Михаил Делягин сделал полезную вещь -
обзор проекта закона "О полиции".
Текст действительно очень большой (130 листов в принте), кроме того? всё его обсуждение, которое затеяно в сети - это так имитация.
В целом оценка мной этого закона укладывается в одно емкое русское слово...
По многим пунктам Михаил перегнул палку и выглядят его каменты слегка забавно (впрочем дотошность в этом деле - это хорошо), но есть моменты, против которых я готов выйти на улицу и создать массовость. Мне пофиг под чьими знаменами я буду, хоть с бабой-валерой. Главное чтобы на них было: "Против проекта закона о полиции"
Выдержки (с его и моими каментами)
Статья 9.
«3. В случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, сотрудник полиции обязан разъяснить ему причину применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности, кроме случаев, когда такое разъяснение невозможно либо неуместно.»
Это освобождает полицейского от всякой мотивировки своих действий (не говоря уже о разъяснении прав гражданина): он будет считать, что это либо «невозможно», либо «неуместно». Неуместно - круто придумали.
«4. Сотрудник полиции, обращаясь с требованием к гражданину или осуществляя действия, ограничивающие права и свободы гражданина, обязан предъявить служебное удостоверение, кроме случаев, когда такое предъявление невозможно либо неуместно.»
Таким образом, полицейские получают право не называть себя и не предъявлять документы на основании того, что это «неуместно», обеспечивая анонимность своих действий.
«10. Общественный совет при федеральном органе исполнительной власти в сфере внутренних дел образуется в порядке, определяемом Президентом Российской Федерации.
11. Общественные советы при территориальных органах федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел образуются в порядке, определяемом руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел.»
Получается, что президент имеет возможность превратить общественный совет при МВД в общественного контролера за его деятельностью, а на более низком уровне все отдано на откуп самому МВД, то есть гарантированно является профанацией.
«15) участвовать в … проведении экспертной оценки состояния антитеррористической защищенности и безопасности объектов;»
То есть вымогать деньги у бизнеса еще и за недостаточную «антитеррористическую защищенность и безопасность объектов». Хотя, насколько можно понять, противодействие терроризму находится в сфере ведения ФСБ.
Ст.13 Права полиции.
«2) проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении их дела об административном правонарушении, а равно если имеются достаточные основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом; …»
Что такое «достаточные основания»? Кто определяет достаточность оснований? Сам полицейский - на основании своего произвола?
2)… а также проверять иные документы;»
Полицейские получают право проверять любые документы.
«3) вызывать в полицию граждан и должностных лиц в связи с расследуемыми уголовными делами и находящимися в производстве делами об административных правонарушениях, получать по таким делам от граждан и должностных лиц, в том числе по поручениям следователя и дознавателя, необходимые объяснения;»
«В том числе по поручениям следователя и дознавателя» означает, что полицейский может вызывать в полицию граждан и получать от них объяснения и без поручений следователя и дознавателя, по собственному произволу.
«4) запрашивать и получать на безвозмездной основе от государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений, организаций, должностных лиц и граждан сведения, справки, документы (копии документов), иную необходимую информацию, а также персональные данные лиц, за исключением случаев, когда федеральным законом установлен специальный порядок получения информации и персональных данных; при осуществлении функций по выявлению, предупреждению и пресечению налоговых преступлений запрашивать и получать от кредитных организаций справки по операциям и счетам юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;…
5) беспрепятственно знакомиться в организациях с необходимыми материалами, документами, статистическими данными и иными сведениями, за исключением случаев, когда федеральным законом установлен специальный порядок получения информации;»
МВД присваивает себе право получения без судебного решения любой информации, включая персональные данные, за исключением специально защищенной законом. Банковская тайна в отношении юридических лиц и предпринимателей также отменяется - для получения соответствующей информации не нужно даже судебного решения.
«7) удалять граждан с места совершения преступления, административного правонарушения, иного происшествия либо обязать их оставаться там на период проведения следственных действий или оперативно-разыскных мероприятий; обязать любое лицо покинуть определенное место или удалить его принудительно, если поведение указанного лица свидетельствует о том, что оно может причинить вред жизни и здоровью граждан, нанести ущерб объектам собственности либо представляет реальную угрозу общественному порядку и безопасности граждан; обращаться к группам людей, находящимся в общественных местах, с требованием разойтись или перейти в другое место, если возникшее скопление людей создает угрозу жизни и здоровью граждан, объектам собственности, нарушает нормальную работу организаций, порядок движения транспорта и пешеходов;»
Отмена свободы граждан РФ на передвижение по усмотрению полицейского, который может прикрываться указанными поводами.
«14) применять на срок, не превышающий одного часа, ограничение свободы передвижения граждан на улицах и в других общественных местах для проверки документов, удостоверяющих личность, получения объяснений на месте, решения вопроса о возможности и необходимости применения к гражданам предусмотренных законодательством Российской Федерации мер принуждения, а также для реализации других прав, предоставленных полиции федеральным законом;»
О-у-энно! (простите). На час по любому поводу. Это сколько же бабла можно состричь на вокзалах и в аэропортах.
«34) беспрепятственно входить (проникать) в случаях и порядке, предусмотренных статьей 15 настоящего Федерального закона, в жилые и иные помещения граждан, на принадлежащие им земельные участки, на территории, земельные участки и в помещения, занимаемые общественными объединениями и организациями;»
В том числе без уведомления их владельцев. Нет слов!
«41) пользоваться беспрепятственно, на безвозмездной основе в служебных целях средствами связи, принадлежащими организациям и гражданам;
Круто! Хорошо хоть кредитку оставили.
Почему-то для использования чужих транспортных средств нужен порядок, определяемый правительством, а для использования средств связи не нужен.
2) использовать в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, транспортные средства организаций и граждан (...), для проезда к месту стихийного бедствия (итд по пунктам), с отстранением при необходимости водителей от управления этими транспортными средствами.
Это при том, что представляться и объяснять свои действия они в принципе не обязаны. Т.е. если сильно повезет, то могут отжать не только мобилу, но и машину.
ВО!
Статья 15.
1. Полиция имеет право входить беспрепятственно либо проникать в любое время суток в жилые и иные помещения граждан, на принадлежащие им земельные участки, на территории, земельные участки и в помещения, занимаемые организациями, с повреждением, если в этом есть необходимость, запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих входу, проникать в находящиеся там контейнеры, емкости и иные объекты, в транспортные средства (за исключением территорий, объектов и транспортных средств дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств) и осматривать их:
1) при непосредственном преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступления, скрывающихся от органов дознания, предварительного следствия или суда, уклоняющихся от исполнения уголовного наказания;
2) при наличии достаточных оснований полагать, что там совершается преступление, произошел несчастный случай, находится лицо, пребывающее в беспомощном состоянии, а также для задержания граждан, указанных в пункте 1 настоящей части, пресечения преступления и (или) оказания помощи пострадавшим;
Достаточность оснований кто определяет? Санкция суда, прокурора где?
2. При осуществлении полномочий, связанных с ограничением права гражданина на неприкосновенность жилища, сотрудник полиции обязан:
1) перед тем как войти в жилое помещение, уведомить находящихся там граждан об основаниях вхождения;
А если там никого нет? То хату просто вскроют, пороются в ней и уйдут?
2) при проникновении в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан использовать безопасные способы и средства, с уважением относиться к чести и достоинству, жизни, здоровью граждан, не допускать без необходимости причинения имущественного ущерба;
Да, блин, не смешите уже меня!
Вломились в дом, и будете стремиться уважать достоинство? Инопланетяне.
3. Обо всех случаях вхождения (проникновения) в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан полиция уведомляет прокурора в течение 24 часов.
Полиция имеет право без санкции суда взламывать любое помещение против воли находящихся там граждан. Отсутствие конкретизации достаточных оснований позволяет принимать за них личное мнение или случайный (возможно, даже анонимный) донос.
При этом находящиеся в помещении граждане могут быть доставлены в отделение милиции, а если помещение в их отсутствие подвергнется разграблению - никто не виноват.
О взломе помещений против воли находящихся там полиция уведомляет прокурора. Если же во взломанном помещении (или хозяйственной постройке) никого не было, не надо даже такого уведомления.
В отличие от милиции, полиция получит право не только входить, но и проникать, причем в любое время суток;. Милиция могла входить только при наличии достаточных данных, а полиция при наличии достаточных оснований полагать, что в помещении происходит что-то не то. Милиция могла входить только при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступлений, а полиция еще и при преследовании скрывающихся от органов дознания, предварительного следствия или суда, уклоняющихся от исполнения уголовного наказания.
Кроме того, милиция могла входить только для обеспечения личной безопасности граждан и общественной безопасности при стихийных бедствиях, катастрофах, авариях, эпидемиях, эпизоотиях и массовых беспорядках, а полиция имеет право при живом ФСБ, между прочим! делать это еще и для обеспечения безопасности государства, и не только при указанных в законе условиях, но и при иных чрезвычайных обстоятельствах.
Статья 19
2. Сотрудник полиции имеет право не предупреждать о намерении применить физическую силу, специальные средства или огнестрельное оружие, когда действия лиц, в отношении которых предполагается их применить, создают непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан или сотрудника полиции, либо когда они могут повлечь наступление иных тяжких последствий, либо когда такое предупреждение является неуместным или невозможным.
Еб...! (простите) Это сразу стрельба на поражение??! А потом уже будут разбираться представлял я опасность или нет. Неуместное предупреждение. Отлично!
Ст.24
2. Сотрудник полиции с приведенным в готовность огнестрельным оружием имеет право произвести выстрел на поражение задерживаемого им лица, если это лицо пытается сократить указанное сотрудником полиции расстояние, либо достать что-нибудь из одежды без команды сотрудника полиции, либо совершить другие действия, которые могут быть расценены сотрудником полиции как угроза насилия или завладения его оружием.»
Я апплодирую тут стоя! "Могут быть расценены".
Реальная жесть
Статья 32
1.Никто другой не вправе вмешиваться в законную деятельность сотрудника полиции, кроме лиц, прямо уполномоченных на то федеральным законом.
2. Законные требования сотрудника полиции обязательны для выполнения гражданами и должностными лицами. Требования сотрудника полиции, обращенные к гражданам и должностным лицам, и предпринимаемые им действия считаются законными до тех пор, пока в предусмотренном законом порядке не будет установлено иное.
4. Сотрудник полиции в случае отказа гражданина или должностного лица от выполнения его законного требования имеет право принудить гражданина или должностное лицо к выполнению этого требования...
То есть: подчиняться полицейскому надо беспрекословно, иначе он сочтет, что Вы похожи на бандита и пытаетесь убежать, предупредит Вас и начнет стрелять.
Если его требования прямо противоречат закону, вы обязаны выполнить их, а потом обращаться в суд (если выживете). Любое желание полицейского является законом для граждан России до решения суда.
Кроме того, граждане не имеют право делать замечания полицейскому, так как это может толковаться как «вмешательство» в его деятельность.
Вот такие дела.
Я не буду жить в таком государстве. Эммигрирую нафиг к хохлам или к бульбашам, там тоже славяне.