Большая прогулка по Невскому проспекту в Ленинграде.

Apr 04, 2013 00:07

        Для прогулки  воспользуемся  уже испытанным приёмом - съёмкой  иностранных туристов  и их прекрасной фототехникой.
Довольно часто иностранный турист  в СССР 30-40 лет назад - это что-то типа  современного  Ильи Варламова  . Его больше интересуют  не достопримечательности, а  повседневная жизнь  загадочной  страны, люди, их одежда, всякие необычные вещи , бочки с квасом и т.п. Благодаря этому мы теперь имеем замечательные картинки реальной жизни.

Итак в путь. В начале немного путевых фотографий.

Указатель на границе предупреждает , что там впереди "железный занавес". Никаких тебе "добро пожаловать!"..



в  этом месте  некоторые туристы пугались и передумывали ехать дальше.



Но  Hanoix Jørgensen ( Дания) жаждет приключений, и вообще он молодец- перед поездкой в СССР вымыл до блеска свою машину .



По пути остановка в Выборге. Мини-маркет под названием "Товары в дорогу".



Коммуникабельный турист  знакомится  населением ,  они приглашают его заехать в гости как-нибудь и пишут адресок.



Будете у нас на Колыме- нет уж лучше вы к нам....



Ну вот  и Ленинград!

Кронверкский проспект



и Дворцовая набережная





Нет ничего лучше Невского проспекта, по крайней мере в Петербурге; для него он составляет все. Чем не блестит эта улица - красавица нашей столицы! Я знаю, что ни один из бледных и чиновных ее жителей не променяет на все блага Невского проспекта. Не только кто имеет двадцать пять лет от роду, прекрасные усы и удивительно сшитый сюртук, но даже тот, у кого на подбородке выскакивают белые волоса и голова гладка, как серебряное блюдо, и тот в восторге от Невского проспекта.



А дамы! О, дамам еще больше приятен Невский проспект. Да и кому же он не приятен? Едва только взойдешь на Невский проспект, как уже пахнет одним гуляньем. Хотя бы имел какое-нибудь нужное, необходимое дело, но, взошедши на него, верно, позабудешь о всяком деле. Здесь единственное место, где показываются люди не по необходимости, куда не загнала их надобность и меркантильный интерес, объемлющий весь Петербург.



Всемогущий Невский проспект! Единственное развлечение бедного на гулянье Петербурга! Как чисто подметены его тротуары, и, Боже, сколько ног оставило на нем следы свои! И неуклюжий грязный сапог отставного солдата, под тяжестию которого, кажется, трескается самый гранит, и миниатюрный, легкий, как дым, башмачок молоденькой дамы, оборачивающей свою головку к блестящим окнам магазина, как подсолнечник к солнцу, и гремящая сабля исполненного надежд прапорщика, проводящая по нем резкую царапину, - все вымещает на нем могущество силы или могущество слабости.



По улицам плетется нужный народ: иногда переходят ее русские мужики, спешащие на работу, в сапогах, запачканных известью, которых и Екатерининский канал, известный своею чистотою, не в состоянии бы был обмыть. В это время обыкновенно неприлично ходить дамам, потому что русский народ любит изъясняться такими резкими выражениями, каких они, верно, не услышат даже в театре.



Тут вы встретите тысячу непостижимых характеров и явлений. Создатель! какие странные характеры встречаются на Невском проспекте! Есть множество таких людей, которые, встретившись с вами, непременно посмотрят на сапоги ваши, и, если вы пройдете, они оборотятся назад, чтобы посмотреть на ваши фалды. Я до сих пор не могу понять, отчего это бывает. Сначала я думал, что они сапожники, но, однако же, ничуть не бывало: они большею частию служат в разных департаментах, многие из них превосходным образом могут написать отношение из одного казенного места в другое; или же люди, занимающиеся прогулками, чтением газет по кондитерским, - словом, большею частию всё порядочные люди.



Незаметно  мы потеряли из вида датчанина  Jorgensena, говорим  ему спасибо за снимки, а Николаю Гоголю  за  комментарии.

Вот ещё один путешественник - мистер Beasley.
У дома №18 по Невскому проспекту его внимание привлекли решётки витрины продовольственного магазина в форме  зверюшек.







Конечно этих  чудесных решёток нынче нет- у нас вообще не принято сохранять  ценные детали интерьеров и городской среды.

Идём дальше, смотрим по сторонам .
дом № 12



у дома №13


дом №15 , кинотеатр "Баррикада"


В доме Военной Книги.


наверно не нужно рассказывать сколько машин теперь всегда стоит  вокруг этого памятника.



американские туристы


Уставшие туристы садятся в общественный транспорт .
Билеты раньше продавались  невероятным способом. Сам опускаешь монеты аппарат , сам  отрываешь  билет. Всё на доверии.



некоторые   заранее запасались талонами и потом их компостировали.



Автомобили у "Европейской". Никаких  Ролс-Ройсов и Мерседесов.



Внутри Гостиного двора .







Дом №72

Слева кондитерский магазин "Мечта"



Справа "Открытки, в центре - кинотеатр "Знание" ( "Кристалл-палас").  Богатые советские люди и тогда оставляли свои джипы на  полосе общественного транспорта.







Ленинград глазами иностранцев.

Previous post Next post
Up