это все я любила раньше! Сейчас я исключила из рациона эти «мертвые» вкусняшки, и жить стало намного легче. К слову сказать, заметно облегчились расходы на еду. Ведь все эти условные вкусняшки стоят немалых денег.

Из полезных продуктов можно приготовить массу вкусного. Даже такая на первый взгляд унылая геркулесовая каша на завтрак может стать желанной. Если украсить кашу фруктами, кусочками орешков, сухофруктов. Никогда не забуду, как мама пыталась перевести отца на правильное питание. Это уморительно просто!

Мама варила очень вкусную геркулесовую кашу на молоке. Никогда у меня так вкусно не получается. Так вот... Ставит перед отцом тарелку. Он поднимает на нее глаза, как та собака, которой дают пустую гречневую кашу. И спрашивает:

- И это все? А где колбаса?

Ему непременно нужно было, чтобы в каше присутствовала порезанная вареная колбаса. Без нее он кашу есть не станет. Приходилось маме нарушать свои планы, резать грамм 100 колбасы в кашу. И это было правильное питание? Для отца - да!

Конечно, человек слаб. Вокруг много соблазнов, еда на первом месте среди них. Согласитесь, что голодному не нужны зрелища или оргии?

Но все же... Когда я вспоминаю, как болит у меня желудок после потребления вредной для моего желудка еды, как я страдаю от болей и жду несколько дней нормализации работы организма, то я отказываюсь от манящих меня продуктов.

Полезный завтрак



Выбрать один продукт из каждой категории

С каждым днем выбирать полезную еду становится сложнее. На первый взгляд продукт натуральный, а начинаешь разбираться в его составе или в условиях произрастания тех же овощей и фруктов, то становится грустно. Но совсем ничего есть нельзя. Поэтому из худшего выбираешь лучшее.

В нашей провинции пока еще можно найти полунатуральные продукты. Почему полунатуральные? Потому что совсем натуральные даже для себя никто производить не будет. Овощи не вырастут без удобрений, а животные сдохнут без добавок и лекарств. И никто не станет ждать, когда вырастет курица без гормонов, есть нужно сейчас. Но все же... Можно найти продукты, которые «заряжены» вредным по минимуму.

Оказывается, человеку мало нужно из еды. Когда переходишь на минимальную порцию, желудок уменьшается и понимаешь, что тремя корочками хлеба можно насытиться. Это я, конечно, утрирую, но вы понимаете. И можно пропустить обильный ужин поздно вечером, если не было времени поесть в течение дня. Можно съесть салат и кусок грудки  или выпить кисломолочный продукт с кусочками ягод, молотыми орешками и пойти спать уже не голодным.

Культура еды, правильный режим питания, совместимость продуктов, атмосфера во время трапезы - это все важно для нашего организма. Мы начинаем это понимать, когда сгибаемся в коликах или не можем справить естественные потребности организма несколько дней. Хуже, когда мы на первое место в жизни ставим суету и карьеру, деловые встречи или дедлайн.

Много лет назад, точнее в далекие 80-ые годы прошлого века, я окончила техникум советской торговли по специальности технолог общественного питания. Потом проработала поваром, зав. производством, директором в разных ресторанах. Опыт и мастерство не уходит бесследно. Поэтому есть чем поделиться, что рассказать и с чем ознакомить. Будем беседовать на тему правильной и полезной еды.

размышления, поговорим, здоровье, Интересно, житейское, еда, обо_мне, Лытдыбр

Previous post Next post
Up