Александр Зеленко -один из немногих представителей направления пластицизм эпохи модерн в России

Oct 11, 2021 14:58

150 лет назад родился Александр Зеленко.  Один из немногих представителей направления пластицизм в архитектуре эпохи модерна в России, последователь Гауди, просветитель. Предвосхитил многие постройки петербургского модерна, один из основателей московского модерна

Александр Устинович Зеленко родился 11 октября 1871 года в семье петербургского профессора Военно-медицинской академии. После окончания Второго Санкт-Петербургского кадетского корпуса (в настоящее время в его бывших зданиях на улице Красного Курсанта располагается Военно-космическая академия имени А. Ф. Можайского) поступил в Институт гражданских инженеров (после - ЛИСИ), одновременно был слушателем Высшей технической школы в Вене.
Именно в Вене Александр в 1893 г. серьёзно увлёкся зарождающимся модерном. По окончании в 1894 году  он уехал из Петербурга,  работал архитектором Самары - одном из передовых центров модерна в России. Проект дома Курлиной решён в стиле классицизирующего модерна (1897-1903) и во многом предвосхищает петербургский модерн.

С 1900 года в Москве. Работал помощником Ф. О. Шехтеля на строительстве павильонов Международной выставки в Глазго, вместе со своим сверстником, московско-петербургским архитектором И. А. Фоминым организовал Женские архитектурные курсы.

В 1903-1904 годах совершил кругосветное путешествие - побывал в Великобритании, Индии, Австралии и США. В США принимает решение заняться просветительством, после возвращения в Россию сблизился с кружком педагогов С. Т. Шацкого, участвовал в первом летнем лагере-коммуне для детей рабочих в Щёлкове (1905).
В 1906-1907 Зеленко строит на деньги мецената  в  Москве Детский клуб общества Сетлемент - редкий для Москвы памятник северного модерна, его дань уважения скандинавской и петербургской архитектуре. Здание, решённое как «обитаемая скульптура», можно сравнить с работами Гауди.

После того, как Зеленко был посажен за «использование детского соуправления», в чём усмотрели «пропаганду социалистических идей», он бежал в США, где выстроил экспрессионистскую виллу в Сакраменто.
Вернувшись в Москву, в 1910-1913 годах Зеленко выстроил дачу Пфеффер (к несчастью, не сохранилась). Здание - выдающееся произведение в духе Гауди, с использованием иррационалистических идей модерна - экстерьер и интерьер особняка решён в био- и зооморфных формах.

Также он проектировал типовые народные дома, доходные дома и дачи, преподавал.

После революции 1917 до самой смерти в 1953 году работал в Наркомпросе, разрабатывал строительные стандарты для школ и детских садов, работал в музейной комиссии.  В 1920-е годы - сотрудник Наркомата здравоохранения. В 1921 году по его проекту в Лос-Анжелесе было построено здание Hodel Residence и Чайный домик (Tea House).

В 1930-е проектировал и строил посёлки в Грузии, разрабатывал обучающие выставки для детей в рамках т. н. «Музейной педагогики» Альфреда Лихтварка. Сотрудничал с Н. А. Ладовским в разработке концепции «линейного города».

plasticism, architecture, архитектура, art nouveau, биоморфизм, russia, пластицизм, biomorphism, Гауди, zoomorphism, зооморфизм

Previous post Next post
Up