«Гербарий» (от латинского herbаrium, от herba - «трава») - собрание засушенных растений, также это может быть книга с описанием растений и их изображением и здание, в котором хранится эта коллекция.
Первые гербарии появились в Италии в XVI веке. Научную основу гербарного дела создал Карл Линней («Гербарий превыше любого изображения и необходим любому ботанику»; «Растения не следует собирать влажными»; «Все части должны быть сохранены»…)
В России первый гербарий появился в 1709 году, когда шотландский медик и философ Роберт Арескин был приглашён в Россию и собрал для Аптекарского приказа важнейшие из лекарственных растений. Таланты Арескина привлекли внимание Петра I и в 1713 году царь назначил его на должность лейб-медика. Пётр понимал значимость гербария и, вероятно, сам собирал травы, его гербарные листы были снабжены лаконичной надписью «рваны́ 1717 года» (не сохранились).
Арескин предпринял колоссальные усилия по преобразованию медицины в России, усовершенствовал устройство аптек, состояние учебно-медицинских заведений. После переезда в Петербург он заведовал Кунсткамерой и Императорской библиотекой (ныне Библиотека Российской академии наук), был одним из основателей Аптекарского огорода - будущего Ботанического сада на Аптекарском острове, стал одним из первых бальнеологов России - он открыл и исследовал Полюстровские воды и прописывал их для лечения.
В России насчитывается множество гербариев. Один из уникальнейших и старейших гербариев страны находится на территории Санкт-Петербургского государственного университета и входит во все каталоги гербариев мира. Свое начало ведет от времени приглашения для работы в Университет Г. П. Бонгарда в 1823 году. Фонды Гербария хранят около 800 тысяч гербарных листов высших растений и низших растений. Здесь можно подержать в руках пожелтевшие от времени листы с гербариями, познакомиться с особенностями сбора трав, с устройством гербарного дела в России и в мире, а также прогуляться в оранжереях Ботанического сада университета. Научный сотрудник Гербария сообщил об одном учёном: «К сожалению, надгробие этого выдающегося ботаника было утрачено. Зато его гербарий остался». Так растение пережило камень.
Каждый приличный университет имеет при себе ботанический сад - не уступал в этом и Санкт-Петербургский университет. История создания его Ботанического сада относится к началу 1840-х годов, когда перед зданием Двенадцати коллегий высадили первые деревья. Фактически сад был основан учёным-ботаником А. Н. Бекетовым (дедом поэта А. Блока) в 1864 году. На выделенном участке во дворах Университета по проекту архитектора И. И. Горностаева в стиле эклектика с элементами барокко (или в «кирпичном стиле») в 1867 году было создано здание Ботанической аудитории (позже надстроено) для хранения гербария и фондов и оранжерея для выращивания живой коллекции экзотических растений.
Макет ростков из папье-маше
Как известно, Александр Блок родился в ректорском флигеля Университета, здесь же, в кущах Ботанического сада, он проводил много времени, что сказалось потом на его постоянном упоминании цветов:
Бедная, клонишься ты
В злую дорожную пыль.
Плачут степные цветы,
Плачет летучий ковыль…
***
Накануне Иванова дня
Собирал я душистые травы,
И почуял, что нежит меня
Ароматом душевной отравы.
Водяная лилия
Орхидеи
Водяная лилия
В Оранжерее
В здании Гербария живёт настоящий кот учёный. Он поставлен на довольствие, так как официально ест мышей (в полу сам автор видел дырку).
Кот-учёный, охраняющий гербарий от мышей
Ныне Ботанический сад представляет собой закрытый райский уголок Петербурга, с альпийскими горками и прудом, где растут диковинные растения - многочисленные пальмы, папоротники и фикусы (инжир), плодоносящий кофе и стыдливые орхидеи, розовые водяные кувшинки, плавающие в оранжерейном пруду и море самых разных цветов. Сад, относящийся к кафедре Ботаники, включает три оранжереи и территорию открытого грунта общей площадью около 1,75 га.
Садовник Ботанического сада
Ботанический сад
Цветок засохший, безуханный,
Забытый в книге вижу я;
И вот уже мечтою странной
Душа наполнилась моя:
Где цвёл? когда? какой весною?
И долго ль цвёл? и сорван кем,
Чужой, знакомой ли рукою?
И положён сюда зачем?
На память нежного ль свиданья,
Или разлуки роковой,
Иль одинокого гулянья
В тиши полей, в тени лесной?
И жив ли тот, и та жива ли?
И нынче где их уголок?
Или уже они увяли,
Как сей неведомый цветок?
А. Пушкин. 1828
***
Цветок засохший, душа моя!..
Цветок засохший, душа моя!
Мы снова двое - ты и я.
Морская рыба на песке.
Рот открыт в предсмертной тоске.
Возможно биться, нельзя дышать…
Над тихим морем - благодать.
Над тихим морем - пустота:
Ни дыма, ни паруса, ни креста.
Солнечный свет отражает волна,
Солнечный луч не достигает дна.
Солнечный свет беспощаден и жгуч…
Не было, нет, и не будет туч.
Беспощаден и жгуч под солнцем песок.
Рыбе томиться недолгий срок.
Цветок засохший, душа моя!
Мы снова двое - ты и я.
В. Брюсов. 1911